Цитрусовые на страже иммунитета

Новости

Частые спутники холодов и темного времени года — усталость, апатия и сонливость. Чтобы почувствовать себя лучше и взбодриться, достаточно выпить небольшой стаканчик свежевыжатого апельсинового сока – опять же, не сильно сладкого, а с кислинкой, или же горячий чай с лимоном. Цитрусовые – наши первые помощники в профилактике простудных заболеваний.

Откуда родом

Если осенние овощи неплохо хранятся почти до конца зимы и доступны нам целый год и в свежем, и в маринованном виде, то о летних фруктах можно только мечтать. Зима, как говорится, для фруктов не сезон. Так да не так – некоторые фрукты традиционно попадают на наш стол как раз среди морозов. Речь идет о самых ярких и полезных – гранатах, хурме и цитрусовых. С ними у нас ассоциируется зима, а их витамины помогут нам устоять перед холодами.

Правда, содержание ценных веществ в цитрусовых напрямую зависит от того, в каких условиях растение росло. Важно, чтобы условия были максимально приближены к диким, естественным, а не тепличными. Тогда полезные вещества накопятся в плодах по максимуму, ведь семечкам надо вырасти сильными, чтобы выжить в условиях окружающей среды. К примеру, в Турции цитрусовые деревья растут в плодородной почве, с высоким уровнем влажности и обилием солнечного света, не под стеклом. Фермеры используют минимум удобрений – ведь их не затащищь на гору. А потому в плодах от таких деревьев много биологически активных веществ, что и заметно по фирменной кислинке -там больше ценных веществ и меньше сахара.

Ударную дозу витамина С в легко усваиваемой форме. Он увеличит сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, а если мы все же заболели — снизит тяжесть симптомов болезни, сократит ее длительность.

Кверцетин – мощный антиоксидант, блокирующий развитие так называемых атипичных клеток, которые могут стать причиной опухолей, а также выработку аутоантител, разрушающих наши ткани.

Фолиевую кислоту (В9), которая помогает делению клеток проходить в «штатном» режиме, поддерживая метилирование ДНК, а оно в свою очередь обеспечивает слаженную работу сердца и сосудов, кроветворение и прохождение сигналов по нервам.

Небольшую дозу кумаринов— биологически активных веществ, которыеуменьшают вязкость крови и способствуют улучшению кровообращения.

Клетчатку, которая благотворно влияет на пищеварительный тракт и метаболизм, и не дает накапливаться «плохому» холестерину.

Антиоксиданты каротиноиды, придающие их плодам яркий окрас. Они дополнительно укрепляют иммунитет, поддерживают остроту зрения и состояние кожных покровов. Их много и в мякоти плода, и в кожице. Да-да, и про кожицу не забываем, ведь ее так приятно положить в чай.

Вещество нарингин, который как раз содержится в апельсиновой и грейпфрутовой кожуре. Нарингин способствует снижению аппетита, обладает антиоксидантным действием, укрепляет капилляры, улучшает работу мозга.Но главное — антиканцерогенная активность нарингина. Комбинированная терапия, где современные противораковые агенты «усилены» нарингенином, по сравнению с монотерапией работает намного успешнее.

В корочках цитрусовых много эфирных масел – такая ароматерапия поможет расслабиться, побороть депрессию и бессонницу, а также снова «нанюхать» приятные запахи после перенесенной коронавирусной инфекции. Индолы эфирных масел цитрусовых являются производными аминокислот, в том числе триптофана, предшественника гормона счастья серотонина и гормона сна мелатонина. Положим корочки в чашечку чая, заедим ими кофе и занюхаем маленькую рюмочку коньячку. И зима будет в радость.

     Интересная справка

  • Пищевой краситель Е121-Цитрусовый красный 2 является канцерогеном и запрещен во многих странах. Однако апельсины по-прежнемуподкрашивают кожуру красителем Е121 для придания ей привлекательного, насыщенного цвета. Жителям России можно спокойно покупать турецкие фрукты, гарантированно без красителей, экологически чистые. Корочки можно грызть, сушить, класть в напитки и выпечку. Там такого красителя точно нет.
  • В 1747 году морской врач Д. Линд вступил в схватку с бичом моряков – цингой. У них кровоточили дёсны, открывались старые раны, и накатывала непреодолимая слабость. Доктор разделил моряков на шесть групп и пред­ложил им разные продукты. Те моряки, которые ели лимоны и апельсины, быстро восстановились. А остальные — увы. Сегодня мы знаем, что цинга — это болезнь, возникающая при дефиците витамина С. Для борьбы с вирусами витамина С необходимо получать его в дозе 90 мг каждый день. 

Вам также может понравиться

Можно ди предотвратить или замедлить ?

25 апреля 2024 г.

Простые советы и средства

24 апреля 2024 г.

Избежать травм и сделать бег удовольствием

24 апреля 2024 г.