Этот недостаток надо восполнять: принимать биологически активные добавки и витамины, добавлять в еду специи – лавровый лист, корицу, есть больше фруктов и ягод. Прекрасный антиоксидант – зеленый чай, он обладает иммуномодулирующим, детоксикационным и спазмолитическим действием.
Включите в рацион продукты:
- Богатые клетчаткой – сезонные фрукты и овощи, ягоды, зерновые.
- Выводящие жирорастворимые токсины – спаржу, авокадо, шпинат, грецкие орехи.
- Выводящие остатки медикаментов – лук, чеснок.
- Богатые полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 – морскую рыбу.
- Являющиеся природными антиоксидантами – брокколи, помидоры, брюссельскую капусту, цитрусовые, курагу, морковь, красный перец.
- Работающие как сорбенты – отруби и жмых, которые как щеточка чистят кишечник, «впитывают» токсины и выводят их из организма.
- Содержащие уроновую кислоту – овес.
- Помогающие печени – витамины Е, С, рутин, эфирные масла, терпены (элеутерококк, женьшень), рибофлавин (витамин В2) и витамин В6.
- Известные своими очищающими свойствами имбирь, перец чили, куркуму.
Пектин, содержащийся в яблоках, препятствует всасыванию токсинов и способен выводить их из организма. Кроме того пектин снижает уровень холестерина в крови.
1–2 раза в месяц полезно устраивать разгрузочные дни, когда вы едите только жидкую пищу – домашние овощные супы-пюре, кисели, компоты. Переваривая такую еду, кишечник и желудок практически не работают, а организм тратит свои силы на выведение токсинов.
Как обеспечить организм пектином:
- К кашам из пшенки, овсянки, полбы, гречки добавляйте яблоки, груши, изюм, ягоды и мед.
- Печенье и десерты замените конфетами из фиников, кураги, орехов (измельчить в блендере и скатать в шарики).
- Делайте смузи – пюре из фруктов и овощей. Для этого измельчите в блендере банан, апельсин, яблоко и любые ягоды или зеленый салат с манго, шпинатом и яблоками. Если смесь заморозить – получится сорбет; если смузи потушить 3–5 минут, добавить корицу и гвоздику – выйдет горячий сладкий десерт.
- Варите легкие овощные супы-пюре на основе сельдерея, томатов или сладкого перца. Готовятся они всего 5 минут и обладают нежным вкусом.
- Разнообразьте гарнир к мясу – замените привычную картошку на чечевицу, фасоль или нут. Готовьте их без масла, добавляйте острый соус – например, томатный.
- Овощи тушите не более 5 минут, чтобы они сохранили все свои питательные свойства, а их вкус был более насыщенным.
- Добавляйте в супы и каши семечки подсолнечника, кунжута, измельченные зерна абрикоса, миндаль.
- Готовьте в пароварке, чтобы сохранить вкус продуктов и витамины.
Для настоящей детоксикации нужны овощи, лакто- и бифидобактерии из кисломолочных продуктов, вещества-антиоксиданты (как минимум сера, селен и витамины А, Е, С).