Ночной «заплыв»

Дети

В каком возрасте ребёнок может оставаться сухим всю ночь? И что делать, если в положенное время этого не происходит?

Мокрое детство

Мокрые штанишки – нормальная часть детства. Новорождённый ребёнок не умеет контролировать свой мочевой пузырь. Да и тоддлер – далеко не всегда. Когда это меняется? Судя по данным исследований, в 4–5 лет у большинства детей. Однако около 20% пятилеток по-прежнему просыпаются мокрыми не реже раза в неделю. Даже среди детей 6–7 лет, которые уже ходят в школу, 15–20% всё ещё время от времени попадают в ночные аварии. Конечно, чем старше ребёнок, тем реже это происходит. К подростковому возрасту ночное недержание есть всего у 1–2%.

Нужно заметить, что цифры эти очень относительные. Потому что одни исследователи называют ночным энурезом ситуацию, когда ребёнок писается дважды в неделю, другие – раз в месяц. Но при любых подсчётах выходит, что это не уникальная проблема. Так бывает у многих.

Ночной энурез часто передаётся «по нас­ледству». Если он был у одного родителя, вероятность, что проявится и у ребёнка – 50%.  У обоих взрослых – уже 75%. Учёные считают: дело может быть в генах, контролирующих ночное количество мочи и предрасположенность к глубокому сну. 

Это болезнь?

Но понимание «наш не один такой» родителей от беспокойства не избавляет. Может быть, ребёнок болен? Действительно, есть урологические и неврологические заболевания, которые могут провоцировать ночной энурез. Но тогда, как правило, им одним дело не ограничивается – будут и другие проявления. Если ночное недержание – единственный симптом, это, скорее всего, не болезнь.

Есть дети, которые уже научились просыпаться сухими, а через несколько месяцев снова начинаются сложности. Врачи называют это вторичным ночным энурезом. 

И первым делом исключают запор (переполненный кишечник давит на мочевой пузырь, сокращая его ёмкость) и инфекции мочевыводящих путей. Причиной могут стать и стрессы, вызванные, например, разводом родителей или рождением ещё одного ребёнка в семье. А также некоторые заболевания – в том числе диабет.

Первичный ночной энурез – то есть у ребёнка ещё нет опыта сухих ночей – тоже может быть спровоцирован этими факторами. Но всё же специалисты считают, обычная причина – возрастные особенности физиологии. Например, пока ещё недостаточная ёмкость мочевого пузыря. Или гиперактивный мочевой пузырь, который протекает раньше, чем наполняется – обычная история у малышей. У одних детей снижена выработка гормона вазопрессина, который подавляет ночное выделение мочи. У других медленнее развиваются отделы
мозга, контролирующие работу мышц мочевого пузыря. 

Растянуть и сократить

Задача мочевого пузыря – накапливать мочу, а потом избавляться от неё. Поэтому пузырь умеет растягиваться (за это отвечает мышца детрузор) и сокращаться (тут задействуется мочевой сфинктер). За согласованную работу мышц отвечают разные отделы головного и спинного мозга. Поначалу для сокращения достаточно одного того, что пузырь наполнился. Лишь через несколько лет после рождения ребёнок учится контролировать процесс. Сначала днём, позже – ночью.

Глубина сна

Дело может быть и в качестве сна. Если ребёнок не высыпается, сон его становится более глубоким, и он может не проснуться от ощущения полного мочевого пузыря. 

Учёные наблюдали за детьми с помощью полисомнографии. У детей с ночным недержанием сон был более фрагментированным, их было труднее разбудить. В другом исследовании дети с энурезом чаще просыпались ночью и днём чувствовали себя уставшими. Проблемы со сном могут быть вызваны именно пробуждением в мокрой постели. Иногда – поведением родителей, которые будят, чтобы предотвратить аварию. Всё это может повторяться по кругу: дети плохо спят, затем проваливаются в сон, снова писаются – и так без конца. 

Ещё один вероятный провокатор – обструктивное апноэ. Оказывается, задержки дыхания во сне вызывают гормональные нарушения, что приводит к увеличению количества мочи. Решение проблемы апноэ решает и проблему с недержанием. Кстати, удаление аденоидов и миндалин (хотя миндалины удаляют сейчас в самых крайних случаях) тоже помогает некоторым детям. 

Проблемы с поведением?

Может ли ночное недержание быть симп­томом психических особенностей? Дети с вызывающим оппозиционным расстройством и СДВГ действительно чаще страдают энурезом. Однако у подавляющего большинства «мокрых штанишек» этого нет и в помине. Так что само по себе недержание не является признаком неполадок с психикой. Хотя его, безусловно, могут вызывать стрессы. Плюс само по себе оно может стать причиной расст­ройств. Например, снизить самооценку и повысить. 

Тактика борьбы

Чем старше ребёнок, тем, как правило, реже ночные катаклизмы. Однако это не означает, что родителям нужно ждать у моря погоды. Если ребёнку 5 лет, а он всё ещё писается ночью, не нужно пускать ситуацию на самотёк. Что можно сделать? 

  • Убрать возможную первичную проблему – запор, инфекции, нарушения сна и т. д. – если она есть. Тут, скорее всего, понадобится помощь специалиста. 
  • Хорошо себя зарекомендовали лекарства – синтетические версии антидиуретического гормона вазопрессина. Они уменьшают объём мочи ночью. Их тоже назначает врач. Правда, после отмены препарата возможны рецидивы. 
  • Использовать метод «Будильник». В трусики ребёнка помещается специальный датчик, который срабатывает при намокании. Сразу скажем, это энергозатратная затея для всей семьи. Однако, по данным исследований, за 12 недель жизни с таким «будильником» примерно половина детей отучились мочиться в пос­тель. Как ни странно, результаты были ещё лучше, если детей перед сном поили. Это давало им больше возможностей проснуться до того, как сработает будильник. Тренировки – наше всё.
  • Будить заранее. Тут стоит иметь в виду, что данные по этой практике противоречивые. 
  • Одним метод помогает, другим, напротив, добавляет «мокрых моментов». Сложность в том, что родители не знают точно, когда ребёнку пора просыпаться. Они его будят, а мочевой пузырь ещё не полон. 
  • Это мешает ребёнку ассоциировать свои ощущения с необходимостью идти в туалет. 

Памперс не виноват.

Что бы ни говорили сторонники «старой школы», нет доказательств, что памперсы провоцируют ночной энурез. Однако есть данные, что элиминационное приучение к туалету в раннем возрасте (родители внимательно наблюдают за ребёнком и при первых же характерных сигналах высаживают на горшок) снижает вероятность ночных «заплывов» в будущем.

Хвалить или наказывать

Очевидно, что ребёнок делает это не специально. Так какой смысл стыдить, увещевать? Ваши нервы только усугубят ситуацию. Если малыша ругают, он чувствует вину и стыд. А это не те эмоции, которые могут чему-то научить. Исследования среди британских родителей показали: если они выражали недовольство, то дети с большей вероятностью
и в возрасте 7 лет продолжали писать в постель. В Нидерландах и Италии тоже убедились: если стыдить за мокрые штанишки, у ребёнка меньше шансов на успех. Награды, кстати, тоже не работают. Да и за что награждать? Дети же не могут пока себя контролировать. А если б могли, то проснулись бы сухими и без взяток. Но добрый настрой и терпение взрослых – обязательная составляющая процесса. Детям важно знать – мы на их стороне. Даже если на этой стороне пока сыро.  

Вам также может понравиться

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – это огромная проблема, которую нелегко решить. …

23 ноября 2022 г.

Раннее плавание позитивно воздействует на организм ребёнка.        

15 ноября 2022 г.

Почему дети становятся «часто болеющими» и как правильно лечить детские простуды – разбираем типичны …

14 ноября 2022 г.