Оглушительный эффект!

Антиэйдж

Музыка сопровождает нас повсюду: в машине, торговых центрах, барах, в собственных наушниках… С одной стороны, не соскучишься, с другой, если не контролировать ситуацию, можно серьёзно себе навредить.

В каком ухе звенит?

Изначально слуховая система человека не была приспособлена к громким звукам. Нашим далёким предкам было важнее различать тихие и едва уловимые звуки, исходящие от потенциальной добычи на охоте или подкрадывающихся врагов.

Со временем люди адаптировались к противоестественному шуму цивилизации, но у всего есть свои пределы!

Помимо того, что наши уши и так вынуждены каждый день выносить бесконечный шум мегаполиса (гудящих машин, ревущих мотоциклов, отбойных молотков со стройки и пр.), мы ещё добровольно загружаем их «сверхурочными»: на полной мощности слушаем музыку в машине, посещаем шумные бары, клубы, рок-концерты…

А потом удивляемся, откуда взялся этот подозрительный звон в ушах.

Впрочем, потерять слух можно, и не посещая концерт группы Kiss (громкость звука на концертах этого рок-бэнда достигала 136 децибелов, что является крайне опасным диапазоном для слуха). Самой распространённой причиной приобретённой тугоухости является регулярное прослушивание громкой музыки через персональные аудиоустройства.

Современную жизнь сложно представить без наушников. Они чрезвычайно удобны в использовании — вы можете наслаждаться звуком, не мешая окружающим, а окружающие не мешают вам. Но здесь есть свои подводные камни. Наушники — это по сути пара крошечных динамиков, которые практически вплотную прилегают к барабанным перепонкам. При неправильной эксплуатации они способны произвести в прямом смысле оглушительный эффект. Например, максимальная громкость звука в наушниках, подключённых к Apple iPhone, составляет 102 децибела (практически рок-концерт в ваших ушах!). Это означает, что вы рискуете нанести необратимый ущерб слуху уже через 15 минут прослушивания любимых музыкальных треков.

Проблема «наушниковой» тугоухости особенно распространена среди подростков и молодых людей. Согласно результатам исследования Гарвардской медицинской школы в США, рост популярности наушников значительно увеличил частоту потери слуха у людей, не достигших 20 лет. По прогнозам учёных, когда эти бывшие школьники встретят сорокалетие, они будут такими же слабослышащими, как их бабушки и дедушки в возрасте 70—80 лет.

Эта музыка будет вечной!

Тяжесть «акустической травмы» зависит не только от громкости звука, но и от продолжительности его воздействия. Даже умеренно громкая музыка на уровне 90 децибел может навредить слуху, если слушать её более двух часов подряд (чем часто грешат подростки и молодые люди). Правда, в данном случае последствия могут проявиться не сразу, решающее значение имеет накопительный эффект.

Мы часто даже не замечаем, сколько времени проводим в наушниках, беззаботно слушая подкасты или музыку, просматривая фильмы. И так каждый день, пока беда не заявит о себе. Симптомы ухудшения слуха достаточно разнообразны. Некоторые жалуются на то, что стали хуже понимать речь, особенно в шумной обстановке. Другие отмечают появившийся звон в ушах или, по-научному, тиннитус (он беспокоит почти 15% населения!).

Ещё один распространённый симптом — увеличение порога слышимости: когда всё время хочется прибавить звук в телефоне или телевизоре. Обнаружив у себя нечто подобное, нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы предотвратить дальнейшую потерю слуха.

На волоске от тугоухости

Когда звуковые волны достигают наших ушей, они вызывают вибрацию барабанной перепонки. Эта виб­рация передаётся во внутреннее ухо через несколько мелких косточек, где достигает ушной улитки – заполненной жидкостью перепончатого канала со множеством тысяч рецепторов-волосковых клеток. Под действием вибрирующей жидкости «волоски» тоже начинают двигаться, активируя слуховой нерв и передавая информацию в мозг. Однако при избыточной громкости звука волосковые клетки могут временно терять чувствительность. Этим, кстати, объясняется эффект лёгкого оглушения и звона в ушах после похода в кинотеатр на шумный блокбастер. А недавно учёные из Университета Питтсбурга доказали, что «акустическая травма» может влиять не только на волосковые клетки, но и приводить к перестройке связей между нейронами в центральной слуховой зоне в среднем мозге. Может ли потом всё вернуться на круги своя, зависит от степени нанесённого ущерба. Иногда достаточно обеспечить «волоскам» звуковой покой, и они снова будут как новенькие. Однако сильно повреждённые рецепторы восстановлению не подлежат.

Как уберечь улитку от облысения?

Снижение слуха негативно влияет на самые разные сферы жизни, затрудняя освоение новых навыков и ухудшая качество социальных взаимодействий. Кроме того, с возрастом тугоухость повышает риск развития когнитивных нарушений и деменции. Поэтому важно вовремя засечь тревожные симптомы, а ещё лучше не допустить их появления. Вот несколько советов, как уберечь свои волосковые клетки от преждевременной гибели:

  • Посещая рок-концерты или шумные клубы, постарайтесь находиться подальше от колонок, и при необходимости используйте беруши. На следующий день обеспечьте ушам звуковой покой.
  • Перед использованием аудиоустройств отрегулируйте громкость проигрывания музыки. Например, классические наушники-вкладыши iPod при 100% громкости звука на iPhone могут достигать уровня шума в 112 дБ, что грозит повреждением слуха за считанные минуты. Однако, если установить на телефоне 60% от максимальной громкости, можно безопасно наслаждаться музыкой и не поглядывать тревожно на часы.
  • Не увеличивайте громкость звука на своём аудиоустройстве в надежде заглушить посторонний шум. Вы даже не заметите, как перейдёте допустимую границу громкости! Лучше приобретите наушники с шумоподавлением: они прекрасно блокируют внешние звуки, будь то «рычание» дрели соседа или гул самолётных двигателей. Единственное, что такие наушники не рекомендуется использовать на улице, чтобы не пропустить предупреждающие сигналы об опасности.
  • При выборе наушников советуем присмотреться к накладным полноразмерным моделям. Пускай, они не такие изящные, как внутриканальные (которые располагают в слуховом проходе), зато мягче воздействуют на нашу слуховую систему, так как динамики находятся не так близко к барабанной перепонке.
  • Наряду с уменьшением громкости вы также можете защитить свои уши, сократив время прослушивания. Эксперты-аудиологи даже сформулировали «правило 60–60»: слушайте музыку громкостью не выше 60% от максимально возможной и не дольше 60 минут за раз.

Считается, что ухудшение слуха – это естественная составляющая старения, подобно морщинам и пигментации на лице. Но ведь дефекты кожи появляются не только от старости, но и от чрезмерного пребывания на солнце. Так и тугоухость: волосковые клетки изнашивает не столько возраст, сколько звуковая «перегрузка». Хорошо, что в наших силах не допустить этого.

Вам также может понравиться

Эффективно смягчить и предотвратить мелкие «возрастные» неприят­ности можно и без помощи специалисто …

11 января 2023 г.

С возрастом работоспособность иммунной системы постепенно снижается, что приводит к повышенной уязви …

29 декабря 2022 г.

Биохакеры Силиконовой долины открыли для себя закаливание. Они утверждают, что холод помогает думать …

3 декабря 2022 г.