Испытано для вас: кислородная барокамера

Уютный батискаф с пледом и подушкой

Впервые баротерапию начали применять в 1955 году, а сейчас она стала настолько привычной процедурой, что в США и Европе портативные барокамеры, или кислородные капсулы покупают для всей семьи – и даже для домашних животных. Причина такой популярности в том, что здесь нет жестких правил и противопоказаний. С виду барокамера напомнила мне батискаф. Внутри – мягкий матрас, подушечка и теплый плед. По размеру камеры могут быть разными, но в любой можно устроиться полусидя. Это существенный плюс для тех, кто страдает клаустрофобией. Уровень тревожности таких людей снижает и тот факт, что барокамера закрывается молнией изнутри, и вы сами регулируете давление. Единственное предупреждение – не скидывать его слишком резко, иначе «ударит» по ушам. В комплекте с барокамерой идет небольшой прибор, состоящий из компрессора и кислородного концентратора. Он забирает из помещения воздух и делит на кислород и озон. Кислород направляет в барокамеру, а озон – обратно в помещение.  

В барокамере давление выше или ниже атмосферного. Такую капсулу  используют  для подготовки космонавтов и водолазов, в медицине при реабилитации после травм и операций. Основная фишка барокамеры с повышенным давлением в том, что в таких условиях повышается содержание кислорода в крови. Такую процедуру называют гиперборической оксигенацией.   

Подкрутить рычажки

У портативных и медицинских барокамер есть существенные различия. Внутри портативной барокамеры можно оставаться в своей одежде, не придется снимать часы, украшения или смывать макияж. А вот в медицинской барокамере, где повышено содержание кислорода в воздухе, запрещено надевать синтетику и брать с собой какие-либо предметы. Случайная искра может привести к пожару. Медицинские барокамеры работают под давлением в 2 атмосферы. Это довольно много для тех, чьи уши остро реагируют даже на перепады давления в самолете. Лично у меня при взлете и посадке всегда закладывает уши, часто возникает резкая боль. Портативные барокамеры переносятся легче: давление здесь ниже, 1,3 атмосферы, это как опуститься под воду на глубину 3 метра. Этого давления хватает, чтобы концентрация кислорода в крови увеличилась до 46%. С любом случае, портативная барокамера имеет механическое регулирование давления, и человек в зависимости от ощущений может сам регулировать его.

Противопоказания:

  • высокое артериальное давление,
  • эпилепсия,
  • полипы, кисты, абсцессы,
  • острые простудные заболевания,
  • клаустрофобия,
  • болезни крови.

Поспать бы!

Я забралась в капсулу, застегнула «молнию» и уютно устроилась под пледом. Первые 10 минут внутри камеры нарастало давление, стенки ее расправлялись и натягивались, будто у мяча, который накачивают воздухом. Я чувствовала легкое сдавливание во всем теле – это новые ощущения, не очень-то приятные, но к ним быстро адаптируешься. Постепенно закладывало уши, но это было  терпимо. Я постоянно сглатывала, зевала и открывала рот, чтобы выравнять давление на барабанные перепонки. Сверху на меня в иллюминатор смотрела медсестра, я могла слышать ее вопросы и жестами рассказывать о своем самочувствии. В руке я держала кнопку вызова, на всякий случай. Наконец, привыкнув к новым условиям, я мгновенно почувствовала надвигающуюся сонливость. Сопротивляться сил не было, и я уснула.

Барокамера помогает:

  • избавиться от хронической
    усталости, метеозависимости и головной боли;
  • улучшить состояние кожи;
    восстанавливаться после операций, травм и нагрузок;
  • улучшить работу мозга, память, повысить концентрацию внимания.

 

В барокамере рекомендуют проводить час-два, не больше, чтобы «не перебрать» кислорода. Для профилактики достаточно 10 сеансов, для лечения – 20-25. Эффект имеет накопительный характер, и сеансы лучше проходить без перерывов каждый день. Уже после третьего сеанса результат становится заметным. В своих отзывах пациенты, которые обычно приходят сюда с жалобами на бессонницу и усталость, пишут о том, что стали активнее, лучше себя чувствуют, хорошо спят. И к вечеру уже не валятся с ног, а остаются бодрыми почти как утром.     

О том, что рабочий день в самом разгаре, я вспомнила лишь тогда, когда меня разбудила медсестра. Я пребывала в сонном и несколько коматозном состоянии, как обычно бывает после дневного сна. Но уже через час ощутила прилив сил. Сонливость после барокамеры говорит как раз о том, что организм получил свою дозу кислорода. До вечера я успела переделать гору дел и спала ночью безмятежно, как младенец.

Комментарий эксперта:

Ксения Лорд, медконсультант салона «Мир барокамер»

В мегаполисе воздух грязный, кислорода в нем мало, неудивительно, что мы гораздо лучше себя чувствуем в лесу, за городом. В барокамере воздух гораздо чище, кислорода в нем больше. Под давлением кислород быстрее растворяется в межтканевой жидкости и плазме крови и быстрее поступает к внутренним органам. Человек быстрее восстанавливается после травм и операций, быстрее заживают раны, улучшается обмен веществ. Клетки насыщаются кислородом, быстрее регенерируют, за счет этого  кислородотерапия борется со старением, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Ни о каких несчастных случаях с барокамерами нам неизвестно. Если сбросить давление резко, вам просто будет некомфортно, заложит уши. Открыть барокамеру под давлением непросто, так как ее стенки натянуты.     

 

 

 

 

 

 

 

Вам также может понравиться

Традиционные методы лечения астмы (ингаляционные стероиды и бронходилататоры) помогают справиться с …

18 апреля 2025 г.

Недавно было обнаружено, что популярные лекарства от диабета, такие как Семаглутид (Оземпик) способс …

17 апреля 2025 г.

Гипотеза «цифровой деменции» говорит о том, что регулярное воздействие цифровых технологий на протяж …

15 апреля 2025 г.