Чтобы запастись энергией,ешьте финики они богатые клетчаткой, витаминами и минералами.
- Финики — очень интересный фрукт, во-первых, потому, что в них сверхконцентрировано витаминов, минералов и антиоксидантов ,например,в 5 финиках сорта Деглет Нур содержится 272 мг калия : этот минерал снижает утомляемость и предотвращает возникновение многих хронических заболеваний, таких как высокое кровяное давление и остеопороз. Они содержат витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6 и B9, которые способствуют правильному функционированию нервной системы и усвоению железа организмом, селен , йод и флавоноиды .
- Это отличный источник сахара. В среднем эти фрукты содержат 31% фруктозы и 31% глюкозы: « Гликемическая нагрузка фиников (то есть: влияние, которое они оказывают на уровень сахара в крови и на инсулин, гормон, отвечающий за регулирование уровня сахара в крови составляет конечно, довольно высокие; Но, поскольку они также очень богаты пищевыми волокнами (около 8 г на 100 г), усвоение сахара замедляется, что дает энергию телу и разуму на более длительное время.
Если вы собираетесь активно тренироваться или у вас большая умственная нагрузка перекусите 2–3 финиками, а не плиткой шоколада: это не нанесет вреда вашему здоровью, и у вас будет запас энергии на несколько часов!
2 рецепта от усталости с финиками
Сушеные финики можно есть прямо из упаковки, а можно и приготовить.
Энергетические шарики
На 250 г теста. Смешайте 19 сушеных фиников с 1 ст. ложки воды из цветов апельсина, 1 щепотка корицы и 1 щепотка цедры лимона. Оставьте в миске. Затем смешайте 60 г орехов кешью с 40 г орехового пюре. Смешайте два препарата руками до получения однородного теста. Сформируйте шарики диаметром примерно 2 см. Обваляйте их в какао, тертом кокосе или даже в кунжуте, в зависимости от вашего вкуса.
Тарталетки из сырых фиников
На 4 тарталетки. Смешайте 100 г миндальной пудры с 20 г каштановой муки и 15 г несладкого какао-порошка. Добавьте 90 г сушеных фиников, нарезанных очень мелко, и перемешайте до получения однородной смеси. Постепенно влейте 75 мл растительного молока, чтобы получить пастообразную консистенцию – не слишком влажную и не слишком рассыпчатую. Оставьте на 2 часа в холодильнике, затем разложите тесто и выстелите 4 формы для тарталеток. Украсьте кусочками свежих фруктов – персиков, клубники, яблок, киви…