Рецепты креветок от шеф-повара Сергея Леонова

Рецепты

Сергей Леонов – основатель кулинарной online-академии «ЗОЖигай», автор мастер-классов по антиэйдж-кухне

Сергей Леонов

Шампиньоны, запечённые с креветками

ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • Шампиньоны – 300 г
  • Креветки тигровые 21/25 или 16/20 без головы – 200 г
  • Шпинат с/м – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Бекон – 40 г (опционально)
  • Лук репчатый – 50 г
  • Топлёное масло – 40 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Фисташки, пармезан для украшения (опционально)

ЧТО ДЕЛАТЬ. Грибы почистить, отрезать ножки и вычистить шляпки. На топлёном масле на медленном огне обжарить мелко нарезанные лук и бекон. Когда лук станет совсем мягким и прозрачным, добавить рубленый чеснок и шпинат, отжав тот от лишней влаги. Тушить смесь 5 минут, остудить. Нафаршировать шляпки шпинатом, сверху положить очищенную креветку. При желании можно посыпать пармезаном и/или фисташками. Отправить запекаться в духовку при 200°С на 15 минут.

Гречневая лапша с креветками и ананасом

ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • Гречневая лапша – 180 г
  • Кокосовое масло – 10 г
  • Чеснок – 5 г
  • Имбирь – 5 г
  • Овощи – 60 г
  • Соевый соус – 15 г
  • Кунжутное масло – 5 г
  • Креветки – 60 г
  • Ананасы – 50 г
  • Кинза – 10 г

ЧТО ДЕЛАТЬ. Гречневую лапшу отварить до готовности. На кокосовом масле обжарить чеснок и имбирь. Следом отправить любые овощи. Через 2 минуты к овощам добавить лапшу, обжарить и после этого добавить соевый соус. Выпарить его слегка и в уже снятую с огня сковороду добавить пару капель кунжутного масла. На деревянные шпажки насадить, чередуя, креветки и кусочки ананаса, обжарить их в этой же сковороде и выложить на лапшу. Добавить свежую кинзу и кунжут.

Цезарь с креветками

ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • Салат романо – 100 г
  • Соус цезарь – 40 г
  • Креветки северные – 40 г
  • Хрустящий нут – 20 г
  • Пармезан – 20 г
  • Помидоры черри – 30 г

ЧТО ДЕЛАТЬ. Салат промыть, обсушить и нарвать крупными кусками в миску. К нему добавить 10 г натёртого пармезана и очищенные северные креветки. В этом салате они лучше тигровых. Заправить соусом и тщательно перемешать. Выложить в тарелку, посыпать хрустящим нутом и оставшимся пармезаном. По желанию можно украсить помидорами черри.

Соус цезарь из авокадо

ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • Авокадо – 180 г
  • Горчица – 20 г
  • Соевый соус – 20 г
  • Анчоусы (по желанию) – 10 г
  • Оливковое масло – 15 г
  • Лимонный фреш – 20 г
  • Чеснок – 2 зубчика Миндальное молоко – 120 г
  • Соль, перец по вкусу

ЧТО ДЕЛАТЬ. Всё взбить в блендере до однородности.

Хрустящий нут

ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • Нут отварной – 100 г
  • Чеснок сухой – 2 г
  • Оливковое масло – 10 г
  • Хмели-сунели – 3 г
  • Соль по вкусу

ЧТО ДЕЛАТЬ. Отварной или консервированный нут хорошо обсушить на открытом воздухе или с помощью полотенца. Выложить на противень, смешать с чесноком, специями и маслом. Отправить запекаться в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут. Во время запекания раза 3 перемешать. Готовый нут достать из духовки и дать полностью остыть.

Зелёная паста с креветками

ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • Паста – 90 г
  • Креветки – 120 г
  • Масло топлёное – 20 г
  • Чеснок – 5 г
  • Петрушка – 10 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Шпинатный соус – 100 г

ЧТО ДЕЛАТЬ. Пасту отварить в подсоленной воде. Креветки очистить и обжарить на медленном огне с чесноком на топлёном масле. К креветкам добавить отварную пасту, рубленую петрушку и протушить около 1 минуты. Влить соус, перемешать, довести до вкуса солью и перцем. При желании можно добавить пищевых дрожжей и помидоры черри.

Шпинатный соус

ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • Листья шпината – 20 г
  • Чеснок – 5 г
  • Молоко овсяное – 120 г
  • Масло топлёное гхи – 5 г
  • Псиллиум – 3 г
  • Соль – 1 г

ЧТО ДЕЛАТЬ. На масле обжарить чеснок и шпинат 1 минуту, добавить молоко, довести до кипения. Добавить псиллиум и снять с огня, вымесить до однородной массы, посолить. Хранится в холодильнике не более 36 часов, заморозка – не более 15 дней.

Вам также может понравиться

Это модный ЗОЖ-тренд, переживающий второе рождение. Всё больше людей называют эту технологию микроби …

15 января 2023 г.

Низкое содержание жиров и уникальная способность сочетаться практически с любыми продуктами – вот гл …

8 января 2023 г.

Молоко всегда считалось универсальным продуктом.  Действительно ли все так страшно?

17 декабря 2022 г.