Изучить вопрос о том, как влияет снижение избыточного веса на работу нашего мозга, взялись израильские ученые из университета Бен-Гуриона в Негеве. Учеными было проведено долгосрочное клиническое исследование с участием около 100 человек, страдающих ожирением. У участников были зарегистрированы основные показатели здоровья, а также проведено магнитно-резонансное сканирование головного мозга в начале и по окончании программы. Затем, определив оптимальный тип питания для похудения, исследователи добились ожидаемого снижения веса у испытуемых. При этом уменьшение массы тела даже на 1% было связано с омоложением мозга на целых 9 месяцев! Кроме того, у похудевших участников улучшились другие биологические показатели, такие как содержание жира в печени и выработка специфических ферментов, защищающих от повреждений при развитии болезни Альцгеймера. Комментируя результаты, исследователи подчеркнули, что для здорового снижения веса они использовали новейшую концепцию питания, основанную на средиземноморской диете с высоким содержанием полифенолов.