Анна Кравцова, 32 года: Победить панические атаки

УВОЛЬНЕНИЕ И ДРУГИЕ КАТАСТРОФЫ

Слухи о кризисном положении компании и возможном сокращении штата ходили по офису давно. И все равно новость о ликвидации нашего отдела меня буквально подкосила. Начальник на общем собрании продолжает что-то говорить, а я уже ничего не слышу, в горле ком, ноги ватные, дышать трудно. Еле добралась до своего кабинета, девочки накапали валерьянки, уложили на диван и вызвали скорую. Трудно описать, что со мной творилось, пока ждали врачей: сердце так прихватило, что я в ужасе думала – вот так и умру на этом диванчике. А как же сын? Я ращу его одна, бывший муж не помогает. А еще старенькая мама с гипертонией и крошечной пенсией, невыплаченная ипотека… Я давно жила с ощущением надвигающейся катастрофы. Все эти новости по ТВ, санкции, рост цен, войны, террористы – что-то явно должно было случиться. И вот, пожалуйста – меня увольняют.

Врач скорой измерил давление, снял ЭКГ – как ни странно, все в норме, сердце работает без перебоев. Спросил, не случалось ли подобное? Я ответила положительно: да, все это со мной уже было…

 Симптомы панической атаки:

·      учащенный пульс,

·      тремор конечностей,

·      потливость,

·      ощущение удушья и нехватки воздуха, одышка,

·      боль или дискомфорт в груди,

·      тошнота,

·      предобморочное состояние, головокружение,

·      страх сойти с ума,

·      ощущение онемения конечностей,

·      спутанность мыслей,

                ·      страх смерти.

ОЧЕНЬ ТРЕВОЖНАЯ МАТЬ

Сколько себя помню, я всегда была очень тревожной. Волновалась и переживала из-за всего на свете уже с младших классов. Нервничала из-за каждой «четверки» (не «пятерка»!), боялась, что не поступлю в ВУЗ, не найду работу, не выйду замуж… Хорошо помню свой первый приступ страха: мне на работу позвонили из школы и сказали, что с сыном произошел несчастный случай. У меня трубка буквально выпала из рук, закружилась голова, потемнело в глазах, ладони стали влажными, я начала задыхаться. Охватило ужасное чувство подступающей смерти и собственной беспомощности. Коллеги не на шутку испугались и даже хотели вызвать врача. Потом оказалось, что на физкультуре сын подвернул ногу, ничего страшного, но самому идти ему тяжело, поэтому меня просто просили его встретить.

Следующий случай произошел, когда сына увезли в больницу с отравлением. От одной мысли, что с ним может что-то случиться, мучительно сжалось сердце и подкосились ноги. Подступила тошнота, я начала метаться, потом словно впала в забытье. Это продолжалось недолго, из оцепенения меня вывел голос врача, который говорил, что с мальчиком все хорошо, опасности для здоровья и жизни нет.

ДОКТОР, ЧТО СО МНОЙ?

В современной медицине панической атакой (ПА) называется внезапно возникший приступ беспричинного страха. ПА бывают трех типов:

1.    Спонтанные – то есть возникают без видимых причин.

2.    Ситуационные – появляются во время конкретной травмирующей ситуации.

                3.    Условно ситуационные – возникают под воздействием алкоголя, наркотиков или из-за гормональных скачков в разные периоды менструального цикла.

КАК СТРАШНО ЖИТЬ

С тех пор приступы немотивированной паники случались все чаще, пусть и не такие сильные. Я одновременно очень боялась и ждала их повторения и жила в постоянном предчувствии беды. После объявления об увольнении меня шарахнуло слишком сильно. Я перестала спать, не могла есть, у меня стали трястись руки. Была просто в отчаянии: надо искать работу, а я ни-че-го не могу и не соображаю! Стала дерганной и злой, начала срываться на родных. Пока бегала по собеседованиям, у мамы случился гипертонический криз…

Больше всего я ненавидела телефон, боялась, мне позвонят и скажут, что с близкими случилось несчастье. Подруга посоветовала транквилизаторы. Они продаются по рецепту, но я умудрилась их купить. В инструкции было написано, что препарат назначается при различных невротических, неврозоподобных состояниях, сопровождающихся тревогой, страхом и повышенной раздражительностью. Решила: то, что надо. Мне и в самом деле стало лучше, ком в груди пропал. Правда, смущал факт, что лекарство нужно принимать строго по назначению врача и что оно вызывает привыкание и можно легко переборщить с дозировкой. С этим я скоро столкнулась. Перед очередным собеседованием выпила двойную дозу, чтобы успокоиться. Да, это были часы полной безмятежности, но они прошли как в тумане. Появился новый повод для страха – я боялась окончательно подсесть на волшебные таблетки. Стало ясно – без помощи специалистов мне не справиться.

Терапевт отправил меня к кардиологу и эндокринологу. По их части нарушений не было. Следующим был невролог. Он-то и рассказал, как называется то, что со мной происходит, – панические атаки.

Я БОРЮСЬ

Врач первым делом запретил принимать «нелегальные» таблетки и прописал курс лечения на 3 месяца. Жизнь медленно, но налаживалась. Приступы страха случались все реже. Я уже не вздрагивала от каждого телефонного звонка. Не такой трагической стала казаться мне и жизнь в целом. У меня еще оставалось время до официального увольнения, плюс мне причитались две зарплаты. По совету врача я начала посещать психолога: было очевидно, что таблетки – только временная помощь, надо разбираться с настоящими причинами, понять, почему это со мной происходит. 

Понадобилось много времени, пока стало ясно: «виноваты» мои завышенные требования к себе и другим, постоянное стремление к идеалу. Мне постоянно нужно было доказывать другим и себе, что я в состоянии справиться со всеми проблемами. Любое отклонение от «идеального плана» выбивало меня из колеи, я очень уставала и морально, и физически. Жила в состоянии «натянутой струны», подспудно ждала плохого, и тот звонок из школы сработал как спусковой механизм.

На психологических сеансах я училась быть слабой, принимать помощь и не считать ее проявлением жалости к себе. Старалась не воспринимать проблемы на работе и мелкие жизненные трудности как трагедию вселенского масштаба. Это очень непросто, мне еще работать и работать над собой. Но что-то я уже сделала. Маму отправила отдыхать к родственникам в деревню. Нашла новую работу, причем неожиданно быстро, как только смогла немного успокоиться. Это, конечно, не работа моей мечты, но зато люди хорошие и обстановка дружелюбная. Поэтому часть денег от компенсации мы с сыном потратили на путешествие.

 Панических атак у меня сейчас не бывает, жизнь стала гораздо спокойнее. Конечно, я по-прежнему волнуюсь из-за многих вещей.  Если чувствую, что теряю самообладание, выполняю простое упражнение. Делаю глубокий и медленный вдох через нос, а затем полный и очень быстрый, даже резкий выдох через рот. Несколько таких вдохов-выдохов – и получается взять себя в руки. 

 

Комментарий эксперта

Тревога играет важную роль в нашей жизни: помогает предвидеть угрозу и избегать опасных ситуаций. Но это работает лишь в случае, если тревога умеренная и не лишает нас способности действовать. Преувеличенная реакция на мнимую или не угрожающую жизни опасность, когда эмоции «зашкаливают», а сердце готово выскочить из груди, бросает то в жар, то в холод, не хватает воздуха и кажется, что ты вот-вот умрешь, называется панической атакой.

Часто атаки провоцируют несчастные случаи, и тревога связывается с неким событием по принципу условного рефлекса. Услышав по телефону известие, что ребенок получил травму, мать начинает  воспринимать каждый телефонный звонок как сигнал бедствия. Постоянно ждет неприятностей, живет в перманентном стрессе. При таком раскладе тревожность постоянно растет, силы истощаются, любая «капля» может стать последней и спровоцировать новый приступ.  

К паническим атакам склонны изначально тревожные и чувствительные люди. Именно эта сверхсензитивность заставляет их так остро реагировать на то, с чем менее чувствительные люди успешно справляются. Обычно повышенная тревожность сопровождается проблемами с самооценкой, перфекционизмом, стремлением завоевать всеобщую любовь и т. д. Разобраться со всем этим самостоятельно жертвам панических атак очень сложно: тревога не дает сконцентрироваться на решении проблемы.

С паническими атаками надо бороться комплексно: врач-психиатр прописывает медикаменты, позволяющие повысить устойчивость к стрессам, а работа с психологом помогает докопаться до настоящих причин и выработать новые способы борьбы с тревогой.

 

 

 

 

 

 

 

Вам также может понравиться

Кофе из автомата по пути на работу, обед в контейнерах, доставленных курьером –удобно! 

19 марта 2025 г.

Исследования показывают, что женщины чаще страдают от хронической боли, чем мужчины. Также у них по- …

18 марта 2025 г.

Биологическое старение — это сложный процесс, на который влияют многие факторы, включая генетику, об …

17 марта 2025 г.