«Само по себе курение табака аналогично тяжёлому воздействию вирусов, – считает Елена Попова. – Схожее воздействие курения и вирусной инфекции объясняется тем, что на пути табака и вируса находится эпителий дыхательных путей, который теряет все свои функции, при этом нарушается работа дренажного аппарата. Эпителий – защитная клетка, но в лёгких при взаимодействии с вирусом или табаком начинает продуцироваться фактор воспаления. В этой зоне лёгкие перестают работать, прекращается газообмен. Табак создаёт для вируса благоприятную среду, формируется бактериальная плёнка, воспаление.
Даже после перенесённого заболевания курильщик зачастую продолжает долго или постоянно кашлять. Идеальных препаратов против кашля не существует.
Курение табака негативно сказывается на течении болезни. У курильщиков оно значительно тяжелее, чем у некурящих.
Противокашлевые быстро действуют на любой вид кашля, но могут генерировать респираторные инфекции. Отхаркивающие способствуют выведению патологического агента из организма, но усиливают рвотный рефлекс, увеличивают объём мокроты. Муколитики разжижают мокроту без увеличения её количества, но в некоторых случаях создают так называемый эффект заболачивания, то есть мешают её выведению».
«Сейчас особенно актуален вопрос курения в контексте коронавирусной инфекции, – подчёркивает Алексей Зилов. – При сопутствующих факторах, таких как диабет, избыточный вес, заболевания сердечно-сосудистой системы, курение табака негативно сказывается на течении болезни: у курильщиков оно значительно тяжелее, чем у некурящих. Зачастую пациенты боятся отказаться от курения из-за страха набрать вес. В первые несколько лет действительно наблюдается прибавка в массе тела примерно на 3-5%, а также несколько повышается риск развития сахарного диабета, так как пациенты начинают «заедать» стресс, вызванный отказом от курения. Однако в долгосрочной перспективе польза отказа от сигарет превышает возможные побочные эффекты, а вес в последующие годы, вероятнее всего, возвращается к исходному. Причём чем раньше человек откажется от сигарет, тем быстрее метаболические параметры, в том числе и параметры, связанные с дисгликемией и риском диабета, будут минимизированы.
И наоборот, чем больше и дольше пациент продолжает курить, тем больше он приближает возможную инвалидизацию и смерть. Важно учитывать, что стресс отказа от курения несёт некоторый вред для организма, но этот вред безусловно менее опасен, чем продолжение употребления табака. Важную роль играет определение чёткой последовательности действий и времени, когда эти действия должны быть выполнены. Определение индивидуальной тактики отказа от курения в зависимости от каждого конкретного случая и оказание постоянной поддержки, закрепление поведенческих реакций».
Специалисты также отмечают, что для тех, кто не отказывается от табакокурения, существуют альтернативы, однако не все средства могут быть отнесены к продукции с пониженным риском. Для не слишком волевых людей, не мотивированных бросить курить, или для тех, кому отказаться от данной привычки очень сложно, можно рассматривать вариант использования бездымной продукции, электронной системы нагревания табака. Важно диагностировать и психологическую зависимость от курения. Психологическая зависимость от курения – это особый тип условного рефлекса. Мозг курильщика постепено запоминает условия, при которых поступает доза никотина.
Если человек, например, часто начинает день с сигареты, то постепенно каждое утро будет проявляться желание закурить.
По мнению врача-психиатра Дмитрия Петелина, у многих проявляются признаки серьёзной табачной зависимости при отказе от вредной привычки. В течение 12 месяцев могут отмечаться такие симптомы, как влечение к приёму никотина, трудности с прекращением его приёма, стремление к постоянному повышению дозы. Кроме того, могут наблюдаться физиологические проявления зависимости – раздражительность, тревожность, трудности с концентрацией внимания, головная боль.
Чтобы успешнее справиться с этими проблемами, рекомендуется обращаться к психологам и психиатрам. Психологическая поддержка – это в первую очередь разъяснение рисков развития серьёзных заболеваний и подробный рассказ о возможных методах отказа от курения.
Эксперты:
Елена Попова, профессор кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии Сеченовского университета
Алексей Зилов, доцент кафедры эндокринологии Сеченовского университета, член президиума Российской ассоциации эндокринологов
Дмитрий Петелин, врач-психиатр, сотрудник Института клинической медицины Сеченовского университета