Доктор Гугл

Психология

Портрет ипохондрика

Где грань между нормой и патологией? Если в повседневной жизни визиты к врачу стали второй работой с личным штатным расписанием, можно заподозрить ипохондрическое расстройство. При этом мнение доктора не вызывает доверие, относится халатно к своей работе и не слышит вас.

Ипохондрик обращается сразу к нескольким докторам одной и той же специальности и может сменить несколько  специалистов подряд. Иногда ситуация развивается по противоположному сценарию: полный отказ от обращения к врачам, самодиагностика и самолечение. При ипохондрическом расстройстве симптомы распространенных заболеваний, с которыми мы часто сталкиваемся в повседневной жизни, расцениваются как предвестники смертельно опасных состояний. И обычный кашель при простуде превращается в очевидное доказательство онкологического процесса в легких.

У ипохондриков остро стоят вопросы гигиены: беспокоят навязчивые мысли по поводу чистоты окружающих предметов, руки ежечасно обрабатываются антисептиками, а встреча с простуженным коллегой вызывает панику. Есть желание профилактически удалить аппендикс или гланды? Если ответы на эти вопросы звучат утвердительно, возможно, перед вами человек с ипохондрическим расстройством. Не стоит забывать, что точно поставить диагноз и избавить от бесполезных тревог может только специалист в области психологии или психиатрии.

Факты об ипохондрии:

  • это состояние человека, при котором он считает себя больным какими — либо телесными заболеваниями (не психическими) вопреки мнению врачей и результатов обследований, говорящих о 100% отсутствии этих болезней. При этом стойкое убеждение в собственной болезни должно сохраняться более 6 месяцев;
  • встречается у 10 — 20% населения планеты;
  • различают несколько форм: навязчивая – чрезмерное переживание по поводу своего здоровья; сверхценная — радикальное следование здоровому образу жизни и правилам гигиены; бредовая – угроза видится во всем, например, вода из крана бежит зараженная

Киберхондрия

Студенты медицинских институтов, досконально изучая самые различные заболевания, неожиданно начинают находить признаки всех этих страшных болезней у себя. Существует даже специальный термин – «синдром третьего курса». В этом нет ничего удивительного. Ведь один из способов познания этого мира – перенесение выводов, которые мы сделали в отношении одного случая, на множество других ситуаций, с которыми сталкиваемся.

Поэтому получая большие объемы информации о заболеваниях, человек инстинктивно применяет эти знания к себе.  С появлением интернета легкий доступ к медицинской информации получили все пользователи сети, а врачи заговорили о новом виде ипохондрического расстройства – киберхондрии. В этом случае человек посещает медицинские сайты чаще, чем социальные сети, регистрируется на ресурсах для специалистов, навязчиво разыскивает свои симптомы в поисковиках. Достаточно ипохондрику вооружиться интернетом, как  мир сужается до размеров монитора.

Информационное лекарство

Ученые решили провести клиническое исследование, чтобы изучить способы борьбы с новым видом тревожного расстройства. Пациентов с подтверждённым диагнозом разделили на основную и контрольную группы. Испытуемые в основной группе около 12 недель проходили специально разработанный онлайн – курс из шести уроков на сайте виртуальной клиники. Программа была разработана для формирования навыков обнаружения и преодоления негативных стереотипов мышления о собственном здоровье и теле, для повышения чувства уверенности в себе. Занятия помогли создать участникам стратегию поведения, отбивающую желание мониторировать свои симптомы в  сетевых поисковиках. В ходе исследования все пациенты проходили тестирование для оценки уровня тревожности и тяжести заболевания. В результате испытуемые из основной группы, которые прошли онлайн – курс для борьбы с ипохондрией, отметили стойкое уменьшение тревожащих их симптомов в сравнении с контрольной группой. Это позволило исследователям говорить о перспективах такого подхода к лечению пациентов с киберхондрией. Возможно, в ближайшем будущем мы станем свидетелями активного развития психологических онлайн-школ для киберхондриков.

Многие знания — многие печали

Замечание израильского царя Соломона звучит особенно актуально в отношении медицинской информации. Ведь вопросы, связанные с собственным телом и здоровьем, для нас находятся в особом приоритете. При этом качественно оценить достоверность и актуальность сведений о болезнях может только специалист, который получил соответствующее образование и имеет опыт работы в своей специальности. Одну и ту же фразу, написанную в интернет-справочнике болезней, обыватель и специалист могут трактовать абсолютно по-разному. Там, где ипохондрик уже начнёт намыливать верёвку, доктор лишь усмехнётся и «с ходу» снимет несуществующий диагноз. Поэтому в условиях широкого распространения информационного фаст-фуда будет здорово, если мы все научимся придерживаться рациональной информационной диеты.

Автор термина киберхондрия профессор Колумбийского университета Нью-Йорка Брайан Фаллон предлагает отнести к этой группе всех современных ипохондриков, так как доступ к сети есть практически у каждого, и ответы на свои страхи они ищут именно там.

Вам также может понравиться

Психология

Ресурсы счастья

Мы знаем, что не проживём без еды, воды, воздуха. Но часто пропускаем менее очевидные, но не менее в …

13 сентября 2023 г.

Знакомо ли вам чувство, когда в конце рабочего дня с его бесконечными телефонными звонками и совещан …

1 сентября 2023 г.

Как разумный человек, вы начали с визита к диетологу и убедились, что гормональных проблем у вас нет …

7 августа 2023 г.