Если ребенок простудился

Дети

Почему дети болеют и как им помочь быстрее поправиться?

БИТВА ЗА ИММУНИТЕТ

Бывает, приводишь ребенка в садик или на занятия, а там снова кто-то кашляет и сморкается. Сердце кровью обливается, потому что только долечились – и вот опять кругом зараза. Вообще никуда не водить? Не вариант – детям нужно общение, и не только для нормального развития и социализации, но и для обмена вирусами, как бы странно это ни звучало.

В холодное время года – а у нас оно длится с сентября по апрель – дети очень много болеют. Обычно – как раз вирусными заболеваниями. По данным справочника UpToDate, у типичного ребенка в возрасте до 6 лет бывает 6–8 ОРВИ за год. А кто-то более еще чаще. На выздоровление уходит от нескольких дней до пары недель. И суммарно ребенок может просидеть на больничном чуть ли не половину сезона. Родители, конечно, переживают, но нужно отдавать себе отчет, что это – нормально, если все обычно проходит без осложнений в виде отитов и пневмоний.

Когда малыш появляется на свет, его иммунная система многое не умеет. Да, у него есть врожденный иммунитет, но он быстро реагирует только на некоторые антигены. Ведь внешний мир постоянно меняется, бактерии и вирусы мутируют, невозможно за этим угнаться и прошить на генетическом уровне. Поэтому в процессе эволюции появился приобретенный иммунитет. Он позволяет организму обнаруживать и запоминать антигены, с которыми имел дело конкретный человек.

 

Садиковские дети болеют чаще домашних, зато домашние, скорее всего, будут много болеть в школе – рано или поздно, но придется познакомиться с вирусами. Только тех, что вызывают ОРВИ, вокруг нас несколько сотен!

 

Интересно, что изначально этого механизма вроде и нет. По словам нейрофизиолога и иммунолога, доктора биологических наук Вячеслава Дубынина, он «предсуществует». И начинает работать только при столкновении с чужеродными молекулами. При первой встрече с антигеном производство антител может занять 10–12 дней. Зато в следующий раз весь процесс займет всего 2–3 дня! Поэтому для нормальной работы и тонкой настройки иммунной системе нужны тренировки – те самые ОРВИ.

 

 

Враги и маневры

Нас постоянно атакуют вирусы, грибы и бактерии, а клетки иммунной системы держат оборону и уничтожают чужаков. К счастью, «наши» обычно побеждают, а те болезни, что все же случаются, ничто по сравнению с тем, чего удалось избежать. Иммунитет способен распознать и уничтожить практически все антигены, или чужеродные частицы, попадающие внутрь нашего организма. Кстати, собственные клетки, с которыми что-то неладно, тоже убьет без сантиментов. Неладно – это означает, что внутрь клетки проник вирус или произошла мутация, которая всегда несет риск развития рака.

 

КАК БУДЕМ ЛЕЧИТЬ?

Как быть, если ребенок снова пришел из садика с температурой и насморком? Отнестись к этому философски, успокоиться – и сделать так, чтобы он быстрее поправился и обошлось без осложнений.

На самом деле, не существует волшебных таблеток, которые лечат вирусные заболевания. Да, есть лекарства, которые облегчают жизнь при гриппе, но с обычной вирусной инфекцией организм справляется сам – об этом, собственно, упоминают во всех международных клинических руководствах. Но родители могут создать необходимые для выздоровления условия.

Первое – много поить. В возрасте до 2 лет детям нужно не меньше 1 литра жидкости, старше – 1,5–2 литра в день. Это может быть вода, морс, чай, компот – все, что не вызывает бурного протеста со стороны ребенка. Если больного рвет, нужно стараться восполнять потерю жидкости, лучше всего с помощью солевых растворов – настойчиво, но понемногу, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты.  Работающая схема – выпаивать по 1–2 ложке раз в 5 минут.

Второе – поставить рядом увлажнитель, чтобы не пересыхали слизистые, и обеспечить комфортную температуру в комнате – не выше 20–22 градусов. Не пересушенный воздух и прохлада – то, что сейчас нужно. Можно использовать небулайзеры для ингаляций, чтобы ребенку проще было сморкаться и откашливаться.

Третье – обезболить, когда болит (только не в случае, если деточка жалуется на боль в животе, тут обезболивающие могут скрыть важные симптомы и помешают правильно и вовремя поставить диагноз). А вот если болит голова или ухо, можно использовать парацетамол и ибупрофен в дозировке по возрасту (аспирин – нельзя!). Если ребенок способен проглотить таблетки, лучше давать их, а не сиропы, которые сами по себе могут спровоцировать тошноту.

Четвертое – сбить температуру до приемлемой. Приемлемая – это не 36,6, а та, при которой ребенок оживает и перестает лежать тряпочкой. Кто-то может и в 39 с хвостиком быть достаточно бодрым, тогда с жаропонижающими можно не торопиться. А бывает наоборот – едва за 37,5, а уже плохо и озноб – тут надо давать лекарства.

Чего не нужно делать

  • Кормить, если не хочет. Поправится – поест.

  • Вызывать скорую при типичных признаках ОРВИ. Сопли, кашель, лихорадка до 40 градусов – еще не повод для паники.

  • Давать антибиотики без назначения врача. Кстати, если ваш врач назначил антибиотики только потому, что лихорадка пятый день – вам нужен другой врач.

  • Обтирать уксусом, спиртом и прочим алкоголем, чтобы сбить температуру. Обтирания прохладной водой не менее эффективны – и при этом безопасны.

  • Лишать свежего воздуха. Если ребенок себя плохо чувствует, комнату в любом случае надо проветривать. Бодр и температура не зашкаливает? Вполне можно вывести подышать на улицу, если погода в целом нормальная, без мороза и сильного ветра с дождем. Только не на детскую площадку к другим детям, хорошо?

ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ

Обычно высокая температура – признак банального ОРВИ. Однако на ее фоне нужно вызывать скорую, если ребенку меньше 2 месяцев; или он обезвожен (нет мочи несколько часов, запали глазки, пересохли слизистые, плач без слез); перевозбужден или, напротив, слишком вял и апатичен; начались судороги; есть пурпурная сыпь на теле, которая не исчезает при нажатии; затруднено дыхание; вырвало несколько раз подряд; сильно болит голова и обезболивающие не помогают. Лихорадка без симптомов простуды тоже должна стать причиной обращения к врачу – есть серьезные заболевания помимо простуды, которые могут ее вызвать.

Если высокая температура держится дольше 3–4 дней или сначала состояние улучшилось, а потом снова ухудшилось, нужно показать ребенка врачу. Последнее часто бывает при отитах – причем иногда ребенок даже не жалуется на боль. Нужно, чтобы доктор осмотрел ухо специальным инструментом отоскопом.

В целом педиатры советуют наблюдать за состоянием ребенка. Никто лучше папы с мамой не знает своих детей и не увидит, что с ними что-то не так. Именно это «не так, как обычно» и чувство нарастающей тревоги должно насторожить родителей и стать причиной вызова скорой или педиатра.

Вам также может понравиться

Если вас настиг аллергический ринит, ждать, что он, как в расхожей поговорке про насморк, пройдет са …

26 апреля 2024 г.

И выстроить надежные и безопасные отношения со сверстниками

23 апреля 2024 г.