Секреты маскировки
Как же улучшители вкуса попали к нам на стол и почему такое стало возможным? Оказывается, это началось еще в конце 1970-х, когда в СССР начались серьезные проблемы с мясом. И именно тогда был введен новый ГОСТ 23670-79 «Колбасы варёные, сосиски и сардельки, хлебы мясные». По новому стандарту в состав мясной гастрономии было дозволено добавлять замороженную буйволятину, мясо яков, субпродукты, костные выварки, картофельный крахмал. При этом многие старожилы утверждают, что как раз в конце 1970-х в СССР была самая вкусная колбаса. Как такое могло получиться? «Злые языки» поговаривают, что тогда негласно производителям было дозволено использовать глутамат натрия.
Подарок из-за океана
Зверский аппетит
В исследовании, опубликованном в Annals of the New York Academy of Sciences, указывается, что продукты пользуются большей популярностью у молодежи, если в них содержится глутамат натрия. Любопытно, что исследование при участии старшего поколения показало схожие результаты. Еда с этой добавкой вызывала повышенный аппетит, и люди не только съедали больше продуктов с улучшителем, но и впоследствии стали употреблять меньше пищи, не содержащей добавку. Существует немало исследований, говорящих о том, что наличие этого компонента в пище не только способствует привыканию к продукту, но и вызывает расстройство пищеварения, крапивницу и прочие заболевания. Но у этой точки зрения есть немало противников.
Природа против химии
Пока ученые спорят, мы можем только оценить имеющиеся данные и сделать свой выбор – выбор в пользу качества.