Екатерина Копанова: «Идеальная семья – это большая семья!»

Звезды

Каждый год на экраны выходит несколько премьер с её участием. О том, как совместить счастливое материнство с работой и любимыми увлечениями.

Екатерина, актёрская профессия была однозначным выбором или были другие варианты?

Других вариантов профессионального будущего у меня не было. Мои родители – артисты балета, работали в ансамбле Черноморского флота. Но их пример и работа не вызывали во мне желания поступать в хореографическое училище. Я с детства росла за кулисами, училась в классе с театральным уклоном школы № 14 Севастополя. В нём преподавали ведущие артисты Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского. Мне повезло учиться у этих мастеров с 8-го по 11 класс. В этом же классе я готовилась к поступлению в  вуз.  В итоге стала студенткой Театрального института имени Щукина.

Уверена, что родилась дарить радость людям, нести свет своими ролями (у меня в фильмографии только одна отрицательная роль). Я на своём месте. Кстати, на поездку в Москву для поступления в институт заработала сама. Все старшие классы подрабатывала официанткой в кафе и откладывала деньги. Такая целеустремлённая была.

В театральном училище ваш художественный руководитель прозвал вас «крымский пельмень». Почему?

Может, потому, что я из Крыма и любила пельмени? (Смеётся.) Студенческие годы во времена моей учёбы были очень-очень бедные. Мы часто ели хлеб с майонезом. А вот пельмени были настоящей роскошью. Наш худрук Владимир Петрович Поглазов нередко помогал нам материально и  сам покупал пельмени.

Вас  для ролей часто «утолщают»  специальными накладками. Не обидно?

Нет. Это же образ, этого требует профессия. А набрать быстро много килограммов просто невозможно.  Я очень довольна своими ролями, они всегда очень позитивные.  Несут надежду и доказывают, что девушка может быть счастливой в любом весе. Но именно из-за этих накладок многие думают, что я довольно упитанная. Но это не так. Мой вес был и есть меньше 60 кг. Но очень часто роли требовали более внушительных размеров. Мне приходилось играть в специальных поролоновых накладках, в которых я выглядела на 80–90 кг. Например, в картинах «В ожидании чуда» и «Крем». Из-за этого всегда было много разговоров о моей полноте, особенно в Интернете.  Чего только ни пишут: что из-за веса чуть не отчислили из театрального, что преподаватели заставляли сидеть на диете, что в балерины не взяли из-за конституции, придумывают какие-то диеты, на которых я якобы худела. Не было всего этого!  Никогда не была толстой. Даже на пельменях не набирала вес, потому что учёба выжимала все соки в буквальном смысле.

Правда, есть и такие роли, где я играла, например, беременная или после родов, в период кормления, когда ещё не пришла в форму. Так было на картине «Огонь», в которой я снималась спустя четыре месяца после четвёртых родов. Такая же история повторилась в экранизации детективов Натальи Александровой – в двух из четырёх сезонов снималась в период кормления. Кормящая женщина обычно действительно крупнее выглядит, особенно в груди.

А если бы вас попросили поправиться для роли килограммов на 20, пошли бы на это?

Почему нет, если на это есть время. Не думаю, что поправляться очень сложно. Я уже упомянула фильм «Крем». Добиться моей естественной полноты времени и возможности уже не было. Поэтому эпизод, где есть крупный план спины моей героини с внушительными складками, сняли с помощью девушки-дублёра, у которой в нужных местах был жирок. Сейчас всё решаемо. Но при этом незнакомые люди, которые меня не знают, считают, что
в жизни я такая и есть, и очень удивляются при реальной встрече, что я невысокая и стройная.

Вас довольно часто по типажу сравнивают с Натальей Гундаревой и Ириной Муравьёвой. Как к этому относитесь?

Никогда не думала об этом… У меня всё в порядке с самооценкой и чувством собственного достоинства. Это сравнение меня никак не оскорбляет. Это прекрасные актрисы! Приятно, что нахожусь в этом ряду.

5 советов Екатерины Копановой:

Каждый человек прежде всего должен любить себя, а потом всех остальных. Любовь к себе помогает любить ближних.
Разрешаю детям почти всё – у человека должно быть право на ошибку и не должно быть страха.
Ребёнка нужно хвалить за процесс, а не за то, что он чего-то добился.
Счастье во всём. Женщина, родившая детей, не должна зацикливаться на их воспитании и посвящать им всё время.
Стоит отпустить плохое, и его место занимает что-то новое – доброе, светлое и прекрасное. Прощайтесь и отпускайте прошлое без сожалений и обид.

Вы с детства мечтали о большой семье?

В детстве я точно не думала о том, какая будет моя семья. У меня тогда совсем другие мысли были, детские. Когда уже выросла и стала думать о будущем, понимала, что хочу большую семью. То, что я хочу, то делаю. Делаю то, что мне нравится, а большие семьи мне нравятся. И вот поэтому теперь у меня большая семья.

 

У вас четверо детей. Можете на примере своей семьи объяснить, в чём преимущество многодетности?

Мы хотели детей, мы их родили, учитывая нашу работу, заработок, жизненные графики. У нас почти все друзья многодетные. Только у двух подруг по двое детей. Семей, у которых есть только один ребёнок, в нашем окружении нет. Чем больше детей, тем веселее и интереснее, и не только детям, но и родителям.  Многодетность даёт огромное количество энергии и ресурса. Мозг лучше работать начинает, сил больше становится, расширение сознания происходит, ты уже не думаешь шаблонами, успеваешь гораздо больше, чем с одним ребёнком. Сужу, конечно, по себе и моим многодетным друзьям. На мой взгляд, в многодетных семьях дети более ответственные, дисциплинированные.  Очень рада, что за шесть лет у нас родилось четверо детей. Между ними довольно маленькая разница в возрасте, что делает их более дружными. 

Перед вами когда-нибудь стоял выбор – профессия, карьера или ребёнок?

Никогда. Для меня это странная ситуация – выбирать между профессией и ребёнком. Работа никуда не денется, а возраст, когда ты можешь рожать здоровых детей, иметь силы на их воспитание, уходит быстро.  Всё дело в желании, любви.  Если у человека много страхов, предубеждений, то это очень влияет на восприятие. Люди сами себе внушают – рожу ребёнка и карьера моя закончится. Эти страхи только в голове.  Я – доказательство того, что можно
и детей рожать, и успевать их воспитывать, и борщи с котлетами готовить, и карьерой заниматься. Сейчас родительство очень комфортно – есть горячая вода, подгузники, детские сады с полутора лет, огромное количество игрушек-развивашек. В моей жизни есть даже опыт грудного кормления на расстоянии. Я тогда снималась в Петербурге. Сцеживалась, собирала всё в сумку-холодильник и отправляла «Сапсаном» в Москву, где на вокзале посылку встречал муж. И ребёнок получал грудное молоко.

 

Супруг не предлагал оставить работу и заняться семьёй?

Муж никогда не ставил каких-либо условий, понимая, что это моя любимая профессия. Он видел и видит, что работа не влияет негативно на нашу семью. Женщина должна и может заниматься самореализацией параллельно с мужем, иначе со временем это приведёт к проблемам в отношениях. Если в паре один стоит на месте, а другой растёт, ничего хорошего не будет.  Для меня странная ситуация, когда мама тащит на себе всё, а папа приходит с работы и смотрит телевизор. Воспитание должно ложиться на плечи обоих родителей.  У нас в семье так. Например, муж приходит с работы и везёт ребят на кружки или секции. Если у меня съёмки, то дети сами приходят из школы, папа ходит с ними на занятия. У нас как-то всё гармонично, без надрыва. 

 

Многие знаменитые актрисы отказывались от рождения детей из-за нежелания портить фигуру.

Для меня такая постановка вопроса – нездоровое психическое отклонение. Женская реализация прежде всего в детях. Может не быть работы, так бывает в жизни, но дети должны быть. Мы не говорим о парах, у которых есть медицинские проблемы. Женщина обделяет себя, решая не рожать. Я даже не думала, что моё тело ждёт потом. В каждой беременности я набирала примерно по 13 кг, больше всего – в последнюю.  Наверное, сказалось то, что я не восстанавливалась полностью между беременностями.

Никаких специальных диет не соблюдала, ограничений особых не было. Всё довольно ровно проходило. Можно сказать, что я ничего специально не делала, просто проходило время и тело как-то постепенно возвращалось в форму.  После родов продолжала питаться правильно. Обожаю считать калории, белки, жиры, углеводы. У меня для этого есть специальное приложение. Большую роль играет и психологический настрой. Я не относилась к набранным килограммам, как к трагедии, а многие из этого делают драму заранее. В этом проблема – позитивное мышление отсутствует, присутствует нагнетание, отсюда стресс и дополнительный набор веса.

 

Как сейчас поддерживаете свою форму?

Правильным питанием и бегом. Обожаю бегать по утрам. Не советую сидеть на диетах, они расшатывают психику. Мамам настоятельно рекомендую не доедать за детьми. Это в среднем за сутки до 500 дополнительных калорий.

 

У вас очень необычное для актрисы хобби – огород на балконе..

В прошлом году мне вдруг захотелось устроить свой огород. Прямо на балконе. А я что хочу, то делаю (улыбается). Обожаю свой огород! В этом году, правда, у меня только два вида базилика и шпинат растут, а вот в прошлом – не меньше девяти кустов помидоров и шесть кустов огурцов в пятилитровых кадках было

Вы как-то признались, что в вашем доме нет телевизора, а дети не имеют гаджетов.

Для чего пятилетнему или семилетнему ребёнку гаджеты? Я не понимаю. Почему семилетние дети сидят часами в телефонах, а не бегают во дворе с друзьями, не строят шалаши, не лазают по деревьям, не собирают жуков? Странно то, что многие родители поддерживают это желание сидеть в телефоне. И ладно бы дети получали какие-то знания. Они просто часами играют в игры, которые ничего не дают. Это очень удобно, когда ребёнок сидит и никого
не трогает. Но вопрос в том, кого мы хотим вырастить. 
В нашей семье телефон есть только у старшей дочери. Ей 10 лет, и она уже довольно самостоятельная девочка. У нас есть договоренность, что ежедневно на час мы подключаем ей Интернет, чтобы она могла с подружками пообщаться. Этого достаточно. Есть много других интересных занятий.

Мы с удовольствием с детьми ходим в музеи и театры. Два-три раза в месяц стараюсь где-то с ребятами бывать. Дети ходят в разные кружки, учат два языка, занимаются плаванием, бисероплетением, лепкой, очень много и с интересом читают. И никакого секрета, как приучить ребёнка читать, нет.  Воспитывать надо своим примером. Каждый мой ребёнок начинал читать лет в пять. До этого я читала им, и дети с удовольствием слушали. А потом и сами начали читать. У нас очень много книг, в том числе детских. Я регулярно обновляю нашу библиотеку – за год не менее ста книг получается. Дети копируют родителей. Если родители читают, то и дети начнут делать это с удовольствием.

Как ваша семья проводит лето?

Мы с мужем летом обычно работаем. А у детей начинаются всевозможные лагеря и кружки.  Этим летом дети занимаются в кружке юного химика, робототехникой, шахматами, продолжается английский и испанский языки.  Мы обожаем путешествовать – раз в месяц обязательно куда-то выезжаем, не только летом. Плёс, Тверь, Иваново, Карелия, Дагестан – неважно куда. Недавно были в Казани, заехали на остров Свияжск. Объездили много старых русских городов. Очень нам Суздаль понравился. Везде стараемся брать экскурсии, чтобы узнать историю места, людей. Так у детей формируется любовь к стране и истории. Дети видят настоящую жизнь в таких поездках.  Ежегодно выезжаем в Петербург.  Это уже традицией стало. Любим туда возвращаться. В планах Байкал и Камчатка. Мы всегда и везде ездим с нашими детьми, сколько бы лет им ни было. Я уже не представляю отдых одной. Идеальная семья – это большая семья! 

текст: Марина Аверкина

Вам также может понравиться

в новом ресторане Kostér Сити

6 июня 2024 г.

ПОПУЛЯРНАЯ АКТРИСА КИНО И ТЕАТРА РАССКАЗАЛА, КАК ХОТЕЛА ПОМЕНЯТЬ ИМЯ, КАК СООБЩИЛА ДОЧЕРИ О ПРЕДСТОЯ …

14 апреля 2024 г.

Жить в мире с собой и своей совестью – огромное счастье!

28 марта 2024 г.