Чем опасен сидячий образ жизни

Главные «побочные эффекты» сидячего образа жизни: лишние килограммы, вялость, тусклый цвет лица. Ученые из Тель-Авивского Университета сделали новое открытие: если регулярно и долго сидеть на одном месте, нижняя часть тела начинает увеличиваться.

Причем дело тут даже не в любви к быстрой еде (хотя поклонники диванного отдыха питаются исключительно ею). Врачи выяснили, что давление, оказываемое на зоны, которые человек использует во время сидения, повышает выработку жира в этих частях тела на целых 50%.

Ученые изучали результаты МРТ-сканирования мышечных тканей пациентов с травмами позвоночника, которые не могла ходить. Эксперты заметили, что со временем жир начинал проникать в основные мышцы тела.

Это навело врачей на мысль, что механическое давление заставляет жировую ткань разрастаться. Специалисты проверили данное предположение в ходе эксперимента. Они простимулировали преадипоциты (предшественники жировых клеток) с помощью глюкозы или инсулина, чтобы превратить их в жировые клетки. Потом они поместили отдельные клетки в устройство, растягивающее их, или придавливали их.

Прошло всего 2 недели, когда в первой группе стало образовываться больше крупных капель с жидкостью. Когда клетки достигли своего зрелого состояния, в группе клеток, подвергавшихся механическому воздействию, образовалось на 50% больше жира.

Врачи советуют — хотя бы сократить количество сидячих часов. А также:

— в общественном транспорте не спешите садиться
— в выходные по возможности откажитесь от автомобиля
— как можно больше передвигайтесь пешком
— вместо кино посетите выставку
— забудьте про лифт и экскалатор — спуститесь по лестнице

Вам также может понравиться

Анализом крови на рак сегодня никого не удивишь. Но могли бы вы когда-нибудь подумать о том, что ско …

12 августа 2022 г.

Ученые предприняли амбициозную попытку понять и улучшить микробные сообщества, населяющие структуры, …

11 августа 2022 г.

Известно, что рацион питания с высоким содержанием натрия, то есть соли, и низким содержанием калия …

10 августа 2022 г.