Учёные из Югры (Ханты-Мансийский автономный округ) разработали уникальную технологию сохранения витаминов при переработке растительного сырья. Для этого его замораживают и помещают в специальные вакуумные камеры. При очень низком давлении кристаллики льда сразу же испаряются. Такой метод позволяет сохранить около 90% витаминов и других полезных веществ в фруктах, овощах, целебных травах и листьях растений. Так, в народной медицине издавна применяется кора осины, которая является натуральным источником аспирина. Осиновый отвар отлично помогает сбить высокую температуру или при воспалении суставов. «Но чтобы получить отвар по традиционной технологии, из древесины, дерево придётся срубить. А листья – возобновляемый источник, – добавляет один из разработчиков, директор Научно-производственного центра «Биологически активные вещества северных территорий» Сергей Нехорошев. – Местное растительное сырьё практически не изучено, – говорит он. – а у него большой потенциал».