«Разрежьте сырой картофель, насадите на вилку, протрите оконное стекло и вытрите насухо газеткой. Для очистки душевой кабинки от извести используйте неразбавленный уксус или лимон. Кафель чудесно оттирается тем же уксусом, а плита – золой или содой…»
Сайты, продвигающие народные средства для уборки, напоминают заповедник, где пасутся люди, временной ресурс которых не ограничен, а рук, как у Шивы, по меньшей мере три пары. Насколько резонны утверждения, что бытовая химия – это настоящая отрава? Разберем типичные примеры.
ФОСФАТЫ
Их добавляют в стиральные порошки, чтобы грязь лучше отстирывалась. При этом во многих странах они запрещены. Почему?
Фосфаты – любимая страшилка на ??мамских форумах и сайтах, продающих экосредства для уборки. Бытует мнение, что они вызывают массу проблем со здоровьем, начиная от дерматитов и заканчивая раком. Так ли это на самом деле?
Фосфатами называют соли фосфорной кислоты, в частности, трифосфат натрия, он же ортофосфат натрия, который и добавляют в стиральные порошки. Для чего это нужно? Во-первых, он регулирует pH воды – снижает кислотность, за счет чего лучше отстирываются жиры. Во-вторых, связывает соединения кальция и магния в нерастворимые соли, уменьшая жесткость воды. Качество стирки в результате существенно повышается. При этом во многих странах Европы и в Японии добавлять фосфаты в порошки запретили (на страны СНГ этот запрет не распространяется, он действует только на Украине с 2014 г).
Ученые тоже говорят о вреде ортофосфата – но только с точки зрения вреда для окружающей среды. На сайте Университета Колорадо, например, есть статья о роли этого вещества в эутрофикации (заболачивании) водоемов. Попадая со сточными водами в реки и озера, ортофосфат работает как удобрение – подкармливает водоросли. В результате водоемы «зацветают», а качество воды ухудшается. Впрочем, гораздо больше на цветение водоемов влияет сельское хозяйство, в котором активно используются фосфорные удобрения. Так что страшилки насчет здоровья не подкрепляются научными данными. Другое дело, что состояние окружающей среды пусть опосредованно, но влияет на человека. И если вопросы экологии вам не безразличны, выбирайте порошки, в которых фосфаты заменяют цеолитом. Это вещество, близкое по составу к обычному песку или стеклу. Природе оно не вредит, человеку тоже. В самом обычном магазине вы наверняка найдете бесфосфатные версии порошка. Правда, есть мнение, что они не так хорошо работают, как фосфаты, и хуже вымываются из белья. Но это уже вопрос приоритетов.
ПАВ
Поверхностно-активные вещества, или ПАВ, не так безопасны для здоровья, как хотелось бы. Но сколько нужно выпить жидкости для мытья посуды, чтобы отравиться?
ПАВ – это органические соединения, которые добавляют в те же стиральные порошки, шампуни, мыло, средства для мытья посуды. За счет снижения поверхностного натяжения они эффективно удаляют грязь с контактных поверхностей. ПАВ бывают трех основных типов – анионные, катионные и неионные. Если последний тип относительно безопасен для здоровья, то насчет первых двух есть исследования, показывающие, что они отнюдь не безвредны.
Во-первых, для окружающей среды. Попадая вместе со сточными водами в водоемы, ПАВ при концентрации 0,1 мг на 1 л воды образуют на поверхности плотный слой пены. В результате микроорганизмы, живущие в водоемах, гибнут от нехватки кислорода.
Во-вторых, для человека. Группа ученых-химиков из Венгерской академии наук опубликовала в журнале Environmental International в 2002 году статью о влиянии анионных ПАВ на здоровье человека. По их данным, эти вещества при прямом контакте могут пересушивать кожу кожи и разъедать глаза. Кроме того, ПАВ биологически активны, и при попадании внутрь организма могут встраиваться в полипептидные цепи. В 2014 году Journal of Chemical and Pharmaceutical Research китайские ученые опубликовали статью о том, что анионные ПАВ ухудшают работу иммунной системы человека и снижают выработку некоторых ферментов. Плюс к тому, по данным этих же ученых, ПАВ токсичны и могут накапливаться в организме.
Однако это еще не повод переходить на мытье посуды содой и золой! Все дело в дозировке. В «Энциклопедии супрамолекулярной химии», изданной в США в 2004 году, приводятся результаты опытов на крысах, в корм которым примешивали анионные ПАВ. Для половины зверьков летальной оказалась доза 700-15000 мг (0,7-15 г) вещества на 1 кг веса. В пересчете на человека 60 кг весом это от 420 мл до 9 л средства для мытья посуды с содержанием ПАВ 10 %. Вы знаете людей, которые могут столько выпить?
В любом случае, при покупке моющего средства лучше выбирать то, в составе которого не больше 5 % ПАВ. Стоит учитывать, что самые опасные – катионные ПАВ, менее – неионные. В эко-средства именно эти последние (обычно произведенные из растительного сырья, например, из отрубей и соломы) и добавляют.
ОТБЕЛИВАТЕЛИ
Даже если отбеливатель пахнет хлоркой, это еще не значит, что он ядовит. Но в некоторых условиях он и в самом деле становится очень токсичным.
За долгую историю стирки придумали разные способы сохранять белизну одежды. Сейчас в основном используют три типа веществ. Первый – оптические отбеливатели. Это флуоресцентные органические вещества, которые грязь не смывают, а маскируют. После стирки они остаются на одежде, есть предположения, что при длительном контакте с кожей могут вызывать дерматиты. Однако пока нет научных исследований, которые бы эти подозрения подтвердили.
Второй тип – хлорсодержащие отбеливатели. Обычно в них используется гипохлорит натрия. При разложении он выделяет атомарный кислород, который очень активен и эффективно окисляет грязь. Гипохлорит пахнет хлором (вспомните этот запах хлорки в больнице!), но далеко не так ядовит, как свободный хлор. Да, концентрированный раствор гипохлорита при попадании в глаза или на кожу может вызвать химический ожог. Работать с ним нужно в перчатках. И пить, конечно, не стоит. Но в рабочих концентрациях (до 3 %), как показывают исследования, проведенные в токсикологических центрах США и Европы, он безопасен при попадании на кожу и даже приеме внутрь. Другое дело, что в некоторых условиях, например, при смешивании с соляной кислотой, из хлорсодержащего отбеливателя будет выделяться свободный хлор. Им-то как раз можно серьезно отравиться. Поэтому всем любителям бытовой химии настоятельно советуют не смешивать различные чистящие средства – вы не можете предположить, что получится в итоге.
Третий тип отбеливателей – пероксидные. Чаще всего они содержат перкарбонат натрия. Он так же легко, как гипохлорит, выделяет атомарный кислород, но при этом безопасен. Его недостаток – плохо работает в холодной воде. Оптимально отбеливать белье при температуре 80-90°.
ПРОТИВ ИЗВЕСТИ
Попытки оттереть известковый налет с душевой кабинки половинкой лимона, как это советуют на экофорумах, наводят на мысли, что научный прогресс – это круто.
Из кранов в квартирах обычно течет жесткая – то есть с примесью солей калия и магния – вода. В результате в чайнике или на стенках душевой кабинки образуется известковый налет. Как это оттереть? Карбонатные соли, из которых и он состоит, плохо растворяются в воде. Но хорошо – в кислоте. Следующий вопрос – какой кислотой их обработать? Сторонники натурального подхода советуют лимон, уксус или лимонную кислоту. Лимон сразу отвергаем как вариант издевательский и несерьезный. Уксус или лимонная кислота хороши разве что для чистки чайника. Кабинку ими оттирать можно до посинения, и не факт, что результат устроит. Есть специальные средства для удаления известкового налета. Обычно они содержат сульфаминовую кислоту. Налет она отчищает очень хорошо, но при попадании на кожу и слизистые может вызвать химический ожог. Работать можно только в перчатках, желательно в респираторе и в хорошо проветриваемом помещении.
В экосредствах сульфаминовая кислота, понятное дело, не используется – ее заменяет менее эффективная, зато более безопасная лимонная. За счет добавления в формулу ПАВ (как правило — неионных) она работает лучше, чем в чистом виде. С точки зрения соотношения «качество-безопасность» этот вариант лучший.
ЖИРОУДАЛИТЕЛИ
Как чистить плиту – посыпать золой или побрызгать жироудалителем?
Покрытые пригоревшим жиром сковородки, решетки для барбекю, плиты – ужас и кошмар любой хозяйки. Неудивительно, что почти на каждой кухне найдется средство для удаления жира. За счет чего оно работает, опасно ли – и если да, то чем его можно заменить?
Жироудалители, как правило, содержат от 5 до 15 % щелочи, которая расщепляет жиры и белки. Соответственно, если работать без перчаток, будет разъедать руки. Плохо, если средство попадет на слизистые или в рот. Плиты и особенно сковородки нужно будет затем как следует промыть.
Можно ли считать золу и соду адекватной заменой? С одной стороны, их водные растворы имеют щелочную реакцию и, соответственно, тоже расщепляют жиры. С другой, делают это медленно и не слишком эффективно. Есть еще и средства с неионными ПАВ, которые чистят хуже, чем концентрированная щелочь, но лучше чем зола. И при этом не вредны для здоровья. Что взять за приоритет, каждый выбирает сам.
Правила безопасности
- Убирайтесь и мойте посуду только в резиновых перчатках. Если используете аэрозоли или особенно ядреные средства, надевайте респиратор.
- Как следует прополаскивайте одежду после стирки и промывайте посуду. В идеале – до полного исчезновения запаха отдушек.
- Не смешивается средства – в результате могут получиться ядовитые соединения.
- После уборки обязательно проветрите квартиру.
- Храните химикаты в недоступном для детей и домашних животных месте.
«Зеленые» средства
Все популярнее становится бытовая химия с пометкой «эко». В России пока нет своих экологических стандартов, в Европе между тем существует несколько систем эко-сертификации. Самые известные — ECO Garantie (Бельгия), ECO Control (Германия), Ecocert (Франция). Средства, имеющие такие сертификаты, не могут быть абсолютно натуральными (иначе они бы слишком дорого стоили), но безопасны для человека и окружающей среды. С одной стороны, они не содержат агрессивные кислоты и щелочи, используют неионные ПАВ, в окружающей среде разлагаются на нейтральные составляющие. С другой – стоят гораздо дороже обычных и не всегда работают так же эффективно, как они.