Лесные ягоды

Продукты / Рецепты

Июль-август – время малины, черники и брусники. Они добавят в вашу жизнь массу полезных веществ.

Ягоды — это не только ударная доза витаминов С, группы В и каротина, но ещё и микроэлементы, и дубильные вещества. Кроме того, каждая ягодка имеет свои особенности.

В малине есть витамины РР, салициловая кислота (потогонное средство, природный аспирин!), Са, К, Na, F, Mg, Fe. Настоящий клад при малокровии, заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. А фитонциды малины успешно борются с золотис­тым стафилококком, спорами дрожжей и плесени.

В чернике содержатся органические кислоты и пектин. Отвары, настои, сушёные ягоды применяют при энтероколите, дизентерии, пониженной кислотности, диарее, стоматите, проблемах со зрением, лёгких формах диабета, отёках, камнях в почках. В чернике много дубильных веществ, поэтому из протёртых ягод делают компрессы при геморрое.

В бруснике есть бензойная кислота. Она обладает противогнилостными свойствами (долго хранится без обработки) и применяется при диарее. Брусника хорошо помогает при лёгких формах гипертонии, атеросклерозе, гаст­рите с пониженной кислотностью, отёках, камнях в почках, возбуждённых состояниях и сниженном аппетите.

В кожице ягод содержится урсоловая кислота, которая оказывает сильное мочегонное действие, а также предупреждает образование камней в почках.

Собери пазл

С ягодами прекрасно готовить лёгкие летние салаты, которые можно заправить кремом из мягкого творога, сливок и мороженого. Отсаживая крем из шприца или кондитерского мешка, рисуя им завитушки, вы получаете сеанс цвето-, арома- и арт-терапии одновременно.

Обдумывая сочетания цветов, имейте в виду, что малина может быстро выпустить милую лужицу красноватого сока, брусника держится стойко, как партизан, зато черника может окрасить всё вокруг — ну практически чернилами. Перебирая купленную или собранную ягоду, не выбрасывайте листочки и веточки: оставьте для украшения десертов и добавки к чаю.

Веточки малины, брусники, черники и черной смородины можно заваривать вместо чая: положить в чайник, залить кипятком, накрыть крышкой. Через 5–7 минут получится настоящий энергетический напиток.

Малиновый суп

Вскипятить стакан жирных сливок с сахаром (2/3 стакана) и прянос­тями (корица, гвоздика, бадьян), добавить 0,5 кг малины, снять с огня и оставить под крышкой на пять минут. Затем взбить в блендере, постепенно влить пол-литра апельсинового или грейпфрутового сока (вариант: сок пополам с полусладким шампанским). Разлить по тарелкам и остудить. Можно поставить в хо­ло­­­дильник на полдня для загустения. Украсить суп свежими ягодами, стружками апельсиновой цедры, шариком мороженого, мятой.

Индейка с брусникой и мёдом

Килограммовый кусок филе индейки натереть солью и специями. Выложить на фольгу ровным слоем 250 г брусники, сверху – филе. Размешать ещё 250 г ягод с мёдом и сметаной (по 2 ст. л.), и этой смесью обмазать мясо сверху. Защипать края фольги, запекать в духовке 20 минут. Затем фольгу развернуть, включить сильный верхний обогрев и подрумянивать индейку ещё 10 минут.

Малиновое парфе

300 г малины перемешать с 50 г сахарной пудры, размять вилкой и протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Взбить 125 г натурального йогурта и аккуратно, не прекращая взбивания, подмешать к нему 50 г сливочного сыра. Добавить малиновое пюре и взбить ещё раз. Выложить массу в контейнер для замораживания и поставить в морозильную камеру. Раз в полчаса перемешивать. В зависимости от температуры на приготов­ление десерта потребуется от 1 до 3 часов. Достать за 5–10 минут до подачи, чтобы можно было легко извлечь из формы.

Черника в яичном ликёре

В блендере взбить 3–4 сырых желтка с 300 г сахара и ванилином. Продолжая взбивать, влить 0,25 г тёплых сливок 30%-ной жирности, затем 250 г водки. Разлить в бутылки и убрать в холодильник на два дня для загустения. Разложить 500 г черники в креманки, сверху полить яичным ликёром, присыпать крошкой из песочного печенья. Украсить черничными листочками и ягодами.

Слоёный мусс 3 в 1

Стакан брусники взбить в блендере, добавив сахар по вкусу, вылить в высокую форму. Затем взбить чернику, малину, добавив по одному печенью или галете для плотности и вылить последовательно в бокал. Можно украсить шариком мороженого и ягодами.

Черничные конфеты

Смешать 200 г обезжиренного пастообразного творога с 200 г черники, 2 ст. л. коричневого сахара и 2 ст. л. коньяка. Выложить массу в круглые или квадратные силиконовые формочки для льда и поставить в морозилку на 15 минут, чтобы «конфеты» схватились. Расстелить бумагу для вы­печки, рассыпать на ней 1 ст. л. какао, выложить часть конфет и обвалять. Оставшие­ся обвалять в 1 ст. л. мака. Подавать сразу.

Вам также может понравиться

Продукты

Шоколад

Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его пищей богов.

2 августа 2022 г.

Поехать «на воды» с давних времён считалось не только полезным, но и прес­­­­­­­тижным. Это и лечени …

1 августа 2022 г.

С наступлением лета многие начинают без остановки поедать любимые фрукты, пить соки или вовсе перехо …

30 июля 2022 г.