Боль в пятке

Диагностика и лечение / Медицина

Чаще всего она возникает внезапно, как будто наступил на небольшой острый камешек, но камешка нет, а боль остаётся надолго.

Боль без шпоры

Пяточная шпора или плантарный фасциит – диагноз с которым сталкиваются многие, даже те, у кого нет никакого нароста на пяточной кости. Наиболее частая причина боли в пятке именно воспаление подошвенной (плантарной) фасции, связки, соединяющей пятку с фалангами пальцев.

Главная функция этой связки – поддерживать продольный свод стопы, регулировать и амортизировать нагрузку при движении.

 

Поскольку на пяточную зону приходится большая часть веса человека (около 50%) в этой области могут возникать микро-разрывы соединительной ткани, особенно в месте крепления фасции к пяточной кости. Подобные микроповреждения часто заживают сами. Но если организм не справляется с восстановлением тканей, запускается воспалительный процесс, в следствие которого появляются болевые ощущения. Это может случиться в любом возрасте, но чаще от 40 до 60 лет, у людей с лишним весом, продольным плоскостопием, работающих стоя, а также тех, кто носит неудобную обувь и много ходит по твердым поверхностям в туфлях с тонкой подошвой или в шлепанцах. Повышается риск плантарного фасциита и у любителей фитнеса, и у спортсменов, если тренировки слишком нагрузочные и долгие.

 

Шпора без боли

Из-за микро-разрывов подошвенной фасции и возникшего воспаления, она укорачивается и теряет эластичность. И чем больше микро-разрывов, тем сильнее воспаление, тем короче связка, тем чаще она травмируется. Вынужденной защитой организма от травм является укрепление волокон плантарной фасции в области прикрепления к пяточной кости и формирование остеофитов, которые и называются «пяточной шпорой». То есть, нарост на пяточной кости — лишь реакция организма на воспаление, но не первопричина боли. Поэтому часто даже крупные шпоры являются бессимптомными. Так в США было проведено исследование, в рамках которого 1000 человек, никогда не испытывавшим боли в области пятки, сделали рентген и в 30% случаев нашли костные выросты, а у многих пациентов с выраженными жалобами на боли в пятке, на рентгенологических снимках шпор не было.

 

Пяточная шпора формируется в течение многих месяцев и не всегда вызывает боль.

 

В отличие от шпоры, у плантарного фасциита настолько характерные симптомы, что перепутать его с чем-то другим просто невозможно.

Особенности боли:

  1. очень сильная, пронзительная;

  2. очаг боли локализуется на подошвенной части пятки, ближе к внутреннему своду стопы (не по задней поверхности);

  1. острее проявляется утром, после пробуждения и в конце дня;

  2. усиливается при длительном стоянии, ходьбе по лестнице, ходьбе босиком, в обуви без каблука по твердым поверхностям.

  3. первые шаги после сна особенно болезненны, по мере ходьбы боль немного утихает;

  4. может ощущаться в обеих стопах, но, как правило, одна нога болит сильнее;

 

 

Когда лучше сидеть, чем стоять

Первое, что надо сделать, чтобы избавиться от боли – снизить нагрузку на стопы: избегайте длительной ходьбы, при возможности, не стойте, а сидите. Исключите занятия бегом, особенно по твердым поверхностям, степ-аэробику. Обратите внимание на обувь. Она должна быть удобной, с поддержкой свода стопы, с небольшим (2-4 см) устойчивым каблуком. Дома важно исключить контакт пятки с твердой поверхностью, особенно утром, когда встаете с кровати. Тапочки должны быть мягкими и удерживать стопу в правильном положении..                                                                                                                                Уменьшить боль в ноге поможет массаж бутылкой холодной воды. 2-3 раза в день найдите возможность покатать её стопой в течение двадцати минут. Найти время нужно и для специальных упражнений, ежедневное выполнение которых порой эффективнее обезболивающих препаратов. Они помогают ускорить процесс заживления травмированных тканей, укрепить подошвенную фасцию, сделать её более эластичной.

 

 

Ортопедические стельки

Ортопедические стельки – самый простой метод лечения плантарного фасциита. Они поддерживают пяточную кость в приподнятом положении (за счет изгиба стельки и специальной амортизирующей прослойки непосредственно под пяткой). В результате значительно уменьшается нагрузка на пятку при ходьбе, кроме того, свод стопы принимает более правильное положение, что способствует уменьшению воспаления и заживлению плантарной фасции.

Существуют и специальные стельки, так называемые подпяточники, помогающие амортизировать исключительно пятку. Важно: стельки и подпяточники подбирает хирург или травматолог, только специалист может сделать это правильно. Даже если болит одна пятка, то приобретать стельки или подпяточники нужно парой, иначе может произойти асимметрия таза, и к боли в пятке добавится боль в коленных или тазобедренных суставах.

 

 

Ночной ортез и страсбургский носок

При хроническом воспалении пяточной фасции, вызываемом избыточной нагрузкой и повторными травмами, наблюдается интересная закономерность — утром нога почти не болит, но вскоре боль возвращается, мало того — становится еще сильнее. Причина в том, что за ночь микротравмы подошвенной фасции успевают зарасти, вызвав её укорочение. Первые шаги быстро разрывают заживающие участки, и острая боль возвращается. Чтобы разрывов не случалось, нужно создать условия для заживления фасции в максимально растянутом виде. С этой задачей успешно справляется ортез — приспособление, напоминающее микс башмака и современной гипсовой лангеты. Он удерживает стопу под углом 90 градусов к голеностопному суставу, так, словно человек не лежит, а стоит на ногах. Использовать ортез придется от 1 до 6 месяцев, при этом лучший результат приносят устройства, сделанные индивидуально.

Еще один современный и более простой вариант фиксатора для лечения — страсбургский носок. Он действительно напоминает носок, но не обычный: от кончиков пальцев к голени идёт эластичный бинт, постоянно натягивающий пальцы стопы. За счёт этого достигается такой же эффект, как при использовании ортеза, но применять страсбургский носок в быту значительно проще.

Перед тем, как надеть ортез или страсбургский носок, специалисты рекомендуют сделать специальную гимнастику для стоп.

 

 

Ударно-волновая терапия

Суть метода – в размягчении плотных тканей: костных наростов, фиброзных рубцов, сформировавшаяся в местах микро-надрывов фасции, с помощью низкочастотных колебаний. Благодаря процедуре, улучшается кровообращение и обмен веществ, активизируются процессы регенерации, что может привести к рассасыванию рубцов и уменьшению размеров костных наростов. Проводят её амбулаторно, при этом до 80% пациентов отмечают улучшение после первого сеанса. Его продолжительность — от 15 до 30 минут. Может потребоваться около 5 сеансов с промежутками в 5-7 дней.

У 25% пациентов на фоне лечения может отмечаться усиление болевого синдрома, немало у него и противопоказаний, от беременности до варикозного расширения вен на ногах и сердечной аритмии. И ещё – через 1-2 года плантарный фасциит может вернуться, поэтому, после удачного курса ударно-волновой терапии важно подобрать ортопедические стельки, правильную обувь и регулярно заниматься лечебной гимнастикой.

 

 

Кинезиотейпирование.

Оно позволяет создать дополнительное натяжение одних мышц и расслабить другие, принудительно зафиксировав их в нужном положении во второй фазе шага (при перекате стопы). Применение тейпирования при плантарном фасциите позволяет разгрузить подошвенную фасцию, то есть является аналогом «ночных ортезов» или страсбургского носка, но для дневного использования. Метод эффективен, но связан с некоторыми неудобствами, поскольку повязка требует регулярной замены. Часто используется как временная мера для уменьшения боли в период ожидания стелек.

При множестве методов лечения плантарного фасциита, специалисты считают основным методом лечения создание физиологически благоприятных условий для стопы, её разгрузку и лечебную физкультуру. Без этого от боли не избавиться!

Вам также может понравиться

Болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция – самые распространенные виды когнитивных нарушений. На во …

15 июля 2024 г.

Диагностика и лечение

Летняя депрессия

Не только зимой, но и летом мы можем страдать от сезонной депрессии — летним аффективным расст …

15 июля 2024 г.

Диагностика и лечение

Храп

Как говорят специалисты, этот «звуковой феномен» не является болезнью. Но нет человека, который не х …

27 июня 2024 г.