Как не стать жертвой чистоты?

Медицина / Профилактика

Практически у любого человека всегда под рукой ватные палочки и влажные салфетки. Но мало кто догадывается, что они могут стать причинами раздражения, воспаления, а иногда и чего похуже.

В(л)ажные салфетки

Влажные салфетки давно и прочно стали неотъемлемой частью жизни. Их удобно брать с собой в дорогу, они по-настоящему выручают, если нет возможности помыть руки (особенно в сезон инфекций) или принять полноценный душ. Некоторые даже снимают косметику с помощью влажных салфеток. Благо, что на рынке представлен очень широкий выбор. Но проблема в том, что многие буквально «подсаживаются» на этот легкий и приятный способ гигиены, заменяя влажными салфетками традиционные водные процедуры. И это может иметь самые неожиданные последствия.

Основным источником опасности являются различные химикаты, входящие в состав салфеток. Например, фталаты, которые способны проникать через кожу и накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию и нарушения работы печени, почек, легких и репродуктивной системы. Другие химические вещества, выполняющие роль ароматизаторов и консервантов, менее опасны, но могут провоцировать неприятную местную реакцию.

 

Насквозь проспиртованы

Наиболее высоким аллергическим потенциалом обладают метилизотиазолинон и феноксиэтанол.  Эти консерванты используются во влажных салфетках и влажной туалетной бумаге для предотвращения роста грибков, бактерий и других микробов, которые, как известно, обожают, чтобы было тепло и мокро. Беда в том, что при частом использовании подобных гигиенических средств, наши нежные места реагируют на эти химические вещества, аллергическим дерматитом.

По данным журнала «JAMA Dermatology», любительницы влажных салфеток чаще других жалуются на зуд, сухость, жжение, раздражение и сыпь в интимной области. Справедливости ради, надо добавить, что причиной этих симптомов не всегда являются агрессивные химические вещества. Многие влажные салфетки содержат спирт, который может повредить липидный слой кожи, служащий естественным барьером и предотвращающий от проникновения бактерий и излишней потери воды. Кроме того, они нарушают естественный микробиом кожи: хрупкий баланс между «хорошими» и «плохими» бактериями.

Если вторые начинают брать верх, возникает воспалительный процесс со всеми вытекающими симптомами. Поэтому лучше не увлекаться очищением кожи с помощью влажных салфеток, а прибегать к ним лишь в редких случаях, и отдавать предпочтение детским вариантам – без спирта и отдушек.

 

Только не в уши!

Если с влажными салфетками основная загвоздка в том, что используют их излишне часто, то с ватными палочками ситуация вообще казусная. Большинство дам неправильно понимает их главную миссию. Они идеально подходят для нанесения, корректировки и снятия макияжа с глаз, а также помогают очистить и удалить влагу из труднодоступных мест: в области ушной раковины, пупка и так далее. Однако огромная ошибка запихивать палочку внутрь самого уха, чтобы очистить его от скопившейся серы.

По мнению ученых из Гарвардской медицинской школы, серу вообще не надо трогать. Она обеспечивает естественную смазку ушного канала, отталкивает воду, а также играет важную роль в защите от бактерий и грибков. Помимо этого, на нее налипают омертвевшие клетки кожи и инородные частицы, поэтому фанатично вычищать серу из ушей – лишь себе вредить. Тем более, что, орудуя ватной палочкой, вы рискуете протолкнуть большую часть скоплений обратно, попутно размазав их по ушному каналу, или даже повредить барабанную перепонку.

Также существует высокая вероятность травмировать своими грубыми действиями кожный покров наружного слухового прохода, что может привести к осложнению в виде инфицирования и воспаления.

 

Сначала размягчить!

Что же делать с ушной серой? Ничего! Или почти ничего. Ухо – орган самоочищайся. Двигая челюстями во время еды или разговора, мы, сами того не осознавая, выталкиваем старые залежи серы из наружного слухового прохода. Нужно лишь дождаться момента, а затем промокнуть выступивший на поверхность ушной раковины секрет обычным ватным диском.

Другое дело, когда образовалась серная пробка. Для такого случая существуют аптечные наборы, в состав которых входят средства, помогающие размягчить серу, и шприц-груша для последующего промывания слухового канала. Но лучше не заниматься самолечением и обратиться к специалисту. Кстати, существует особая категория людей, страдающих повышенным серообразованием или с более вязким составом секрета серных желез (обычно это обусловлено генетической предрасположенностью). Этим «везунчикам» особенно опасно использовать ватные палочки, так можно только усугубить проблему!

 

Зубные нити и «вечные химикаты»

Еще одним спорным, хотя и менее популярным средством гигиены, является зубная нить или флосс. (Floss в переводе с английского и есть «нить»). Многие стоматологи советуют использовать флоссы для более качественного удаления налета и частичек пищи с контактных поверхностей между зубами и из зубодесневых карманов, куда классической щетке никак не пробраться. Между тем, именно здесь скапливается основная масса патогенных бактерий, провоцирующих кариес и гингивит (воспаление десен).

Однако использование зубных нитей сопряжено с определенным вредом для здоровья. В 2019 году сотрудники Института общественного здравоохранения Калифорнии обнаружили, что у поклонниц флоссов значительно увеличен уровень перфторгексансульфоновой кислоты (PFAS), относящейся к группе так называемых «вечных химикатов» и связанной с повышенным риском некоторых видов рака, бесплодием и увеличением веса. Выводы исследования просты: при выборе зубных нитей надо искать те варианты, которые не содержат PFAS.

 

Просто она слишком любила флоссы

Другая проблема заключается в том, что слишком интенсивное или неправильное использование зубной нити, может привести к повреждению эмали и тканей десен, а также перераспределению и распространению болезнетворных бактерий внутри полости рта. Иногда они проникают в кровоток, вызывая опасные инфекции, особенно у людей со слабым иммунитетом. Недавно в Британском медицинском журнале был описан необычный случай, с которым столкнулись медики из Клиника Мэйо. К ним поступила женщина с высокой температурой, сильной болью и отечностью в области колена. Посев жидкости из колена пациентки показал, что ее сустав был инфицирован Streptococcus gordonii — бактерией, которая обычно встречается в ротовой полости. Впоследствии выяснилось, что женщина просто слишком активно пользовалась зубной нитью…

Подведем итоги: хотя флоссы являются важной составляющей профилактики гингивита, в острой фазе, сопровождающейся кровоточивостью и разрастанием тканей, лучше перейти на более мягкую альтернативу — ирригаторы. Больше, чем зубные нити, они подойдут и пациентам с ортодонтическими конструкциями в полости рта. В конце концов, деликатность и осторожность в вопросах гигиены никогда не повредит!

 

Вам также может понравиться

Болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция – самые распространенные виды когнитивных нарушений. На во …

15 июля 2024 г.

Диагностика и лечение

Летняя депрессия

Не только зимой, но и летом мы можем страдать от сезонной депрессии — летним аффективным расст …

15 июля 2024 г.

Диагностика и лечение

Боль в пятке

Чаще всего она возникает внезапно, как будто наступил на небольшой острый камешек, но камешка нет, а …

10 июля 2024 г.