Изучить этот вопрос на практике взялись сотрудники университета Южной Австралии. Они составили 2 похожие программы питания с ограничением калорийности, которые различались между собой только характером перекусов. В одном случае в качестве снэков участники употребляли несоленый цельный миндаль с кожурой, а в другом — запеченные зерновые батончики, рисовые крекеры и тому подобное. По окончании 9 месяцев программы ученые сравнили результаты похудения. Оказалось, что обе диеты успешно снизили вес испытуемых примерно на 7 кг, но у последователей «ореховой диеты» при этом еще и улучшились показатели кардиометаболического здоровья (уровень холестерина и маркеры воспаления). Кроме того, по отзывам участников, перекусы миндалем позволяли дольше сохранять чувство сытости между основными приемами пищи, чем зерновые батончики. Эти результаты еще раз доказывают, что миндаль можно и нужно использовать как часть сбалансированного рациона питания, в том числе с целью похудения.