Гвоздикой называют высушенные цветочные бутоны вечнозелёного гвоздичного дерева
В XIX веке ведущим производителем гвоздики был архипелаг Занзибар, получивший название «гвоздичных островов». Воздух там настолько пропитан ароматом гвоздики, что через несколько минут его приобретает и чистая вода.
Сегодня гвоздику выращивают в Индонезии, Индии, Шри-Ланке и Мадагаскаре. Гвоздика относится к самым древним пряностям. Она входит в состав таких знаменитых смесей, как гарам масала и китайский порошок. Весь аромат гвоздики заключён в шляпке, вся её горечь – в ножке. В античной медицине её считали средством, укрепляющим желудок и печень, облегчающим дыхание при заболеваниях дыхательных путей, утоляющим зубную боль.
В большинстве развитых стран гвоздичное эфирное масло является фармакопейным, то есть официально используется в медицине. Входит в состав обезболивающих и противопростудных мазей.
Гвоздика полезные свойства
Гвоздика богата антиоксидантами и возглавляет Топ-10 продуктов-лидеров по шкале ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity).
Этот показатель отражает способность продукта к связыванию свободных радикалов. Шкала ORAC была разработана Национальным институтом США по проблемам старения. Так, 100 г гвоздики (1-е место) насчитывают 314 баллов ORAC, 100 г фисташек, манго
и кешью (2-е место) – 312 баллов, 100 г какао (10-е место) – 80 баллов.
Гвоздика является мощнейшим антисептиком и лидером по содержанию эвгенола, который разрушает мембраны бактериальных клеток. Эфирное масло гвоздики широко используется в стоматологии (оно входит в состав 40% стоматологических препаратов).
Входит в аптечку Международного Красного Креста для оказания экстренной помощи при зубной боли. На Бали жевание бутонов гвоздики заменяет чистку зубов.
Гвоздика широко используется в кулинарии в овощных и грибных соленьях, маринадах, в мясных и грибных блюдах, холодных закус-ках (заливная рыба и рыба под маринадом, сациви, лобио), овощах, кашах, пловах, а также в некоторых напитках (например, при приготовлении глинтвейнов, грогов, пуншей, сбитней, кофе, какао).
Французы добавляют в супы и соусы для аромата очищенную луковицу, в которую воткнуты бутоны гвоздики, а потом её выбрасывают. Для определения качества гвоздики её достаточно бросить в воду. Она должна тонуть, в крайнем случае плавать вертикально, шляпкой вверх. Если же она плавает горизонтально, то это значит, что ценное эфирное масло почти улетучилось.
Тыква маринованная
ПОТРЕБУЕТСЯ: 2 кг мякоти тыквы, 1 л воды, 10 г гвоздики, 2 палочки корицы, 65 г сахара, 70 мл столового уксуса, 7-8 горошин душистого перца.
ЧТО ДЕЛАТЬ: В воде растворить сахар, добавить уксус. Тыкву почистить, удалить семечки, нарезать кубиками среднего размера, сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощ водой с сахаром и уксусом, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 8-10 часов. Добавить специи и поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Подавать маринованную тыкву в качестве гарнира к мясу и птице. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике.
Свиной окорок с гвоздикой
ПОТРЕБУЕТСЯ: свиной окорок весом 2,5 кг, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 1 репа, 2 лавровых листа, 2 ст. л. коньяка, 200 г джема (абрикос, брусника, вишня, клюква), 20-30 бутонов гвоздики, соль и перец по вкусу.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Залить окорок соленой холодной водой (из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды) и оставить на 24 часа, через 12 часов сменить воду на свежую, также посоленную. Нарезать овощи большими кусками. Поместить свинину с овощами и лавровым листом в большую кастрюлю, залить свежей горячей водой и довести до кипения. Уменьшить огонь, приправить перцем, прикрыть крышкой и варить 3 часа Переложить окорок на противень (овощи больше не понадобятся). Остудить, срезать кожу с тонким слоем подкожного жира. Смешать джем с коньяком и обильно смазать верх окорока. Сделать на верхнем слое оставшегося жира диагональные надрезы в виде сеточки. В каждую ячейку воткнуть по 1 бутону гвоздики. Запекать 1 час в духовке при 180С.
Скумбрия в пряном чае и луковой шелухе
ПОТРЕБУЕТСЯ:2-3 свежемороженых или свежих скумбрии. Для рассола: 1,5 литра воды, 1,5 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 3 ст. л. черного листового чая, 2 горсти луковой шелухи, пряности: гвоздика, черный и душистый перец по вкусу.
ЧТО ДЕЛАТЬ: В воду добавить чай, соль, сахар и шелуху от лука, вскипятить. Получившийся рассол остудить и процедить через сито. Рыбу почистить, удалить голову и хвост, промыть проточной водой и просушить бумажными полотенцами. Выложить в кастрюлю, залить рассолом, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3 дня. Два раза в день скумбрию желательно переворачивать. Через 3 дня вынуть из рассола, просушить полотенцами, чтобы остатки рассола стекли.
Сбитень
ПОТРЕБУЕТСЯ: 3 ст. л. меда, 1 палочка корицы, 7-8 бутонов гвоздики, 2 лавровых листа, ½ ч. л. Свежемолотого черного перца, 1 ст. л. лимонной цедры, ½ ч.л. молотого имбиря, 400 мл воды.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Вскипятить воду в кастрюле. Влить в кипящую воду мед, перемешать. Добавить пряности, перемешать. Кипятить 5–10 минут. Процедить и подавать горячим.
Пряная коврижка
ПОТРЕБУЕТСЯ: по 1 ч. л. гвоздики и корицы, 100 г сливочного масла, 100 мл молока, 2,5 стакана муки, 1.2 стакана повидла или любого варенья, ½ стакана сахарного песка + 1-2 ч. л. для приготовления жженки, 1 ст. л. воды, ½ ч. л. соды, 1 яйцо.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Гвоздику истолочь в ступке, смешать с сахаром, содой и корицей. Приготовить жженку: 1-2 ч. л. сахара расплавить в сковороде до коричневого цвета с 1 ст. л. воды. Ввести сливочное масло и молоко. Пряности смешать с жженкой. Добавить яйцо. Всыпать муку, перемешать. Форму смазать маслом, выложить тесто, выпекать при температуре 170 градусов около 25 минут. Готовую коврижку разрезать на 2 коржа, смазать повидлом и соединить.