Люди любят острые ощущения,почему?

Медицина / Профилактика

Они любят риск, покоряют вершины, попадают в опасные ситуации, но не могут остановиться. И «виноват» в этом избыток адреналина.

Дело благородное

Все мы очень разные. Одни выбирают спокойную работу, другие идут в пожарники. Кто-то предпочитает в свободное время поваляться на диване с книгой, а другой рвется в непроходимые джунгли. Даже по кинематографическим предпочтениям мы сильно отличаемся: есть любители неспешных мелодрам, а кто-то фанатеет от боевиков и триллеров.

От чего это зависит? Если коротко: от того, насколько человек жаждет острых ощущений. Само по себе, это, конечно, дело обычное, и нет ничего плохого в желании пощекотать себе нервы. Увлечение экстремальными видами спорта сегодня в тренде. Набирают популярность и выездные корпоративные программы для сотрудников разных фирм, совмещающие деловое общение с катанием на горных лыжах или серфах. Проблемы начинаются тогда, когда поиск острых ощущений становится смыслом жизни и развивается адреналиновая зависимость.

 

Лекарство от скуки

Откуда же берется эта жажда адреналина? Изначально данный гормон выделяется в организме при столкновении с той или иной опасностью, чтобы подготовить человека к активным действиям — драться или бежать. Он обеспечивает прилив энергии, «второе дыхание», обостряет чувства и гонит скуку прочь, а для человека с высокой потребностью острых ощущений нет ничего хуже, чем застой и рутина.

Изучая особенности психики этих людей, доктор Марвин Цукерман из Университета штата Делавэр, обнаружил, что для достижения оптимального уровня возбуждения, им требуется более сильная сенсорная стимуляция, чем обычным людям. Поэтому они всеми силами стараются обеспечить себе новую дозу адреналина, посещая опасные аттракционы или занимаясь экстремальными видами спорта.

Некоторые неосознаваемо выбирают профессии, связанные с повышенным риском, становясь пожарными, летчиками, врачами и пр. А кто-то «подсаживается» на азартные игры, играет на бирже. В конце концов, «попасть» на деньги стимулирует не меньший выброс адреналина, чем купание в акватории с акулами.

Секс, наркотики и рок-н-ролл

Даже угроза жизни не в силах сдержать их авантюрный дух, а все потому, что фокус внимания у них смещен в сторону потенциальной награды (читай дозы адреналина). МРТ-исследование показало, что, если «адреналинщикам» продемонстрировать фотоснимки на тему экстремальных видов спорта, у них в первую очередь активируются области мозга, связанные с возбуждением и подкреплением.

Другое дело, обычные люди: у них в ответ на потенциально опасную ситуацию откликаются структуры, которые ответственны за регуляцию эмоций. Логично, надо сначала привести чувства в порядок, а потом уже принимать решения. У любителей острых ощущений все наоборот: они сразу действуют, не особо задумываясь о негативных последствиях и прошлом печальном опыте, что часто приводит к импульсивному и рискованному поведению. Это может проявляться в желании общаться с маргинальными людьми, неосторожном вождении и небезопасных сексуальных связях. Кроме того, «адреналиновые наркоманы» часто прибегают к употреблению алкоголя и психоактивных веществ, чтобы повысить градус ощущений.

Хуже всего то, что организм постепенно привыкает к высокому уровню адреналина, и ему требуется все большая и большая доза. А в отсутствии возможности окунуться в экстремальную ситуацию может начаться самая настоящая ломка.

 

Галя, у нас отмена

Ральф К. Бакли из университета Гриффита в своей статье «Зависимость в экстремальных видах спорта: исследование состояний отмены у скалолазов» описывает симптомы, обычно наблюдаемые при абстинентном синдроме: нестерпимую тягу к скалолазанию, сужение интересов и проблемы с психическим здоровьем. Человек испытывает нарастающую раздражительность и тревожность. Жалуется на беспокойный сон, снижение аппетита и постоянную усталость. Он откровенно скучает, не зная, куда себя деть. Общение с близкими, коллегами и друзьями не приносит радости, если они не разделяют его увлечения экстримом. В итоге на фоне пресной жизни и потери социальных связей у «адреналинщиков» может развиться депрессия.

 

Большое сердце и панические атаки

Возникает закономерный вопрос: зачем же себя искусственно ограничивать в любви к острым ощущениям? Не лучше ли оставить все как есть? Нет, не лучше. Постоянная избыточная выработка адреналина еще сильнее истощает организм, чем «адреналиновое голодание».

Во-первых, при регулярном воздействии высоких концентраций этого гормона сердце значительно увеличивается в размерах, что повышает риск гипертонии, ишемической болезни и других нарушений.

Во-вторых, адреналин сужает сосуды внутренних органов, в результате чего ухудшается кровоснабжение и питание. Ну и наконец, психика: как бы сильно вы не любили эмоциональные встряски, на постоянной основе это противоестественно для нашего мозга. Сколько можно проверять его на выдержку? Так и до панических атак недалеко.

 

Контролируй это!

Знаком, что пора остановиться в бесконечном поиске острых ощущений, может быть как неприятный привет от организма в виде участившихся головных болей и тахикардии, так и ухудшение отношений с близкими. Что бы то ни было, начинать «адреналиновый детокс» надо с выработки альтернативной модели поведения. Люди склонные к риску, очень чувствительны к новизне и любят сложные задачи. Это можно использовать в нужных целях.

 

  1. Если вы почувствовали, что заскучали, не спешите отправляться покорять Эверест. Попробуйте поискать новые впечатления в более безопасных видах деятельности. Например, начните обливаться холодной водой или запишитесь на программу подготовки к полумарафону. Шквал эмоций вам обеспечен!
  2. Регулярно занимайте свой мозг интеллектуальными играми, квизами, «настолками» и пр. Желательно на время, чтобы было волнительнее. Ученые доказали, что любители интенсивных ощущений имеют более высокую скорость обработки информации. Не исключено, что именно эта особенность и толкает их на поиск приключений.
  3. Постарайтесь чаще посещать живые концерты и кинотеатры. Выбирайте из репертуара самое драйвовое! Контролируемые редкие выбросы адреналина только пойдут на пользу. Особенно если чередовать эти моменты с практиками расслабления.
  4. «Заземлиться» после эмоциональной встряски помогут занятия по развитию осознанности, в том числе медитация и дыхательные упражнения. Они одновременно расслабляют и обеспечивают прилив энергии. А еще учат самоконтролю, который у «адреналинщиков», как известно, плохо развит.

 

У любителей острых ощущений очень разная судьба. Одним это мешает жить и толкает на безрассудства, а для других служит источником вдохновения и мотивирует. Все зависит от того, смог ли человек научиться контролировать свои импульсы.

 

Вам также может понравиться

Любая болезнь имеет бактериальную или вирусную природу. Но переохлаждение и снижение иммунитета дела …

14 февраля 2024 г.

Диагностика и лечение

Как гормоны влияют на нас

Можно ли из-за них поправиться, есть ли риски у гормонозаместительной терапии и как жить с диабетом? …

6 февраля 2024 г.

Каждому нужно знать, что делать, если рядом кто-то подавился.

1 февраля 2024 г.