14 мифов о еде

Диеты / Среда обитания

В заботе о здоровье мы стараемся следовать правилам, которые помогут стать ещё здоровее. Особенно активно регулируем сферу питания, ведь недаром говорят: «ты то, что ты ешь». Но всегда ли нужны и оправданны эти, порой титанические, усилия?  

Не ешьте салат из огурцов с помидорами

Такой совет дают некоторые «доморощенные» эксперты по питанию. «Дуэт» огурцов с помидорами якобы приводит к процессу гниения в ЖКТ. Наш желудок — уникальный орган. Мышечные волокна в нём расположены таким образом, что позволяют пище свободно перемещаться. И если по краям желудка она достигла необходимой для переваривания кислотности, она спускается в двенадцатиперстную кишку. Неважно, находилась эта пища сверху, снизу, посередине пищевого комка. Поэтому в желудке и кишечнике не гниёт никакая пища, включая огурцы с помидорами.

Есть нужно часто и понемногу

Среди диетологов до сих пор нет единства в этом вопросе. Одни считают, что при таком подходе мы не испытываем сильного голода, а значит, у нас не будет и приступов «волчьего» аппетита. Противники еды «часто и понемногу» утверждают, что такое питание необходимо только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как лечебная диета. К тому же исследования показали, что ускоряет метаболизм не еда «часто и понемногу», а периодическое голодание. А когда мы едим часто, у нас всё время повышен уровень инсулина, а это нарушает обмен веществ. К тому же современному человеку трудно выделять время для 5-6 приёмов пищи. Здоровым людям обязательно нужны перерывы в еде по 12 часов. За это время организм запускает программу по очищению клеток от всего ненужного. Поэтому оптимально двух-трёхразовое питание: завтрак, обед и ужин. А пару раз в неделю можно пропустить ужин.

Жарить нужно только на растительном масле

Жарка — не самый здоровый способ приготовления пищи. Но если иног­да вы хотите побаловать себя жареной картошкой, рыбой или мясом, стоит использовать топлёное масло или масло гхи. Готовится топлёное масло путём томления сливочного, в результате чего из него удаляются молочные белки и другие твёрдые частицы. В результате получается чистый жир, который можно нагревать до 2500С. А вот популярное в России подсолнечное для жарки не подходит. При нагревании уже до 80-900С в нём появляются кан­церогены. Особенно много их образуется при нагревании нера­финированных масел, которые не прошли процесс очищения. И если всё-таки хотите готовить на растительном масле, лучше используйте рафинированное оливковое. На нём можно тушить, запекать духовке и обжаривать: оно выдерживает нагревание до 160-2000С.

Мясо молодых животных полезнее мяса взрослых

Это не так. В мясе молодых животных много пуриновых оснований — органических соединений, которые при распаде образуют мочевую кислоту. Если пуриновых оснований с пищей в организм поступает слишком много, возникает риск нарушения обменных процессов и развития подагры, когда кристаллы мочевой кислоты накапливаются в суставах, почках, под кожей, провоцируя очень болезненные приступы. Для здоровья полезнее включать в рацион не телятину (ягнятину, поросятину), а мясо взрослых животных. И, конечно, выбирать те части, где меньше жира.

Следите за здоровьем – забудьте о майонезе

В майонезе нет никаких вредных ингредиентов. В его составе яичные желтки, растительное масло, соль, специи, разрешённые консерванты и эмульгаторы. Отравиться им невозможно, а вот поправиться — запросто, ведь чтобы приготовить 200 г майо­неза, надо взять практически такое же количество растительного масла, а это порядка 1800 ккал!

Съесть 200 г растительного масла даже с салатом невозможно

А перебрать майонеза — легко! Но можно не исключать майонез из рациона, а ограничить его количест­во двумя столовыми ложками в день и «разбавлять» его натуральным йогуртом. А можно сделать майонез самостоятельно из так называемой аквафабы — отвара из-под бобовых. В этот майонез кладётся меньше растительного масла, к тому же бобовые обогащают его белком.

Нужно пить больше воды

В Сетях распространяется формула определения потребности в воде, якобы рассчитанная ВОЗ. Согласно ей, взрослому здоровому человеку в сутки требуется 30 мл жидкости на килограмм массы тела. Однако на самом деле такой нормы не су­ществует. Об этом заявил координатор ВОЗ Брюс Гордон. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни, климата, количества надетой одежды… Занимаетесь спортом или работа связана с физическими нагрузками — потребность в воде увеличивается. Двигаетесь мало, весь день сидите в офисе — уменьшается. Можно определить потребность в воде простым способом. Всегда держите возле себя бутылку. Если вы вдруг почувствовали жажду (или вам показалось), отпейте один глоток и остановитесь. Если почувствовали удовольствие, пейте. Если первый глоток «не идёт», не пейте. Этот механизм очень точный: наш мозг прекрасно умеет рассчитывать количество воды, в котором нуждается тело.

Заботиться о здоровье – значит, отказаться от кофе

Такое мнение действительно сущест­вовало. Но сегодня нет сомнений, что кофе полезен. Ведь кофе — это естественная горечь, которая стимулирует желчный пузырь к выделению желчи. Если запить завтрак парой чашек кофе, лучше усвоятся питательные вещества. Горькие продукты полезны для печени, они помогают организму выводить лишний жир и холестерин. Только пить его лучше без молока и сахара. Кстати, в Средиземноморской диете, которую врачи считают эталоном здорового питания, предусмотрены 2 чашки кофе. Чересчур увлекаться этим напитком не стоит разве что тем, кто страдает от повышенного давления и беременным. У плода нет ферментов для расщепления кофеина, и если мама пьёт больше 2,5 чашки кофе, это может привести к прежде­временным родам или появлению врождённых патологий у ребёнка.

Можно правильно питаться, если заказывать на дом полезные блюда

Сегодня диетическую еду с достав­кой на дом предлагают многие сервисы. Есть специальные рационы для спортсменов, которым надо «подсушиться» или набрать мышечную массу, сбалансированные по белку для веганов, для будущих мам. Такие сервисы выручают, если у вас нет времени на походы по магазинам и приготовление еды. Реклама подобных сервисов расписывает их плюсы, но не говорит о минусах. А они есть. Во-первых, не учиты­вается спонтанность питания. Например, сегодня вам хочется мяса, а завтра потянет на морепродукты. Во-вторых, заказ подобной, пусть и полезной еды не формирует навыков правильного питания. Когда всё приносят «на тарелочке», вы не учитесь самостоятельно планировать рацион, покупать и готовить полезные блюда. А вы же не сможете так питаться всю жизнь!

Лучше отказаться от картошки

У картошки высокий гликемический индекс (жареная = 60-75, пюре = 85- 95), поэтому диетологи действительно советуют исключить картошку из рациона тех, кто предрасположен к лишнему весу или диабету. Однако учёные, исследуя крахмал в составе разных продуктов, обнаружили, что он не одинаков. Какой-то усваивался медленно, какой-то — быстро, был и тот, который не усваивался совсем. В дальнейшем этот крахмал получил название «резистентный». Такой крахмал не переваривается и является очень полезным, так как снижает уровень холестерина и сахара, улучшает усвоение нутриентов, кишечную моторику и способствует выработке «гормона сытости» лептина. Но резистентный крахмал образуется только в картошке, которую после приготовления на сутки убрали в холодильник. В дальнейшем её можно подогреть, но не больше, чем до 400С. Таким же способом, кстати, можно сделать более полезными рис и макароны.

Домашние яйца вкуснее магазинных

Это не всегда так. Магазинные яйца — продукт с предсказуемым качест­вом, потому что на птицефабриках строго выдерживают технологию их производства и конт­ролируют качество кормов для кур. А качест­во домашних яиц мы проконтролировать не можем. Продавцы на рынке имеют ветеринарные сертифи­каты, которые дают относительные гарантии, что вы не зара­зитесь сальмонеллёзом. А про вкус домашних яиц вы узнаете, только когда их попробуете. Например, можно приобрести яйца с «сюрпризом» — вкусом и ароматом рыбы, потому что хозяин, чтобы сэкономить на корме для несушек, добавлял в него дешёвую рыбную муку.

Продукты с «отрицательной» калорийностью ускоряют метаболизм

«Отрицательную» калорийность приписывают листовому сельдерею, ананасу, огурцам, грейпфрутам и зелёным салатам. Сторонники этой теории утверждают: чтобы извлечь из этих продуктов питательные вещества, организм тратит больше энергии, чем получает. На самом деле в этих продуктах просто очень много воды, а калорий совсем мало. Но продукты, ускоряющие метаболизм, дейст­вительно существуют. Это острые специи типа перца, васаби, горчицы, хрена.

Об этом отлично знают в таких странах, как Вьетнам, Индия, Таиланд и др., где традиционная кухня острая. И неспроста. Из-за жаркого климата там много опасных кишечных инфекций. Попав в организм, острые специи ускоряют обмен, благодаря чему бактерии просто не успевают размножиться и покидают его естественным путём.

Бобовые, орехи и семена надо вымачивать

Это справедливо отчасти. В них действительно накапливается фитиновая кислота, которая снижает выработку некоторых пищеварительных ферментов и «ворует» такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, цинк и фосфор. Однако люди, которые питаются сбалансированно и не имеют заболеваний ЖКТ, могут не опасаться есть «фитиновые» продукты. Более того, их умеренное потреб­ление помогает конт­ролировать уровень сахара в крови, защищает от образования камней в почках, некоторых видов онкологии и болезни Альцгеймера. А вот кому фитиновая кислота действительно может навредить, так это веганам, которые едят слишком много цельнозерновых круп, бобовых, клетчатки, семян и орехов. Им угрожают анемия, остеопороз, синдром раздражённого кишечника. Им действительно стоит вымачивать эти продукты. А лучше питаться разно­образнее!

Хочется сладкого – съешьте мармелад

У сторонников ЗОЖ действительно бытует такое мнение. Однако попробуйте приготовить «по­лезный» мармелад по «здоровым» рецептам, которыми наводнён Интернет. На 200 г фруктового пюре требуется столько же сахара. Уменьшить не получится, ведь сахар нужен для придания мармеладу структуры, чтобы пектин, который также входит в рецепт, распределился равномерно, не образуя комочков. Так что мармелад — удар по обмену веществ. С этой точки зрения торт «здоровее» мармелада, ведь входящие в его состав жиры (масло, яйца) замедляют усвоение сахара. А самое полезное сладкое лакомство — несколько кусочков горького шоколада, съеденные на десерт.

Перед сном полезно выпить кефира

Долгое время диетологи дейст­вительно рекомендовали такой лёгкий ужин. Кефир на ночь был в меню больниц. И лишь сравнительно недав­но стало известно, что для склонных к полноте или худею­щих это не самый хороший вариант. В 11-12 часов начинает активироваться соматотропный гормон, или «гормон роста», который помогает сжигать жиры. Он активен недолго, примерно 2-3 часа, и только ночью. Неслучайно утром мы всегда весим меньше, чем перед сном. Но соматотропному гормону очень мешает инсулин, уровень которого повышается от кефира. А ещё в кефире, как это ни странно, много сахара. И если уж без кефира вам никак не заснуть, выпейте не свежий, а трёхдневный. В нём начинается процесс спиртового брожения и сахара становится меньше.

Вам также может понравиться

Возьмите на вооружение 10 принципов ,чтобы привыкнуть питаться правильно.

11 сентября 2024 г.

Сегодня летаешь, как перышко, а завтра лишние килограммы опять тянут вниз. Как сбросив вес, сохранит …

25 июня 2024 г.

Ограничение калорий – это не только про вес, но и про долгую жизнь. И что же теперь, жить впроголодь …

16 апреля 2024 г.