Наши мамы и бабушки всегда занимались заготовками впрок и не задумывались, что процесс брожения,
квашения, мочения по-научному называется ферментацией. Она помогала не только сохранить урожай, но и придать продуктам особый вкус, а также проявить свои полезные свойства. В культуре каждого народа есть свои ферментированные продукты: йогурт, айран, сыры, квашеная капуста, солёные огурцы и помидоры, чайный гриб, пиво, квас, соевый соус, чай пуэр, вино.
Ферментация и бактерии-труженики
Чтобы ферментировать продукты, особого труда не надо – львиную долю работы за вас сделают бактерии. В процессе лактоферментации полезные бактерии, содержащиеся в овощах и фруктах, «поедают» сахар и крахмал, образуя молочную кислоту. Она, с одной стороны, предохраняет продукт от порчи, а с другой – обогащает вкус.
Натуральный уксус обладает противогрибковым, противомикробным и противовирусным действием.
В процессе ферментации, пока идёт процесс брожения, продукты частично распадаются и меняются их пищевые свойства. Полезные бактерии вырабатывают аминокислоты, витамины, минералы и пробиотики, благодаря которым нормализуется микробиота кишечника и повышается иммунитет. Хотя не все ферментированные продукты содержат пробиотики. Например, их нет в вине, шоколаде, кофе и твёрдом сыре.
Какая бывает ферментация
Спиртовое или дрожжевое брожение, при котором глюкоза расщепляется до спирта и углекислого газа. Происходит в процессе приготовления хлеба, пива, вина, кваса.
Молочнокислое брожение подразумевает процесс преобразования лактозы в молочную кислоту.
Так образуются все кисломолочные продукты, а также квашеные овощи и фрукты.
Уксуснокислое брожение – это распад глюкозы на спирт и углекислый газ, а затем окисление спирта до уксусной кислоты. В итоге мы получаем все производные различных уксусов, симбиотическая культура – чайный гриб.
Пропионовокислое брожение – это превращение сахара или молочной кислоты и её солей в пропионовую и уксусную кислоты с выделением углекислого газа и воды. Происходит в процессе дозревания твёрдых сыров.
Ноу-хау ферментирования
Дома можно ферментировать большинство продуктов. Единственная группа, которая сложно поддаётся любительской ферментации, это соя и бобовые.
Существует так называемое «дикое» брожение и контролируемое. В первом случае собрали ягоды и поставили бражку – а дальше уж как пойдёт. Но если добавить специальные культивированные дрожжи, то к исходу ферментации вы получите предсказуемый результат.
Конечно, квашеные продукты можно купить в магазине. Но тут есть нюансы: большинство магазинных продуктов пастеризованы и не содержат полезных бактерий в нужном объёме, зато содержат красители, консерванты, ароматизаторы. Да и качество ингредиентов остаётся на совести производителя. Бывает, что они не выдерживают нужные сроки ферментации. Кроме того, продукция продаётся в пластике, содержащем бисфенол А, вредный для эндокринной системы.
Несмотря на то что ферменировать продукты в домашних условиях довольно просто и рецептов очень много, тем не менее важно делать всё правильно, чтобы извлечь максимум пользы и не навредить себе.
- Не надо очищать овощи от кожуры, стерилизовать или мыть их мылом – это удалит часть полезных бактерий.
- Дистиллированная вода не подходит. Она лишена природных минералов. Используйте очищенную фильтрами воду.
- Используйте закваску. Хотя на поверхности овощей и фруктов микробы, производящие ферментацию, присутствуют изначально, но лучше подстраховаться. Купить закваску можно в интернете.
- Контролируйте Ph, чтобы не появились нежелательные бактерии. Как правило, они не могут расти в средах с высоким содержанием органических кислот. Безопасным считается Ph ниже 4.
- Чётко следуйте инструкции. Некоторые процессы должны проводиться без воздуха (например, квашение овощей), другие требуют доступа кислорода (например, уксус). Это важно, поскольку в отдельных случаях неконтролируемые анаэробные условия могут увеличить рост клостридий, которые производят смертельно опасный токсин!
- Не допускайте появления плесени. Она вырабатывает опасные микотоксины (приводят к серьёзным отравлениям) и может образоваться на поверхности ваших продуктов, особенно во влажном помещении с недостаточной вентиляцией.
- Избавьтесь от газов. Используйте гидрозатвор или приоткрывайте крышку банки на несколько секунд, чтобы выпустить углекислый газ.
Кладезь витаминов
Микробы в процессе ферментации синтезируют важные витамины группы B и K, а также делают другие вещества в пище более доступными, нейтрализуя антинутриенты.
В2 (рибофлавин)
Согласно исследованиям, ферментированные продукты содержат
рибофлавина больше, чем свежие. Это касается кукурузы, соевых бобов, чечевицы, риса и молочных продуктов. При дефиците витамина B2 добавляйте в свой рацион темпе, тофу, мисо, йогурт, творог, сыры и лепёшки из кукурузной муки.
B9 (фолиевая кислота)
При дефиците витамина В9 мы начинаем хуже усваивать питательные вещества. Так, например, кисломолочные продукты содержат в десятки раз больше B9, чем сырое молоко. Это справедливо и в отношении
квашеных овощей, темпе из соевых бобов и заквасок. При дефиците B9 добавляйте в рацион темпе, хлеб на закваске, квашеные овощи – капусту, морковь, огурцы, горошек, свёклу,
а также кисломолочные продукты – кефир, йогурт, ряженку и другие.
B12 (цианокобаламин)
Его дефицит приводит к анемии,
слабости и усталости. Молочнокислые бактерии – например, Propionibacterium, имеют одну из самых высоких способностей по продукции витамина B12. При дефиците B12 добавляйте в свой рацион кисломолочные продукты и сыры.
К2 (менахинон)
Необходим для регулирования фосфорно-кальциевого обмена в организме и обеспечивает прочность
костей. Больше всего К2 в молочных продуктах, произведённых на основе мезофильных заквасок – это кефир, творог, сметана, простокваша, кислосливочное масло, сыры, вяленое мясо и рыба, сыры. Лучшим источником витамина К2 является японское блюдо натто, приготовленное из ферментированных соевых бобов.
Обратите внимание
Все ферментированные продукты обогащают микробиоту нашего кишечника. Однако новые продукты правильнее всего добавлять в рацион в небольшом количестве и смотреть за реакцией организма. Нередко услышав, что ФП – это суперфуды, люди начинают ими злоупотреблять. Если вы не употребляли ферментированные продукты, но резко стали включать их в рацион, можно столкнуться с метеоризмом. Адепты правильного питания уверяют, что со временем микрофлора приспосабливается к новому виду пищи и всё нормализуется. Чтобы свести дискомфорт к минимуму, включайте эти блюда в рацион постепенно и рассматривайте ФП как полезное дополнение, но не основу рациона.
Некоторые люди плохо переносят ферментированные продукты из-за синдрома избыточного бактериального или грибкового роста, из-за аллергии на отдельные компоненты ферментирования или из-за непереносимости гистамина, который может спровоцировать аллергическую реакцию. Высвобождение гистамина могут провоцировать вино, пиво, ферментированная рыба, мясо, сыр.
ФП противопоказаны при гастрите, язве, повышенной кислотности желудка, воспалительных заболеваниях кишечника, синдроме раздраженного кишечника, диабете, беременности и грудном вскармливании.
Бонусы для здоровья
Если регулярно включать в рацион ферментированные продукты, можно:
- Нейтрализовать антинутриенты – например, фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению микроэлементов.
- Увеличить доступность витаминов, минералов, микроэлементов и полифенолов.
- Оздоровить микрофлору кишечника.
- Повысить тонус и выносливость.
- Улучшить когнитивные способности.
- Снизить уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.
- Защитить себя от инфекций.
- Лучше контролировать вес.
Эксперт: Юлия Мальцева, нутрициолог