Корица – это пряность из внутренней стороны коры вечнозеленых тропических деревьев семейства коричных, которое растает в Южной Америке и Юго-Восточной Азии.
Тонкие, высушенные пластинки этой коры, скручиваю, а затем нарезаются. в трубочки длиной 5-10 см. В чайной ложке молотой корицы содержится: 11,2 мг калия, 1,66мг. фосфора,1,56 мг. магния. В ней есть витамины А, Б, К, а также антиоксиданты. В молотом виде корицу используют не только в кулинарии и косметологии, но и медицине.
По сообщению многих исследователей, корица обладает свойством снижать уровень глюкозы и «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышать уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), а также нейтрализовать вредное воздействие конечных продуктов гликирования (КПГ), которые ускоряют старение, образуясь при взаимодействии белков с углеводами во время термообработки.
Корица может помочь в регуляции кишечной микробиоты и действует как пребиотик, способствуя росту полезных бактерий в кишечнике. Коричный альдегид в составе этой специи защищает клетки от воздействия канцерогенов.
Корица богата циннамальдегидом, который подавляет рост различных бактерий, включая кишечную палочку и сальмонеллу и обладает мощными противовоспалительными свойствами. Антибактериальные свойства корицы особенно интересуют ученых на фоне появления устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий. Масло корицы используются в стоматологии, поскольку эффективно при инфекциях полости рта.
Результаты исследования, о которых сообщило Американское общество репродуктивной медицины, показали, что добавление корицы в рацион регулирует менструальный цикл у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ.) и может быть эффективным и недорогим средством для лечения пациенток с этим заболеванием.
Эксперименты на животных свидетельствуют о том, что корица способна предотвратить болезнь Альцгеймера. Два соединения, обнаруженные в корице — коричный альдегид и эпикатехин — предотвращают развитие амилоидных бляшек, которые появляются при болезни Альцгеймера.
Корица может облегчить состояние при гриппе и простуде. Теплые напитки с корицей уменьшают отечность в носу, улучшают дыхание, ослабляют головную боль.
Как добавить в рацион больше корицы?
Корицу можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах. Её хорошо добавлять в коктейли, творог, йогурт, чай и кофе. Она отлично сочетается с мороженым, пудингом и запеченными фруктами, а также с мясом, птицей и тофу.
Что важно знать
Существует два основных вида корицы: кассия и цейлонская.
Палочки кассии — грубые и толстые. Они имеют более темную окраску и их не так-то просто сломать руками.
У цейлонской корицы палочки тонкие и хрупкие. Аромат кассии более сильный, неудивительно, что настоящая корица тем, кто пробует ее впервые, кажется подделкой. Но ее аромат — более тонкий, а вкус мягкий и прекрасно раскрывается в десертах, которые не подвергались тепловой обработке, в чае и кофе.
Кстати, большинство исследований целебных свойств корицы проводились с использованием именно цейлонской корицы.
А еще в настоящей корице, в отличие от кассии, ниже содержание кумарина, вещества, которое в больших количествах токсично для печени. Не увлекайтесь кассией, если вы принимаете антикоагулянты – кумарин разжижает кровь. По этой же причине врачи советуют отказаться от потребления кассии, если предстоит хирургическая операция.
РЕЦЕПТЫ
Глинтвейн без сахара
ПОТРЕБУЕТСЯ:
1 л красного сухого вина, 250 мл воды, 5 бутонов гвоздики, 2 палочки корицы, 3 горошины черного перца, по ½ яблока и апельсина, ½ ч.л. тертого имбиря, 15 г экстракта стевии.
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Вскипятить воду и добавить в нее все специи и стевию. С апельсина снять цедру и добавить в воду. Туда же выжать сок апельсина. Разогреть вино, не доводя его до кипения. Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками. Положить в вино. Процедить туда же воду, специи выбросить. Дать настояться под крышкой 15 минут.
Пряники
ПОТРЕБУЕТСЯ: по 100 г меда, сахара и сливочного масла, 1 ч. л. соды, 2 яйца, 360-390 г муки, щепотка соли, 1,5 ч. л корицы, 0,5 ч. л. имбирного порошка.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Мед, сахар и масло нагреть в сотейнике на среднем огне. Добавить пряности и варить, помешивая, ещё 3-5 минут до красивого карамельного цвета. Снять с плиты, добавить соду, перемешать и остудить. В остывшую массу добавить яйца, перемешать. Ввести муку частями. Замешать мягкое, не липнущее к рукам тесто. Убрать в пакет и в холодильник на ночь или на несколько часов. Раскатать толщиной 0,5 см. Формочкой вырезать фигурки. Выпекать 7-12 минут при температуре 170 градусов.
Печенье на майонезе с корицей
ПОТРЕБУЕТСЯ: по 200 г майонеза и сахара, 1 яйцо, по ½ ч. л. соды и уксуса, 200 г холодного сливочного масла, 600 г муки, 1 ст. л. ванильного сахара, по 1 ст. л. сахарной пудры и корицы.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Соединить сахар с майонезом и яйцом, добавить ванильный сахар, соду и уксус и хорошо перемешать. Всыпать частями просеянную муку. Добавить сливочное масло, натертое на терке и замешать тесто. Скатать его шариками размером с грецкий орех. Разложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Вилкой придавить каждый шарик, придав ему узор в полоску. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Охладить. Посыпать через сито сахарной пудрой, смешанной с корицей.
Смузи из хурмы с апельсином, корицей и имбирем
ПОТРЕБУЕТСЯ: 1 апельсин, 3 хурмы, ½ ч. л. молотой корицы, свежий имбирь по вкусу, 50 мл воды.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Очищенные фрукты измельчить блендером вместе с корицей и имбирем. Разбавить водой до получения нужной консистенции, вновь перемешать и разлить напиток по стаканам.
Десерт из топленого молока с корицей
ПОТРЕБУЕТСЯ: 1 литр топленого молока, 40 г желатина, 20 ст. л. воды, 60 г какао, корица и мускатный орех по вкусу.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Желатин замочить в воде на 10 минут. Добавить в молоко и нагревать до полного растворения, не допуская кипения. Добавить какао и мускатный орех, размешать, разлить по креманкам и убрать в холодильник на 3-4 часа. При подаче посыпать корицей.