В попытках изменить жизнь к лучшему мы слушаем лекции, ходим на тренинги. Но это не всегда помогает, ведь универсального рецепта счастья не существует. Нужно приложить немало усилий, чтобы привести жизнь в соответствие с собственными устремлениями и мечтами. Часто мы «куём» своё счастье по чужим лекалам, по навязанным образцам. Мы принадлежим к обществу, в котором считается, что счастье — это прежде всего успех, статус, уровень дохода, дом и хорошая семья. В рамках этой «потребительской корзины», конечно, допускаются варианты размер дома, количество детей, престижность учебных заведений, где они учатся. И если чего-то не хватает, кажется, что счастье обошло нас стороной.
Социум коварен, он давит на нас через значимых людей: жена грустно вздыхает, садясь в старый автомобиль, ребёнок жалуется на отсутствие хорошего телефона. Мы чувствуем, что подводим своих близких, не оправдываем их ожиданий и включаемся в гонку за пресловутым успехом. А между тем многие, у которых для счастья есть всё «по списку», часто тоже недовольны своей жизнью. Один в погоне за статусом сделал блестящую карьеру, но мается, потому что нет возможности заниматься любимым делом. Другая бросила работу ради «идеальной» семьи. Теперь в отчаянии от того, что её жизнь полностью подчинена интересам мужа. Независимо от количества денег и статуса, все эти люди не ощущают полноты жизни, им не хватает положительных эмоций. Как их вернуть?
Простой ответ – жить своей жизнью, не пытаясь соответствовать универсальной модели. Осознание необходимости перемен не означает, что надо немедленно разрушить всё, что было построено к этому моменту. Просто пришло время остановиться, подумать о себе, о своих истинных желаниях и нарисовать образ будущего. Прежде всего ответить на вопрос «чего я хочу?». У каждого есть глубинные устремления, которые часто настолько задавлены, что мы забываем о самом сокровенном, что живёт в душе. Возможно, вы не сможете сразу сформулировать своё «хочу». Его нельзя загонять в прокрустово ложе показателей, цифр, отчётов, сроков. Просто спросите себя, насколько всё то, к чему стремитесь, созвучно вашему «Я». Счастье — это то, к чему мы готовы идти.
Как только вы определитесь со своим «хочу», наступит время разобраться со своим «могу»: понять, каков наш реальный потенциал и чего вам недостаёт, чтобы реализовывать своё «хочу». Например, можно обладать талантами, но не хватает знаний и навыков, чтобы их реализовать. А может, получить желаемое мешают сложившиеся с детства установки и предубеждения. «Хочу» приведёт к успеху лишь в том случае, если оно нацелено на расширение границ нашего «могу», на самореализацию, раскрытие потенциала. Когда это условие выполняется, мы переживаем прекрасные мгновения творческого подъёма, испытываем позитивные эмоции, ощущаем прилив энергии, особенно если видим, что преодолели ещё одну ступень. И тогда наши «не могу» легко превращаются в «могу», растёт самоуважение, появляются новые стимулы для саморазвития.
Так мы ищем и находим свой жизненный вектор. Понимаем, на что можем опереться, а что необходимо держать под контролем, чем стоит заниматься, потому что проявится всё лучшее в нас, а во что не стоит ввязываться — это не принесёт ни удовлетворения, ни радости. Мы откроем в себе способность управлять собственной жизнью по пути к счастью.