Что скрывают продукты ЛАЙТ

Продукты

Что на самом деле означает «0%» на упаковке: пользу или вред?

Что Скрывают Продукты Лайт

Какие ассоциации возникают, когда мы видим продукты «лайт»? Ноль калорий, ноль жира, ноль сахара ,так ли это?

За

  1. Все знают, что есть жирное и сладкое – плохо, а низкокалорийное– хорошо. При этом никому не хочется считать калории и постоянно ограничивать себя в еде. Поэтому как не порадоваться, завидев на полках супермаркета продукты, в которых все уже посчитано, снижено и обезжирено? Берешь и знаешь, что не переберешь жиров и калорий.
  2. Молоко, творог, сметана с пониженной жирностью действительно помогают следить за весом и уровнем холестерина. Но «нулевые» творог и йогурт, 0,5%-ное молоко и 10%-ная сметана не дают чувства насыщения. Поэтому, их обязательно нужно закусывать сложными углеводами – зерновыми хлебцами или хлебом с отрубями. В йогурт можно добавлять немного овсяных хлопьев. Кроме того, переходя на «легкие» аналоги обычной еды, не стоит думать: «Ну наконец-то я поем вдоволь без угрызений совести», и пускаться во все тяжкие. В этом случае, вместо ожидаемого эффекта, наступит серьезное разочарование.
  3. Печенье, шоколад и конфеты без сахара дают возможность побаловать себя сладеньким людям с диабетом. Кроме того, известно, что леденцы с сахаром – самая распространенная причина кариеса. Поэтому конфеты без сахара – реальный способ его избежать. Продукты без сахара по достоинству оценили сластены, решившие худеть. Медики против этих углеводных радостей не возражают. Но советуют не слишком увлекаться – в большом количестве сладости из диабетического отдела действуют, как эффективное слабительное.

 

Против

  1. При дефиците жиров не усваиваются необходимые организму, жирорастворимые витамины: А, D, Е, К.  Поэтому, чтобы любимый многими кофе не вымывал из организма кальций, к нему надо добавлять жирное молоко, а лучше сливки, которые активируют витамин D, помогающий усваиваться кальций. Кроме того, если совсем отказаться от жиров, то при избытке углеводов организм запустит собственный «химический заводик» и начнет переводить углеводы в жиры и откладывать их про запас. Самое правильное — чередовать и комбинировать продукты с разной жирностью, чтобы не нарушать обмен веществ и усвоение необходимых организму витаминов 
  2. Как ни печально, поставщиком избыточных углеводов часто становятся сами «лайт»- продукты. Убирая жир, добавлять углеводы для коррекции вкуса – общая тенденция при их производстве. В них действительно мало жира, зато углеводов предостаточно. Например, в майонезе 67%-ной жирности — 2,4 г углеводов, на 100 г продукта, а в 39%-ном вдвое больше — 4,8 г на 100 г! Обезжиренный творог без добавок на вкус кисловат, а подслащенные воздушные творожки, напротив, идут на «ура». » Нежирный, а какой вкусный!» – удивляемся мы и открываем вторую пачку. Вот этого как раз делать не следует: хотите похудеть, выбирайте натуральные нежирные йогурты без добавок и подсластителей.
  3. Калорийность сладостей и напитков «лайт» сведена к нулю за счет использования сахарозаменителей. Об их небезопасности давно говорят многие ученые, и тому есть множество доказательств. Например в США и некоторых странах Европы давно запретили цикламат (Е952) – как вещество, провоцирующее почечную недостаточность. А Всемирная организация здравоохранения заявила, что подсластитель аспартам (Е951) потенциально канцерогенен. Важно и то, что  сладкий вкус заменителей побуждает мозг посылать сигнал печени – готовься к приему глюкозы. И хотя глюкозы нет, печень все равно требует свое – в результате есть хочется больше обычного.  
  4. Увидев заветное «лайт» на упаковке, труднее контролировать количество съеденного — ведь это же лайт! В результате можно набрать калорий даже больше, чем при употреблении обычных продуктов. Например в 20 граммах сыра 17% жирности — 54 ккал. А в таком же количестве 45% – 72 ккал. Два ломтика менее вкусного маложирного сыра «принесет» 108 ккал. Поэтому лучше съесть кусочек обычного. Ведь «легче» – не значит больше! Особенно это касается тортиков и других кондитерских изделий «лайт». Калорийность диетического торта не так ничтожна, как многие это представляют. Снижают ее за счет тех же сахарозаменителей и замены животных жиров опасными для здоровья гидрогенизированными.

 

 

 

Вам также может понравиться

Противовоспалительные или антиоксидантные свойства этих продуктов  заслуживают  внимания

7 июня 2024 г.

Источники  скрытых жиров ,как снизить потребление

27 мая 2024 г.

Продукты

Брокколи

1 мая 2024 г.