Издержки совершенства

Медицина / Новости / Психология

Многие люди всё время стремятся к совершенству: правильно питаются, регулярно занимаются спортом, постоянно чему-то учатся… Однако за совершенным «фасадом» часто скрываются серьезные проблемы.

Долго и счастливо

Долгое время считалось, что человек не может повлиять на свою судьбу, а болезни и смерть предопределены свыше. Новый взгляд на здоровье как на сознательный выбор зародился около 40 лет назад. Главным стала профилактика заболеваний, ведь предотвратить проще, чем лечить.  В качестве основных мер людям предлагалось соблюдать диету и практиковать физические упражнения.  Активной пропагандой здорового образа жизни, получившей название «хелсизм» (от английского «health» — здоровье), сначала занимались врачи и звезды фитнеса типа Джейн Фонды, а затем подключились «простые смертные». Постепенно люди пришли к пониманию важности укрепления не только физического, но и психического (а также ментального) здоровья. И все бы хорошо, но незаметно идея разумной заботы о себе трансформировалась в навязчивое стремление к совершенству. Оказалось, что быть просто здоровым недостаточно: ты должен «чисто» питаться, не вылезать из спортзала, быть стройным, мускулистым, успешным, продуктивным, осознанным, в ресурсе, в потоке… Ты должен стать лучшей версией себя, и тогда будешь жить долго и счастливо. Но так ли это на самом деле? Так ли уж счастлив человек, убивающийся за «кубики» пресса в зале? Или отказывающий себе в любимых блюдах? Или не вылезающий из проектов в страхе упустить свой шанс на успех?

 

Больно, но приятно

Умеренная физическая активность полезна практически всем людям — от мала до велика, и даже тем, кто уже страдает хроническими заболеваниями. Однако избыточные нагрузки способны усугубить состояние человека или стать причиной новых проблем со здоровьем. Регулярные изматывающие тренировки запускают в нашем организме стрессовую реакцию по типу «бей или беги», провоцируя выброс кортизола и адреналина. Накопительный эффект этих гормонов грозит хронической усталостью, дефицитом энергии и ослаблением иммунитета. Кроме того, истощенный организм, лишенной возможности восстановиться, становится более восприимчивым к травмам. А в некоторых случаях может развиваться остеопороз, потеря костной массы (чаще всего у женщин) и нарушения сердечного ритма. Вдобавок к этому, перетренированность может сказаться на психическом состоянии человека. Исследователи из Дартмутского университета обнаружили связь высокоинтенсивных тренировок с повышенным риском стресса, тревоги, депрессии, ухудшения когнитивных функций и нарушения сна. Удивительно, что, несмотря на все эти побочные эффекты, люди продолжают приходить в зал и выкладываться там до потери пульса. Такая одержимость спортом объясняется действием эндорфинов, опиатоподобных соединений, которые естественным путем вырабатываются в нейронах в ответ на боль в мышцах. Эти гормоны гипофиза оказывают положительно-бодрящее влияние на эмоциональное состояние человека, делая его более счастливым, спокойным, энергичным, ясно мыслящим и готовым к новым свершениям. Есть даже такой термин: «эйфория бегуна».

 

Час расплаты

Помимо обезболивающей системы занятия спортом активируют в мозге еще и поощрительную, которую обслуживает дофамин. Этот гормон ответственен за предчувствие (предвкушение) удовольствия и придает мотивации. Со временем даже может сформироваться зависимость от физических упражнений, представляющая реальную опасность для человека. Вы наверняка слышали про спортсменов, продолжающих тренироваться с переломами? Впрочем, неконтролируемая потребность заниматься физическими упражнениями может развиться и у далеких от спорта людей. Одной из причин является чрезмерная озабоченность внешним видом. При этом изматывающие тренировки служат «расплатой» за съеденный завтрак, обед или ужин. Во многих исследованиях было показано, что компульсивные занятия спортом часто идут в комплексе с патологической одержимостью здоровым питанием (орторексией) и другими расстройствами пищевого поведения (анорексией, булимией). Беда в том, что в попытке достичь совершенства, будь то плоский живот или накачанные ягодицы, человек часто утрачивает связь с реальностью и не осознает, что его увлечение здоровым образом жизни наносит как физический, так и психический вред организму.

 

Неправильное правильное питание
Хотя при словосочетании «расстройство пищевого поведения» в голове возникают жуткие образы истощенных девушек, отказывающихся принимать пищу, бывают и более гламурные варианты. Это нервная орторексия — чрезмерная озабоченность «правильным питанием». Распознать это заболевание не так уж просто. Со стороны может показаться, что человек просто немного зациклен на том, что у него в тарелке. Однако при близком общении, такая одержимость быстро дает о себе знать. Человек без конца инспектирует все этикетки на наличие запрещенных ингредиентов и «демонизирует» многие продукты («молочку», глютен, сладости и т.д.), ссылаясь на то, что они якобы опасны для здоровья. Строгое соблюдение пищевых ограничений вызывает в орторексике чувство превосходства над теми, кто, по его мнению, питается «неправильно», что приводит к конфликтам и ссорам с близкими. В итоге он остается с обедненным рационом питания и таким же скудным кругом общения.

 

Имидж тела

Но откуда берется эта одержимость совершенством? Ключевую роль здесь играет общество, которое навязывает стандарты здорового образа жизни и внешнего вида. Согласно результатам исследования Американской психологической ассоциации, современные молодые люди испытывают более высокий уровень социального давления, связанного с культом хелсизма, чем предыдущие поколения. Здоровое красивое тело в наши дни служит визитной карточкой, открывающей многие двери. Обладателям подтянутой фигуры легче заводить как личные, так и профессиональные контакты. И, наоборот, чем меньше человек соответствует данным нормам, тем выше риск подвергнуться критике окружающих (смотри, как она себя запустила!) и оказаться в изгнании. А у людей очень развиты потребность в одобрении окружающих и стремление принадлежать к группе. Вот они и рвутся доказать собственную значимость, доводя себя до совершенства путем компульсивных занятий спортом и ограничительных диет.

 

Под фильтром красоты

Самое главное в тяге к прекрасному — не упасть в «яму» дисморфогенного расстройства тела, когда видят дефекты там, где их нет. Это психическое нарушение в последние годы встречается все чаще и чаще, и виной тому идеализированные изображения тел в социальных сетях. Насмотревшись в инстаграме на безупречные фотографии звезд в бикини, многие перестают радоваться собственному отражению в зеркале. Некоторые находят для себя утешение в фильтрах, но и тут есть опасность заиграться. Следующим бьюти-редактором может стать хирургический скальпель. Статическое исследование, проведенное доктором Нилам Ваши из Бостонского медицинского университета, показало, что процент обращений к пластическим хирургам за последние несколько лет вырос на целых 10 процентов. Причем если раньше клиенты просили сделать их похожими на какую-нибудь знаменитость, то сейчас они приносят в качестве образца для подражания свое «отредактированное» селфи, сделанное в приложении Facetune.

 

Работник месяца

Стремление к совершенству касается не только высоких требований к внешности. Современные люди не менее одержимы реализацией своего интеллектуального и творческого потенциала. Они учат языки, осваивают новые виды деятельности, получают второе высшее образование – и все это одновременно, без отрыва от работы и семьи. Режим «надо все успеть» прочно вошел в нашу повседневную жизнь, сделав ее захватывающим квестом с множеством испытаний. Но, к сожалению, в погоне за продуктивностью часто теряется слишком много энергии. Способность человека к многозадачности не более чем миф! На самом деле наш мозг не любит делать несколько дел одновременно, но если все-таки приходится, то он выстраивает задачи по очереди, а затем последовательно выполняет, переключаясь с одной на другую. Оценка приоритетности и переключение происходит в заднелатеральной префронтальной коре, но не сразу, а с небольшой заминкой. В итоге это может замедлять когнитивную деятельность, приводя к потере производительности на 40%. Простой пример из жизни: человеку требуется больше времени на то, чтобы доехать до места назначения, если он по пути разговаривает по телефону. Хотя кажется, что оба эти действия совершаются легко и на автопилоте, в реальности мозгу всю дорогу приходится здорово напрягаться. Что уж говорить о людях, которые берутся сразу за несколько сложных проектов…

 

Все или ничего

Режим многозадачности не только замедляет работу, но и увеличивает количество ошибок из-за снижения концентрации внимания. Кроме того, ухудшаются способности к запоминанию новой информации и поиску нестандартных решений. Но хуже всего то, что у людей, одержимых идеей сверхэффективности, часто происходит «выгорание». А все потому, что, стремясь к совершенству, люди обычно следуют принципу «все или ничего». И если не удается сделать проект идеально, они готовы его полностью забросить. Аналогичным образом обстоят дела и с диетой: сорвавшись с правильного питания, мы пускаемся во все тяжкие. Правда, спустя какое-то время «восстаем из пепла» и возвращаемся на путь истинный, но эти метания серьезно истощают психику, провоцируя чувство вины, повышенную тревожность, стресс, депрессию и даже агрессию в отношении  родных и близких.  В этом кроется обидный парадокс: перфкционисты обычно мотивируются потребностью угодить или получить одобрение общества. При этом своей зацикленностью они иногда настраивают это общество против себя, создавая напряжение в отношениях.

 

Советы

«Высокая планка» и стремление к совершенству как во внешности, так и в карьере может принести человеку счастье, а может все разрушить. Важно найти баланс, и в погоне за результатом не впасть в зависимость, не «растратить» себя. Вот несколько советов, как правильно использовать свои жизненные ресурсы для роста и развития без ущерба для здоровья.
  1. Относитесь к своему телу с заботой и пониманием. Во время тренировок прислушивайтесь к ощущениям и делайте достаточные перерывы между подходами. Чередуйте высокоинтенсивные упражнениями с умеренными и не забывайте о важности «восстановительных» дней. Помните, что делают с загнанными лошадьми?
  2. Хотите отрегулировать питание? Приглядеться к методу тарелки, смысл которого заключается в том, чтобы подобрать идеальный баланс макронутриентов. Начните с того, что нужно добавить в рацион, а не исключить. В конце концов, абсолютных «плохих» продуктов не бывает, и от одной конфетки или горстки чипсов в неделю вы не заболеете страшным недугом и не растолстеете до неприличных размеров. А вот от постоянных запретов и ограничений – вполне возможно.
  3. Вам кажется, что ваш мозг работает недостаточно эффективно? Возможно, вы его регулярно перегружаете сложными задачами. Или мало «балуете» отдыхом и положительными эмоциями. Мозгу, как и телу, важно получать сбалансированное питание. Американский нейробиолог Дэн Сигел даже придумал метод тарелки для здорового ума — healthy mind platter. Согласно этому подходу, каждый день, помимо серьезной работы, надо уделять время хобби (творчеству, играм), физической активности, праздному отдыху (сериалам, книгам, прогулкам), общению с другими людьми и, что не менее важно, с собой любимым. Идеально подойдет йога, медитации, практики осознанности. И, конечно, нельзя забывать о полноценном сне: без него мозгу никуда.

 

 

Человек чувствует потребность быть совершенным, потому что хочет одобрения и восхищения. Чтобы им гордились, чтобы он сам собой гордился. А еще это дает пьянящее чувство контроля. Вот только непонятно, он контролирует свою жизнь, или она его, подгоняя под высокие стандарты. А самый главный вопрос: куда заведет этот путь? На Олимп или в «яму» дисморфогенного расстройства? Третьего не дано.

Вам также может понравиться

Диагностика и лечение

Осторожно: тромб!

Как заранее узнать  о повышенном риске тромбоза. Кому нужна коагулограмма

17 апреля 2024 г.

  Существует несколько типов телосложения: женщина- колонна, женщина-газета, женщина-песочные ч …

9 апреля 2024 г.