Будучи врачом, я никогда не осознавал важности утешения, а ведь оно жизненно необходимо, равно как и лечение. Эта тема стала для меня насущной, когда в 2015 году я заболел раком лёгких с непредсказуемым исходом и из врача превратился в пациента, то есть оказался по другую сторону баррикад. Тогда у меня, естественно, возникла потребность не только в лечении заболевания, но и в заботе других людей. Когда лежишь на кушетке в ожидании неутешительного результата, даже простое доброе слово, взгляд, улыбка, прикосновение чьей-то руки прибавляют душевных и физических сил.
Утешение – это то, чем мы в состоянии помочь другому человеку. Утешение – это возвращение к жизни. Вот уже несколько лет идёт волна крушений иллюзий и всевозможных тревожных состояний, связанных с терроризмом, глобальным потеплением и другими проблемами. Эпидемия ковида тоже показала нам, что власть человека над природой, прямо скажем, не так уж велика… Такие настали времена – утешение необходимо как воздух.
Доброжелательность, приветливость, добрые намерения по отношению к другому человеку очень важны. Утешение складывается из различных поступков и проявлений внимания, но при этом гораздо более ёмко. Это глобальное движение, которое поддерживает в человеке жизнь и не позволяет ему замкнуться в себе, в своих тревогах или горе… Утешить кого-то можно даже случайно, неосознанно. С этим прекрасно справляются наши домашние любимцы. Они просто живут рядом с нами, любя нас без всяких условий. Или, например, дети, которые бегают по улице с радостными криками. И даже незнакомый прохожий, который вдруг вам улыбнулся…
Утешая, мы часто боимся сказать или сделать что-то не то. Чужую тревогу, горе разделять нелегко. Утешить – всё равно что предложить приоткрыть окно и впустить немного света во тьму. Для успешного утешения нужно прежде всего отказаться от мысли достичь какого-то результата. Утешитель не изменяет реальность к лучшему. Он не достигает никакой цели. Он просто находится рядом, не заставляя успокоиться или прекратить плакать, принимая то, что есть. Не нужно торопиться с разговорами о жизни, мол, всё пройдёт, время лечит, завтра будет легче и так далее. Все эти банальные истины совершенно неприемлемы для того, кто нуждается в утешении. Лучше сделать ставку на что-нибудь попроще: я рядом, я тебя люблю, мы вместе…
Есть люди, которых утешить непросто. Это те, кто не принимает своей уязвимости, кто отрастил себе панцирь и не даёт выхода эмоциям. Чтобы получить утешение, нужно сначала примириться с мыслью, что тебе плохо и что тебя любят. Кроме того, есть люди, чьё горе слишком тяжело, чтобы утешиться. Самое сильное утешение исходит извне, однако провести всю жизнь в чужих объятиях невозможно.
Научиться утешать самого себя не менее важно, чем получать утешение от других. Я испытываю
тревогу, горе, я веду свою маленькую повседневную борьбу, но могу ли я увидеть при этом красоту неба? Услышать смех рядом? Порадоваться, пусть даже совсем немного? Все это тоже входит в формулу утешения. Прогулка в одиночестве или с друзьями – прекрасный способ снова заставить своё тело двигаться, наладить отношения с жизнью. Это простое занятие позволяет нашему сознанию переключиться с тревоги, страдания на что-то иное. Можно проявить нежность и заботу к самому себе, например, написав себе дружеское письмо. Ведь другу мы никогда не скажем «сиди дома» или «ты сам виноват, что с тобой это случилось»!