Детские кишечные инфекции

Дети

Как и чем лечить , когда нужна скорая , меры  профилактики

Микробы-отравители

В тёплое время года причиной детских поносов чаще всего становятся пищевые отравления несвежими продуктами. Летом при нарушении условий хранения они служат отличной питательной средой для размножения микробов. Сальмонеллы, протей, энтерококки и другие возбудители инфекций, попадая в организм, выделяют токсины, которые оказывают воздействие не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм.

В результате головная боль, слабость, иногда повышение температуры, тошнота, понос и рвота. Если у ребёнка частый очень жидкий стул – это энтерит. При котором возбудители размножаются в просвете тонкой кишки, не проникая в её стенку. Выделяется много воды, солей натрия и калия, что препятствует всасыванию токсинов, а ускоренная перистальтика кишечника помогает от них быстро избавиться. Так организм пытается сам справиться с незваными пришельцами, и очень важно ему не мешать. Помехой могут стать современные лекарства мгновенного действия, замедляющие перистальтику и усиливающие таким образом воздействие токсинов. К счастью, большинство таких желудочно-кишечных «диверсий» не представляют серьёзной опасности для здоровья и проходят в течение нескольких дней без следа. Но при условии, что родители вовремя начинают борьбу с обезвоживанием.

 


Техника безопасности:

  1. Следите за тем, чтобы готовая еда не соприкасалась с сырыми продуктами.
  2. Используйте только чистую воду и для приготовления пищи, и для питья. Если качество водоснабжения неважное, купите специальный фильтр. Отфильтрованную воду обязательно кипятите.
  3. Позаботьтесь о сетках для окон в доме, которые не позволят мухам  с «грузом» возбудителей кишечных инфекций оставить его на тарелках и продуктах.

Возмещаем потери

С рвотой и поносом ребёнок теряет не только жидкость, которая вымывает из организма микробные токсины, но и натрий, и хлор. Всё это может привести к обезвоживанию, что небезопасно, особенно для маленьких детей.  Пить простую воду в этом случае бессмысленно: она не будет всасываться и не восполнит потери солей. «Выпаивать» детей надо специальными растворами, смеси для приготовления которых продаются в аптеках. В крайнем случае его можно приготовить и дома. На литр воды возьмите 1/2 чайной ложки соли, чайную ложку пищевой соды и 2 чайные ложки сахара; как источник калия можно добавить 150–200 мл отвара кураги или изюма. В начале поноса ребёнку до 2 лет достаточно давать 50–100 мл этой жидкости (1/4–1/2 стакана после каждого опорожнения кишечника, детям постарше – 100–200 мл.

Если возникла рвота, подождите 10–15 минут и продолжайте поить ребёнка по чайной ложке каждые 2–3 минуты. Ребёнок должен много пить при любой кишечной инфекции, бояться, что он выпьет лишнее, не надо. Нет оснований и лишать его пищи. При желании он может есть каждые 3–4 часа маленькие порции каши, киселя, подсушенный белый хлеб. На 2–3-й день – молочные каши, яйца всмятку, омлет, отварные мясо и рыбу с картофельным пюре.  Сырые овощи, фрукты, соки (особенно кислые: апельсиновый, грейпфрутовый) вновь могут появиться в рационе только после полного выздоровления.

 

       СРОЧНО ВЫЗЫВАЙТЕ ВРАЧА!

Ребёнок всё время спит, его глаза «впали», губы сухие, а кожа побледнела.

Рвота повторяется не только в 1-й день, но и на следующий, или становится неукротимой, то есть острые позывы к ней длятся более 2 часов.

Недомогание не прошло в течение 2–3 дней, сопровождается сильной болью в животе и высокой температурой.

Понос очень частый (больше 10 раз в сутки), видна примесь крови и слизи.

Если выпитая жидкость не удерживается в организме, ребёнок не может отпить хотя бы глоточек. И это состояние длится у подростков 10–12 часов. У детей от 6 до 10 лет – 10 часов. У дошкольников 2–5 лет – 8 часов, у малышей до 2 лет – 6 часов.

Шанс заполучить кишечную инфекцию значительно возрастает вдали от дома.

Поэтому в путешествии лучше питаться в отеле, где остановились, или в ресторанах.  Еда или напитки, купленные на улице, с лотков, могут быть далеко небезупречны с точки зрения санитарных норм. Имейте в виду, что опасность могут представлять не только недожаренные или недоваренные блюда, но и… кубики льда: большинство поражающих кишечник микроорганизмов хорошо переносят низкую температуру и могут сохраняться в течение нескольких суток. Как бы ни хотелось попробовать фруктов на улице, наберитесь терпения и хорошенько вымойте их. Почаще вспоминайте простое правило: «очисти, свари, вскипяти или забудь» – и вы сведёте риск развития диареи до минимума. 

Вам также может понравиться

21 января 2025 г.

Этот вопрос встаёт перед многими родителями: по статистике, аденоиды есть почти у трети детей в возр …

2 декабря 2024 г.

Хотите узнать рост ребенка – посмотрите на его маму и папу. В большинстве случаев именно их гены опр …

27 октября 2024 г.