Аллергия на солнце

Профилактика

Наша героиня научилась жить с фотодерматозом и доказала, что непереносимость солнца вовсе не означает конец света.

Слезы во время отпуска

Татьяна Захаренкова, 32 года:

В позапрошлом году мы с семьей впервые поехали отдыхать на Средиземное море. Прибыли в отель утром, сразу устроились и побежали на пляж – дорвались, называется. Весь день провели на пляже, гуляли по набережной, обедали в кафе и купались. Вечером в номере я обнаружила, что лицо и тело покрылись непонятными красными пятнами и пузырьками. Сначала подумала, что это аллергическая реакция на непривычную пищу. Но потом заметила, что там, где руки были прикрыты рукавами платья, пятен не было. И на ногах пятна и волдыри тоже только внизу. Значит, дело в солнце?

Мои мальчишки наслаждались солнцем и морем, а я рыдала в номере. Отдых оказался испорчен…

Пятна зудели. Антигистаминное, что было в нашей дорожной аптечке, вроде помогло: к утру пятна заметно посветлели. Но о том, чтобы пойти загорать, не могло быть и речи. Мои мальчишки наслаждались солнцем и морем, а я рыдала в номере. Отдых оказался испорчен. Я выходила, когда жара начинала спадать, и только в тунике с длинными рукавами и в юбке в пол. Дней через пять все-таки не выдержала и утром вышла к бассейну. Моментальной реакции на коже не было, поэтому после завтрака я пошла на пляж, с головы до ног обмазанная защитным кремом. Но и этого хватило: кожа начала чесаться, и пятна полезли снова. Сын с осторожностью поинтересовался, не превратилась ли я в вампира, ведь именно они боятся солнца. Мне было не до смеха, никогда раньше у меня не случалось такой реакции. Может, это связано с изменением гормонального фона? Или с приемом антибиотиков? За год я перенесла три тяжелые ангины, приходилось принимать сильные препараты. Неужели теперь никогда не смогу полноценно отдыхать летом? Это была трагедия.

Комментарий эксперта:

Наша героиня в первый же день решила получить красивый загар и нарушила все правила. И то, что у нее вдруг появилась «аллергия» на солнце, на самом деле, объяснимо. Чем дальше мы уезжаем от привычного климата и чем ближе к экватору, тем меньше нам подходит то солнце. К нему нужно привыкать постепенно. Важно прислушаться к своему организму, который своей реакцией говорит: сейчас тебе солнце не нужно. Найдите в Интернете табличку с фототипами и изучите, к какому из шести относитесь вы. Люди с низким значением фототипа имеют очень светлую кожу, светлые глаза и волосы, веснушки, они не загорают, а сразу сгорают. Наш славянский фототип – это, как правило, второй-третий. Мы всегда должны защищать кожу от ультрафиолета. Есть также индивидуальная непереносимость солнца. И даже если у вас никогда не было фотодерматита, он может появиться со временем, поскольку ультрафиолет вызывает мутации в клетках, постепенно они накапливаются и клетки начинают работать неправильно. В самых худших случаях это может привести к злокачественным новообразованиям. За последние несколько лет они уже вышли на первое место в статистике онкологический заболеваний.

С миру по нитке, с форумов по совету

Выйдя на работу по окончании отпуска, я поделилась произошедшим с коллегами. Оказалось, что в своей беде я не одинока. Знакомая рассказала, что уже много лет страдает от фотодерматоза, который проявляется преимущественно под южным солнцем. Она поделилась тем, как справляется с этой напастью. Например, за неделю до поездки принимает антигистаминное средство, а с собой на отдых берет рекомендованную врачом мазь.

Подруги по несчастью, которых я нашла на интернет-форумах, поделились еще одним интересным секретом: начиная с середины весны или хотя бы за месяц до отпуска можно по пять минут в неделю «приучать» кожу к загару в солярии. Оказывается, это очень распространенное средство. Загорать много и часто, безусловно, вредно, а две-три минуты в неделю действуют как «прививка» от более серьезных проблем.

Фотодерматоз (фотодерматит, солнечный дерматит, солнечная крапивница) – заболевание кожи, вызванное солнечным облучением.

Симптомы: покраснение некоторых участков кожи, красная гнойничковая сыпь, шелушение, зуд и жжение, отеки пораженных мест после пребывания на солнце. Проходит за 2–3 недели, но рецидивирует после очередного сеанса загара.

В отпуск — во всеоружии

В прошлом году вопрос «ехать на море или остаться в городе» поставил меня в тупик. Как же не хотелось снова столкнуться с фотодерматитом и загубить отпуск! Поэтому уже в начале весны я пошла на прием к аллергологу. Оказалось, что моя проблема – это не аллергия в чистом виде. Ведь при аллергии организм реагирует на молекулы веществ, которые не нравятся иммунной системе. В солнечном свете никаких молекул нет, поэтому правильнее называть мое заболевание фотодерматитом (фотодерматозом).

Тем не менее существует ряд веществ, которые сами по себе не опасны для кожи, а вот под воздействием солнечного света изменяют свои свойства и вызывают раздражение. Его можно называть аллергией, только не на само солнце, а на вещество, под действием солнца появившееся. Яркий тому пример – сок борщевика (такое огромное придорожное растение). Сам по себе он безопасен, но под действием солнца видоизменяется и может вызвать ожоги при попадании на кожу.

Я отправилась к дерматологу. Он сказал, что волшебной таблетки от моего заболевания не существует. А помочь мне должно не столько лечение, сколько соблюдение ряда правил пребывания на солнце. Я слышала о них и раньше, но, признаться, никогда особенно не следила за выполнением.

  • Правило 1. За 20 минут до выхода на улицу (лучи солнца проникают и сквозь облака) наносить на открытые участки кожи защитный крем с физическими фильтрами, содержащими цинк.
  • Правило 2. Оптимальное время пребывания на пляже – с 8.00 до 11.00 и с 16.00 до 19.00.
  • Правило 3. Не находиться под прямыми солнечными лучами. Зонты, тенты, широкополые шляпы – лучшие друзья. Выбирать закрытую одежду из натуральных тканей с длинными рукавами и подолом. Красивый загар медленно, но ровно ляжет на кожу и в тени, благодаря отраженному свету.
  • Правило 4. После купания промокнуть кожу мягким полотенцем. Капли воды – это маленькие линзы, которые усиливают действие ультрафиолета.
  • Правило 5. Не пользоваться косметикой и парфюмом на отдыхе. Отдушки и масла, салициловая и борная кислоты могут провоцировать появление пигментных пятен.
  • Правило 6. После ухода с пляжа нанести на тело крем после загара. Жжение и зуд устраняют мази с цинком, ланолином и метилурацилом.

Комментарий эксперта:

Реакция на ультрафиолет может быть в виде крапивницы, ожога и даже аллергии на компонент разложившегося под действием солнца защитного крема. Важно предупредить проблему – соблюдать основные правила пребывания на солнце. Пациенты говорят: а мы не загораем, имея в виду, что не лежат на солнце. На самом деле мы загораем, когда купаемся, гуляем, ездим на экскурсии, играем и даже сидим в тени. И если вы поняли, почему кожа пострадала от ультрафиолета, надо срочно исключить этот компонент. Возможно, даже навсегда. Иногда из-за хронического повреждения солнцем кожа покрывается пигментными пятнами. Кожа загорает благодаря клеткам-меланоцитам, и если в их работе происходит сбой, то красящий пигмент меланин, который синтезируется в меланоцитах, скапливается на некоторых локальных участках кожи – появляются пигментные пятна. Если это произошло, то человеку загорать уже противопоказано. Некоторые антимикробные препараты, мочегонные средства, антибиотики и гормональные контрацептивы увеличивают чувствительность кожи к солнечным лучам за счет определенных компонентов. Читайте инструкцию: если в ней обозначен такой побочный эффект, как фотодерматоз, постарайтесь заменить препарат на другой.

Синдром Дракулы

Пока я выясняла причины своих мучений, узнала и еще про одно «солнечное» заболевание – порфирию. Оно случается реже, примерно у 1–2 человек из 200 тысяч. Это генетическое нарушение, которое приводит к сбою синтеза гемоглобина в организме, вследствие чего в крови накапливаются патологические вещества порфирины (от греч.??? – «багряный, пурпурный»). Они токсичны для организма, а особенно для нервной и сердечно-сосудистой систем, кишечника и кожи, когда мы находимся под УФ-излучением. Солнечный свет приносит больному порфирией жуткие мучения: кожа моментально покрывается ожогами, а при тяжелой форме сильно бледнеет и истончается. Заболевший вынужден прятаться от света в помещении, а выходить на улицу может только ночью. Вот почему порфирию называют синдромом Дракулы.

Комментарий эксперта:

Порфирия – заболевание генетическое, передается от больных родителей детям с вероятностью 25%. Но почти 85% носителей видоизмененного гена не знают об имеющейся у них болезни. В «спящей» стадии она проявляется как фотодерматоз. Обострение возникает из-за сбоя в организме. Это может быть стресс, увлечение строгими диетами, прием некоторых лекарств (оральные контрацептивы, антибиотики и т. п.), изменение гормонального фона в связи с беременностью, контакт с ядохимикатами, перенесенный вирусный гепатит С. Сегодня порфирия лечится медикаментозно или с помощью флеботомии.

Мои выводы:

  • Фотодерматоз – не приговор. Наличие этого заболевания не ставит крест на отдыхе и наслаждении морем и солнцем. Надо только не лениться обращаться к врачу для подбора подходящих средств защиты от ультрафиолета.
  • Никогда не стоит пренебрегать правилами поведения на солнце. Наша кожа – «терпеливый», но очень чувствительный орган. И надо защитить ее заранее, чтобы потом не тратить нервы, время и деньги на лечение поврежденных покровов.

Вам также может понравиться

Однажды, стоя на одной ноге, вы не сумели надеть носок на другую и почувствовали боль в колене?

4 декабря 2024 г.

Почему, зная почти всё о пользе здорового образа жизни, люди в большинстве своём не спешат ему следо …

3 декабря 2024 г.

Как отодвинуть болезни старости

18 октября 2024 г.