Как принять правильное решение?

Психология

Что мешает сделать правильный выбор

 

Как принять правильное решение?

Вся наша жизнь состоит из принятия решений.

Одни мы совершаем быстро, практически неосознанно, поддавшись импульсу или интуиции. Другие тщательно взвешиваем, но все равно иногда ошибаемся. Какая стратегия лучше? 

Вопрос о том, как люди принимают решения, интересовал ученых давно.

А когда их что-то интересует, они ставят эксперименты. Одним из таких экспериментов стал «зефирный тест», проведенный в конце 1960-х будущим профессором Стэнфордского университета Уолтером Мишелем. В нем приняли участие 90 малышей 4-5 лет. Их поочередно заводили в комнату, где были печеньки, маршмеллоу, крекеры и сообщали, что можно отведать лакомство прямо сейчас, а можно подождать15 минут, и тогда в награду за терпение получить в два раза больше. Затем оставляли наедине. Большинство детей сразу же хватались за угощение, стоило экспериментаторам выйти за дверь. И только особенно волевые были готовы потерпеть ради удвоения выгоды.

Эти результаты навели ученых на мысль, что дети, как правило, попросту неспособны к принятию взвешенного решения из-за высокой импульсивности и незрелости высших когнитивных функций, обеспечивающих контроль поведения. Однако впоследствии выяснилось, что дело не только в возрасте.

Родом из детства

Поведенческая стратегия, направленная на избегание потери, может также возникнуть в результате негативного опыта, полученного в детстве. В 2018 году ученые из Калифорнийского Университета в Ирвине, продолжая «зефирное исследование», начатое Уолтером Мишелем, обратили внимание на то, что готовность ребенка дождаться отложенного вознаграждения зависела от социально-экономических условий, в которых он рос. Дети более образованных и обеспеченных родителей чаще выбирали «журавля в небе», в то время как выходцы из бедных семей предпочитали не рисковать и брали угощение сразу же после начала эксперимента. Эти малыши росли в условиях финансовой нестабильности, что приучило их к мысли о том, что вкусная еда будет не всегда. И, если есть возможность, надо пользоваться, потому что завтра ее уже может не быть.

Кора и подкорка мозга

Спустя несколько десятилетий коллеги Мишеля из Корнелльского университета решили проследить, как же сложилась судьба у повзрослевших сладкоежек из «зефирного теста». Проведя новую серию поведенческих экспериментов, ученые с удивлением обнаружили, что те из участников, кто не мог совладать с собственной импульсивностью в детстве, продолжали демонстрировать плохой самоконтроль в ситуациях, требующих принятия решения.

Снимки МРТ головного мозга помогли внести ясность. Когда таким людям предъявляли заманчивые стимулы, у них наблюдалось резкое повышение активности части подкорковой структуры, которая регулирует поощрение и подкрепление за счет выброса дофамина. В то же время у участников, с детства умеющих контролировать свои импульсы, в большей степени активировалась префронтальная кора – область, ответственная за умение управлять своим поведением и эмоциями. В процессе принятия взвешенных решений мы, как правило задействуем обе эти зоны, при этом кора властвует над «подкоркой».

 

Мозг собирает сигналы от органов чувств, помогая человеку определиться с действиями в сложной ситуации.

Но, бывает, что источник информации подводит, например зрение в туманную погоду.  Тогда префронтальная кора помогает нам заполнить пробелы в картине мира, объединив предыдущий опыт с текущими реалиями.

Самое интересное, что, согласно научным исследованиям, мы склонны доверять этим сгенерированным данным больше, чем объективной информации. А когда люди принимают решение, основываясь не на реальных знаниях, а на представлении о них, в разы возрастает вероятность ошибки. Но плох и другой вариант – когда информации, находящейся в нашем распоряжении, слишком много.

Сейчас голова лопнет!

Ученые из Университета Темпл в Филадельфии обнаружили удивительный феномен. Когда мозг, а именно префронтальная кора, сталкивается со слишком большим количеством вводных данных, каждый из которых надо проанализировать, происходит так называемая «информационная перегрузка».

В результате у человека снижается решимость к действиям. А у некоторых и вовсе наступает «паралич выбора» — состояние, при котором усилия, прикладываемые для сопоставления имеющихся вариантов, превосходят способность принимать решения. Это приводит к злости, усталости, снижению удовлетворенности и демотивации. В результате несчастный испытывает отчаянное желание сбежать от необходимости выбора. Эмоции и импульсивность берут верх над разумом.

По мере взросления взамен детско-подростковой импульсивности приходит расчетливость, однако, как показали корнелльские ученые, не у всех и не всегда. Почему же некоторые так не вырастают из детских штанишек импульсивности?

  • Во-первых, это может быть врожденной индивидуальной особенностью человека, как цвет глаз.
  • Во-вторых, являться проявлением расстройства, такого как, например, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Пациенты с данным нарушением испытывают, с одной стороны, трудности с контролем поведения, а с другой – потребность в немедленном удовлетворении желаний.

Последнее напрямую связано с дефицитом дофамина в организме. Ожидание для них смерти подобно, поэтому часто, вопреки здравому смыслу (а СДВГ-шники не всегда задумываются о последствиях своих действий), они предпочитают синицу в руке журавлю в небе.

Аналогично ситуация со страдающими зависимостью. Впрочем, существует еще одна категория людей, которые с готовностью выберут более скромную награду, зато здесь и сейчас, чем большой куш, но когда-нибудь потом. Правда, этими товарищами руководит скорее не просто плохой самоконтроль или жажда дофамина, а боязнь упустить выгоду, так и не дождавшись более «вкусных» условий.

 

Неприятие потери

Такая поведенческая аномалия даже получила специальное название – неприятие потери. Типичный пример, когда человек предпочитает вкладывать деньги в менее доходные, зато более надежные проекты, чем в те, которые могут принести ему большую прибыль, но при этом есть риск потерять стартовый капитал. Здесь нужно подчеркнуть, что этот психологический феномен относится не только к принятию финансовых решений, но и к остальным сферам жизни. Возможно, вы замечали подобное поведение и за собой.

Например, когда годами не могли уволиться с опостылевшей работы из-за страха остаться у разбитого корыта. Или соглашались на романтические отношения с нелюбимым человеком, боясь упустить шанс на личное счастье. Хотя бы раз в жизни каждый из нас принимал решение, руководствуясь отвращением к потере, и это не только нормально, но и биологически правильно, с точки зрения выживания (нельзя рисковать ресурсами!).  Другое дело, что иногда это принимает крайние формы, мешая рационально мыслить.

 

Это все стресс

Склонность избегать потери может развиться у человека на фоне продолжительного стресса или тревожного расстройства. Ученые из Кембриджского университета показали, что люди с хронически повышенным уровнем кортизола принимают решения осторожно и консервативно, отдавая предпочтение варианту с более низкой «отдачей», но с меньшей неопределенностью.

В исследовании, проведенном Рурским университетом в Бохуме, выяснилось, что такая реакция может быть результатом чрезмерной активации миндалевидного тела – области мозга, которая играет ключевую роль в формировании отрицательных эмоций, в частности страха. Люди с данной особенностью демонстрировали более выраженную тревогу в отношении негативных последствий своих действий и потому колебались в принятии решения, откладывая его на потом.

 

О ценности эмоций

Зашкаливающие эмоции могут помешать правильно принять решение, но и совсем без них тоже нельзя. Именно они подсказывают, как поступить в самых сложных ситуациях, причем зачастую люди даже не успевают осознать мотивы своих действий. Что же будет, если убрать эти неосознаваемые эмоции из жизни человека? На этот вопрос ответил знаменитый нейрофизиолог Антонио Дамацио.  Как-то ему довелось вести наблюдение за пациентом, который недавно перенес операцию по иссечению опухоль вблизи префронтальной коры мозга. Вмешательство прошло, в целом, успешно — пациент сохранил интеллект и трудоспособность.

Однако, было одно «но» — он перестал испытывать эмоции. И это самым невероятным образом отразилось на его способности принимать решения. Бедняга постоянно колебался в выборе, какую одежду надеть, где припарковаться, какое блюдо заказать в ресторане. Он бесконечно взвешивал все за и против, обдумывал детали, но без спасительных эмоций так и не мог определиться с конечным вариантом.

 

Синдром «отсутствия негативной памяти»

Изучение пациентов с повреждениями в участке префронтальной коры, объединяющего эмоции с рассудочной деятельностью показало, что у них была нарушена память на негативные последствия. У этих людей как будто отсутствовал страх потери, да так они не запоминали результаты своих неправильных решений, и при повторении ситуации совершали аналогичные ошибки вновь и вновь. Позднее было найдено еще множество доказательств тесной связи между эмоциями, памятью и принятием решений. Эти знания легли в основу создания новой научной области, нейроэкономики, сосредоточенной на изучении психики человека при выборе альтернативных вариантов с учетом риска и вознаграждения.

Что же поможет принимать правильные решения?

  1. Позаботьтесь о психическом здоровье. В состоянии стресса мы хуже справляемся с решением каких бы то ни было задач, особенно если они требуют смелости и нестандартного подхода.
  2. Не принимайте ответственных решений на голодный желудок или после бессонной ночи. «Гормон голода» грелин заставляет действовать наш мозг импульсивно. А отсутствие полноценного сна замедляет реакцию и увеличивает количество ошибок.
  3. Если предстоит сложный выбор, постарайтесь сделать так, чтобы в этот момент вас ничего не отвлекало. Ваш мозг и так работает над обработкой информации, не добавляйте ему лишних хлопот.
  4. Не бойтесь доверять интуиции. Это неявное знание, которое является сплавом накопленного опыта и неосознаваемых эмоций. Внутренний голос может выручить, когда рациональный ум молчит.

Принятие решений – дело непростое. В одном случае лучше прислушаться к интуиции и не сопротивляться внутреннему импульсу. В другом, наоборот, вовремя погасить зашкаливающие эмоции и довериться префронтальной коре. Ну а если вы все же ошиблись, помните, что всегда можно сделать работу над ошибками. В конце концов, не ошибается тот, кто ничего не делает!

Вам также может понравиться

Изначальная идея смартфонов – сделать жизнь удобнее, а людей – ближе. Но что-то пошло не так, и гадж …

3 апреля 2024 г.

Многие люди всё время стремятся к совершенству: правильно питаются, регулярно занимаются спортом, по …

10 марта 2024 г.

Психология

Анатомия крика

Почему дети и даже взрослые тупеют, если на них кричать, и какой крик можно считать полезным, а како …

1 марта 2024 г.