Наука-2015: самое главное

1. Нобелевская премия за паразитов

В этом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили американец Уильям Кэмпбелл, японец Сатоши Омура и китаянка Ту Юю. Их наградили «за открытие революционных способов лечения паразитических заболеваний». Что интересно, лекарственные вещества были найдены учеными в природе, а только после этого синтезированы в лаборатории.

Сатоши Омура на поле для гольфа обнаружил бактерий, выделяющих вещество авермектин, токсичное для круглых червей. Эти паразиты вызывают слоновью болезнь и охноцеркоз (речную слепоту). Если зараженного человека не лечить, он, может, и не умрет, но останется инвалидом. Уильям Кэмпбелл выделил это вещество в лаборатории и очистил его от примесей. В результате появилось новое лекарство от паразитов, которое уже доказало свою эффективность.

Фармаколог Ту Юю в 1960-х годах искала средство против малярии. Она выделила из полыни вещество артемизин, которое по всем признакам подходило на роль лекарства от малярийного плазмодия. Однако экстракты не давали никакого эффекта – до тех пор, пока Ту не нашла в трактате по древней китайской медицине сведения, позволившие ей усовершенствовать свою методику. Оказалось, вытяжку из полыни нельзя сильно нагревать: при большой температуре артемизин разлагается. Кстати, Ту сначала опробовала лекарство на себе и только потом на больных.

2. Пересадка ткани яичников

Эта технология позволит рожать детей женщинам после лучевой терапии. Для этого им пересаживают ткани собственных яичников, изъятых до начала лечения. В августе 2015 года обнинские хирурги сделали кесарево сечение пациентке, в 2010 году лечившейся от рака щитовидной железы. Перед курсом радиойодтерапии ей провели биопсию яичников, и полученные клетки сохранили в жидком азоте (этот процесс называется витрификация). После того как женщине пересадили собственные клетки, ее менструальный цикл восстановился. В декабре 2014 года врачи перенесли оплодотворенную яйцеклетку в матку пациентки, а 25 августа ребенок появился на свет. Сейчас метод витрификации клеток запатентован в России, им может воспользоваться любая онкобольная, если хочет в будущем иметь детей. За рубежом тоже проводят подобные процедуры. Судя по результатам исследования датчанок, опубликованном в журнале Human Reproduction, замороженные клетки яичников могут в ряде случаев сохранять жизнеспособность до 10 лет. Ткань собственных яичников пересадили 41 пациентке. 32 из них захотели завести детей. И у 10 это получилось!

3. Визуализиция вируса иммунодефицита

Вирус иммунодефицита обезьян смогли увидеть с помощью модификации метода ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии) – иммуноПЭТ. Ученым удалось отследить, как ведут себя вирусы в телах животных, получающих антиретровирусную терапию. Новизна подхода в том, что вирус искали не в отдельных клетках и тканях, отобранных для биопсии, а в организме целиком. Это важно, потому что отрицательные результаты биопсии еще не означают, что вирусов в организме нет. Обычно их концентрация выше в лимфатических узлах шеи и кишечника. Однако с помощью иммуноПЭТ обнаружили, что немало вирусов содержится в носовой полости, легких и в половых путях самцов.

Исследователи надеются, что с помощью их метода можно будет понять, что происходит в организмах обезьян (а впоследствии – и людей) в первые несколько месяцев после заражения, и, соответственно, усовершенствовать терапию.

4. Редактирование генома свиней

C помощью системы CRISPR (о ней мы подробно писали в Здоровье, № 6) ученые смогли отключить у свиней гены, которые мешают пересаживать органы животных людям. Это важно, поскольку человеческих донорских органов всем не хватает, и пациенты часто умирают, не дождавшись очереди на пересадку. А свиньи во многих случаях могут быть подходящими донорами. Проблема в том, что в геном свиньи встроен бывший вирус PERV. Для свиней он не опасен, но способен заражать клетки человека. Исследователи из США и Китая смогли «выключить» работу ДНК вируса. При этом клетки свиньи не погибли, а продолжили нормально функционировать. Пока успешные исследования провели только на культурах клеток, то есть до целых органов с неактивным PERV еще далеко. Тем не менее, авторы работы планируют начать выращивать модифицированных животных уже в 2016 году.

5. Попытки редактирования генома человека

В апреле 2015 года ученые из университета Сунь Ятсена опубликовали статью с описанием попытки отредактировать геном человеческих эмбрионов с помощью все той же системы CRISPR. Зародыши, полученные с помощью ЭКО, были заведомо нежизнеспособными еще до исследования. Ученые планировали вырезать копию гена, вызывающего талассемию (наследственное заболевание крови), и заменить на нормальную. Редактирование генов прошло не очень успешно: из 86 зародышей выжило чуть более половины, нужный ген ферменты вырезали из клеток всего 4 эмбрионов. Причем часть клеток зародыша в итоге оказывалась нормальной, а часть – нет. Из такого эмбриона не может развиться полностью здоровый организм. Этот эксперимент весьма неоднозначен с точки зрения этики, поэтому ведущие научные журналы отказались публиковать статью китайских исследователей. 

Вам также может понравиться

Люди делятся на 3 основных хронотипа: утренний («жаворонков»), вечерний («сов») и промежуточный. Ран …

9 сентября 2024 г.

Мы живем в мире, в котором свет никогда не выключается. Уличные фонари, световые знаки и вывески на …

6 сентября 2024 г.

Атеросклероз принято считать болезнью пожилых людей, поэтому большинство программ скрининга нацелены …

5 сентября 2024 г.