КОЛЛАГЕН И ЭЛАСТИН СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ
Слово «коллаген» у всех на слуху и ассоциируется прежде всего с красотой и молодостью кожи. На самом деле его роль значительно шире.
КОЛЛАГЕН – белок, входящий в состав хрящей, сосудов, сухожилий, а также являющийся основой всех соединительных тканей в организме человека. Именно благодаря ему они сохраняют прочность, но не могут приобрести упругость и эластичность. Эту функцию выполняет другой белок – эластин, который в тысячу раз пластичнее коллагена и отвечает за «растяжимость» различных органов, включая кожу. Ещё недавно об эластине было известно совсем немного.
В ходе первых исследований учёные выявили его способность растягиваться почти вдвое и быстро возвращаться в исходную форму. Исследователи установили, что уровень содержания эластина в организме крайне важен для правильной работы сердечно — сосудистой системы и органов, подверженных систематическому сжатию и растяжению: сердце, артерии, лёгкие, мочевой пузырь, кожа, сухожилия, сфинктеры.
Волокна эластина помогают органам восстанавливать исходные размеры после растяжения. Например, эластичность кровеносных сосудов играет важную роль в поддержании надлежащего уровня кровяного давления, а эластичность лёгких с каждым вдохом обеспечивает их заполнение воздухом и последующее освобождение.
При недостатке эластина у тканей, подверженных растяжению, снижается предел прочности и появляются такие нарушения, как истончённость, вялость, т. е. утрачиваются их резиноподобные свойства. В частности, самая большая артерия – аорта – требует мощной эластичной упругости, чтобы перекачивать кровь из сердца к остальным частям тела.
Неудивительно, что эластин составляет половину сухого веса аорты. Уменьшение содержания эластина в аорте из-за старения опасно для жизни, так как это приводит к тому, что этот крупный кровеносный сосуд становится жёстким и легко разрушается. Клинически такие нарушения могут проявляться не только разрывом аорты и аневризмой, но и дефектами клапанов сердца, частыми пневмониями и эмфиземой лёгких. Внешне дефицит эластина хорошо определяется по коже: она становится дряблой и теряет упругость.
МОЖНО ЛИ СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ?
ЭЛАСТИН – очень ценный ресурс, образование которого начинается в организме в поздний эмбриональный период и заканчивается уже в подростковом возрасте, после чего его уровень только снижается. У взрослых эти волокна практически не образуются.
Их синтез – сложный многоступенчатый процесс, обусловленный взаимодействием многочисленных внешних факторов и генетической предрасположенностью. Вот почему так важно сохранять эластин, предотвращать его преждевременное разрушение, так называемую фрагментацию волокон.
Три фактора, которые могут этому
помочь.
• Здоровый образ жизни: отказ от курения, защита от ультрафиолета, физическая активность, полноценный сон, отсутствие стрессов.
• Правильный рацион. Предотвращение процессов гликации из-за большого количества углеводов, особенно сахара. Достаточное потребление продуктов, содержащих антиоксиданты (ягоды, брокколи, зелёный чай, кофе, тёмный шоколад), которые защищают от окислительного стресса и помогают сохранить эластин.
• Лучший способ сохранить эластичные волокна в коже – это использование солнцезащитных кремов и сыворотки с витамином С. Некоторые исследования показывают, что хорошо работают и такие ингредиенты, как ретинол, пептиды и факторы роста.
Несмотря на заданный природой сценарий, учёные всё-таки пытаются найти способы стимулировать выработку эластина в организме. Так, японскими учёными было опубликовано исследование: «Применение гидролизата рыбного эластина для усиления полиферации фибробластов, синтеза в них эластина и улучшения состояния кожи человека».
Согласно полученным данным, в экспериментальной группе после приёма внутрь гидролизата элас тина эластичность кожи значительно увеличилась. В ходе проведения двойного слепого плацебо-контролируемого исследования было отмечено существенное увеличение эластичности кожи, сокращение морщин, усиление кровотока и повышение субъективной оценки состояния кожи. Авторы исследования надеются, что в ближайшем будущем гидролизат рыбного эластина будет полезен человечеству в качестве косметической и биологически активной добавки к пище.