Креветки-как выбрать качественные и вкусные

Продукты

Низкое содержание жиров и уникальная способность сочетаться практически с любыми продуктами – вот главные, но не единственные достоинства креветок. 

креветки

Креветки обитают практически во всех морях мира.

Тепловодных, крупных и мясистых везут к нам из Индонезии, Вьетнама, Таиланда и Латинской Америки. Королевские достигают 20 см в длину, а тигровые и «джамбо» — 30 см.

Холодноводные креветки «приезжаютÈ из Дании, Гренландии, Норвегии, Канады. Их упругое мясо более вкусное и полезное, чем у тепловодных, хотя по размеру они меньше. Качество «северянок» может различаться в зависимости от способа лова: прибрежного или глубинного. Последние — самые лучшие, питательные и качественные.

Креветки измеряются не в сантиметрах, оценивается их калибр. Цифры, которые вы видите на упаковке, — это количество рачков на единицу веса. Северные креветки имеют маркировку 90/120 (от
90 до 120 штук в килограмме) — мелкие, 70/90 — средние, 50/70 — отборные, крупные. Гиганты-«южане» могут похвастаться ка­либром от 31/40 до 24/30. Креветки могут продавать целиком, разделанными (без головы) или очищенными (без головы и панциря). Кажется, что неразделанные креветки покупать выгоднее, но это не так. На 1 кг очищенных приходится около 3 кг неочищенных.

Полезнее всего не розовые варёно-мороженые креветки, а свеже­замороженные, зеленовато-серые: в них сохраняются почти все полезные вещества, которых в креветках немало. Эти витамины и микроэлементы обеспечивают слаженную работу внутренних органов, улучшают питание кожи, волос и ногтей.

Креветки — отличный антиоксидант.

В их состав входит мощный природный каротиноид астаксантин. Он похож на всем известный бета-каротин, но работает мощнее и продуктивнее.

Особенно полезно есть креветки зимой: они укрепляют иммунитет, способны предупреждать развитие заболеваний дыхательных путей. При этом не вызывают тяжести в желудке: ведь белок креветок переваривается почти в два раза легче, чем мясной, и содержит минимум калорий. Если перед приготовлением креветки рекомендуют разморозить, делать это надо постепенно, на нижней полке холодильника. Главное — не переварить их и не пережарить: достаточно всего нескольких минут в подсоленном кипятке или на сковороде. Также хороши приготовленные на гриле, во фритюре и в темпуре. Креветки придают блюдам характерную приятную сладкую ноту. Они отлично сочетаются с птицей, овощами, крупами, фруктами и, конечно, с рыбой. Кроме того, креветки очень дружны с соусами — соевым, сливочными, сырными» Соусы оттеняют их вкус и придают блюду разнообразные оттенки.

6 признаков качества ВАРЕНО-МОРОЖЕНЫХ КРЕВЕТОК

  1. Хвост должен быть загнут. Это знак того, что креветка была сварена сразу после вылова, ещё живой. Чем прямее тельце креветки, тем дольше она пролежала перед варкой.
  2. Голова – только розовая. Если чёрная, значит, после вылова креветку долго не замораживали.
  3. Никаких пятен. Жёлтые пятна говорят о том, что на креветку воздействовали химикатами. Подсушенные белые пятна подсказывают, что она была переморожена.
  4. Яркий розовый цвет. Креветки, перенесшие температурные перепады, становятся бледными.
  5. Никакого снега в упаковке. Он свидетельствует о нарушениях условий хранения.
  6. Ледяная глазурь, которой покрыта креветка, должна быть тонкой и прозрачной. В противном случае вы оплачиваете не только вес продукта, но и вес льда.

Досье НА ПРОДУКТ

  • Креветка богата кальцием, калием, магнием, фосфором, серой, цинком, витаминами А, B12, D, E, РР.
  • В 100 г продукта содержится суточная норма йода, меди, хрома и кобальта.
  • В креветках почти в 100 раз больше йода, чем в говядине.
  • В креветках много холестерина (166 мг), но благодаря высокомсодержанию протеина и кислоты омега-3 это не наносит никакого вреда организму.
  • В 100 г креветочного мяса всего 87 ккал.

Как вкусно приготовить креветки читайте  «РЕЦЕПТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРА СЕРГЕЯ ЛЕОНОВА»

Вам также может понравиться

Именно так называют продукт, знакомый каждому сладкоежке. Несколько кусочков шоколадки развеют груст …

4 апреля 2024 г.

Целебные свойства и вкусные рецепто

1 апреля 2024 г.

зачем здоровые люди отказываются от него

9 февраля 2024 г.