Анатомия крика

Психология

Почему дети и даже взрослые тупеют, если на них кричать, и какой крик можно считать полезным, а какой – разрушительным?

Крик появился тогда,когда  люди только слезли с деревьев и не умели разговаривать

Отчего так страшно, когда в фильме «Психо» Мэрион истошно кричит, стоя в душе?  Мы же знаем, что это всего лишь кино. А потому, что крик изначально для того и создан природой, чтобы пугать. Все эти мурашки, волосы дыбом, сердце из груди – признак того, что активировалась симпатическая нервная система, и вы готовы удирать или драться.

Происходит это быстро и без раздумий – крик напрямую воздействует на миндалевидное тело, заведующее реакцией страха и тревоги. Сначала человек пугается, а потом уже осознает, опасность реальная или мнимая. И кто бы что бы ни говорил о трусости, а способность вовремя испугаться помогает избежать многих опасностей. Поэтому крики занимают особую акустическую нишу, их никто не перепутает с обычной, пусть даже громкой и эмоциональной речью.

Кричать люди научились еще в те времена, когда только слезли с деревьев и не умели разговаривать. Антропологи откопали подъязычную кость трехлетней девочки-австралопитека и по ее строению определили, что орать эти существа могли очень громко, а вот членораздельной речи у них еще не было.

Приматы тоже умеют отлично орать – и различать смысл этих звуков. Макаки-резусы, например, по крикам легко определяют, нужна ли собрату помощь или он просто с кем-то некритично поссорился. Если леопард утащил обезьяну, сородичи, бывает, собираются стаей и кричат на него. Вдруг хищник окажется психически неустойчив и упустит жертву? А древние хомо могли уже не только вопить, но и камнями швырять в агрессора, поэтому крик становился все более эффективным в плане выживания человеческого рода.

 

Младенцы, как и древние люди, не умеют разговаривать, зато умеют громко кричать. И голосят, что интересно, с разными акцентами! Французские, например, визжат по нарастающей, с повышением интонации, немецкие – с понижением к концу фразы. Ученые считают, это зависит от языковой среды, в которой малыш провел последние три месяца перед тем, как родиться.

 

ОТ СТРАХА ДО РАДОСТИ

 

Умение кричать – настоящий подарок эволюции, считает психолог Гарольд Гузулес из Университета Эмори, США. Он один из немногих специалистов, изучающих крики и знает, о чем говорит. Из-за дверей его лаборатории порой доносятся леденящие душу вопли боли, ярости, страха: у него отличная подборка звуков из голливудских фильмов, ток-шоу и роликов на YouTube.

Судя по данным современных исследований, люди не хуже макак ориентируются в криках – отличают ярость от боли и даже распознают разных «исполнителей». Некоторые делают это лучше других и, как правило, более эмпатичны, –рассказывает Гузулес. Способность с лету определить, кто и почему кричит, очень важна и помогает социуму. Людей как вид создала именно способность жить сообща, поддерживать друг друга и обучаться. И чем выше уровень социализации, тем больше информации несут крики.

Мы уже далеко не приматы, эволюционировали в нечто большее, а вместе с нами эволюционировал крик. Он теперь может выражать не только страх, боль, горе и гнев, но и более светлые чувств. Люди научились кричать в моменты радости и восторга. Ребенок, получивший долгожданного щенка в подарок, будет чемпионом по крикам. А какой вопль стоит над трибунами, когда забит гол в ворота!

 

 

Фу, как грубо!
Почему крики так тревожат и пугают? Ученые считают, дело не в громкости и не повышении тона, а в особой «грубости», свойственной ору. Если в обычном разговоре частота звука (модуляция) меняется в пределах 4–5 Гц, то крик – это резкий скачок на 30-150 Гц. Это моментально активирует миндалину, и чем грубее крики, тем вам страшнее и тревожнее. Кстати, эта особенность используется, например, производителями сигнализации – поэтому так трудно игнорировать соседскую машину, завывающую под окнами.

 

 

Похоже, наши приоритеты в восприятии криков тоже начинают меняться. Если раньше на первом месте было распознать негатив и опасность, то теперь появляются данные, что человеческий мозг быстрее реагирует на звуки радости и восторга. Автор нового исследования Саша Фрюхольц из Женевского университета считает, дело в том, что люди живут все более сложной социальной жизнью, не ограниченной исключительно выживанием, поэтому восприятие и выражение эмоций у нас меняется.

А Гузулес отмечает, что у него никогда не бывает проблем с набором добровольцев для его «страшных» экспериментов. Видимо, люди не так часто сталкиваются с криками, поэтому им интересно узнать об этом больше. Но, конечно, далеко не у всех все так безоблачно.

 

 

Крик на 20% снижает болевые ощущения, сообщает Journal of pain. Выходит, мы не просто так кричим, порезавшись или обжегшись. Это не только рефлекс, привлекающий внимание окружающих или пугающий агрессора, но и естественное обезболивающее средство.

КРИК КАК ПОРКА

Есть множество семей и людей, для которых крик – обычное дело. Но если кто-то считает, что наорать, скажем, на провинившегося ребенка – это нормально и вообще лучше, чем его побить, то он ошибается. Современная наука многое знает про то, как разрушительно крик действует на детей. Кстати, и на взрослых тоже. Да, ор – не палка и не камень, но и он может причинять очень серьезный вред. Именно поэтому он, как и битье, считается инструментом насилия.

По разным данным, до 90% родителей хотя бы время от времени кричат на своих детей. Они могут верить, что это действенный метод воспитания, контроля и установления границ. Или кричат, потому что «не вывозят» и срываются, или просто ведут себя так, как их научили в собственной семье. Крики, может, и дают некоторый эффект, но только временный и с далеко идущими последствиями.

Малыши, на которых постоянно кричат, живут в состоянии хронического стресса. И это не может не влиять на их жизнь и здоровье. Исследования показывают, что такие дети могут отставать в развитии, растут тревожными и депрессивными, с заниженной самооценкой. У подростков ор взрослых повышает риск асоциального поведения, бессонницы, развития разного рода зависимостей. В целом человек, на которого часто орут, рискует заполучить заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, включая инсульты и инфаркты в будущем. Есть некоторые данные, что среди рисков также развитие диабета и даже онкологии.

Насколько человек «криклив», частично зависит от генетики, определяющей тип нервной системы, уровень раздражительности и способности к самоконтролю. Частично – от воспитания и окружающей среды. Однако вне зависимости от предпосылок большинство нормальных взрослых людей способны научиться контролировать себя и свои эмоции и перестать кричать на своих близких. Главное – осознать, что это необходимо, и оставить крик на случай реальной опасности (поэтому, кстати, нельзя запрещать детям кричать – они должны уметь подавать сигнал sos). Или милого щенка, которого домочадцы притащили домой. Это же общая радость, правда?

Вам также может понравиться

Внутренний ребёнок играет во взрослом возрасте не менее важную роль, чем внутренний родитель и внутр …

30 марта 2025 г.

 Настолки, интеллектуальные квизы, захватывающие квесты, боулинг, пейнтбол… Почему людям нрави …

30 марта 2025 г.

удобный случай прислушаться к своим желаниям и возможностям

7 марта 2025 г.