Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

Ударим летом по плоскостопию

С этой проблемой ребенка не возьмут ни в спорт, ни в балет. А самое неприятное, что порой родители сами провоцируют болезнь. Как не совершить ошибок?
Опубликовано: 16 июля 2008 г.

С этой проблемой ребенка не возьмут ни в спорт, ни в балет. А самое неприятное, что порой родители сами провоцируют болезнь. Как не совершить ошибок?



К ортопеду сын попали случайно, с травмой. Она оказалась пустячной, зато врач обнаружил у мальчика плоскостопие, и даже II степени. Прокрутив назад киноленту сынишкиной жизни, я поняла, что в свое время по неопытности наделала немало промахов.



ПРОМАХ ПЕРВЫЙ: В ЗОНЕ РИСКА - ТОЛСТЯКИ


Педиатр предупреждала: «искусственника» легко перекормить, нельзя давать ему молочной смеси больше нормы. Но как устоять, когда малыш при виде бутылочки прямо-таки урчит от радостного предвкушения?


В полтора года мы впервые вывезли сына на дачу, и там я заметила, что его ровесники с радостью топают по лесным дорожкам, а мой толстячок все норовит проехаться на мне. Это позже я узнала, что опытный ортопед только по одному такому штриху может предположить, что у ребенка проблемы со ступнями.

 

Если в 1,5 года ребенок мало ходит и все время просит, чтобы его носили, покажите его ортопеду.


Врачи объясняют: предрасположенность к плоскостопию сейчас имеет все больше детей. У младенцев все чаще встречается недоразвитие соединительных тканей скелета, связок, мышц… У кого-то оно проявляется вывихом бедра, у кого-то искривлением позвоночника, деформацией стоп. Ученые связывают это с нарушением экологии, неправильным питанием будущем мамы.


И вот при такой предрасположенности у малыша оказывается слишком большой вес, который давит на стопу и не дает своду правильно сформироваться. А получится стопа правильной или нет, видно уже к 3 годам.



ПРОМАХ ВТОРОЙ: ЛУЧШИЙ ТРЕНАЖЕР - ЗЕМЛЯ


Хотя дорожки на нашей даче мягкие, земляные, я в первое лето не решалась пускать малыша бегать босиком. Казалось, что нежным ножкам будет колко и холодно.

 

БОЛЕЗНЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Гладкие полы, асфальтированные дороги, сидячий образ жизни, лишний вес – все это не идет на пользу ногам. В развитых странах страдают плоскостопием чаще, чем в слаборазвитых. В Европе и Северной Америке эта проблема есть у 70% людей, в Индии – всего у 4%. Исследование показало, что чем позже человек начинает носить обувь, тем меньше у него шансов получить плоскостопие. Для тех, кто впервые обулся в 16 лет, он составляет меньше 2%. Кстати, ни на одном отпечатке ног древнего человека нет признаков плоскостопия.

И была очень не права! Не зря сельские дети реже страдают плоскостопием: от соприкосновения с колкой травой, мелкими камушками стопа рефлекторно сжимается, ребенок подгибает пальцы и больше опирается на внешнюю сторону стоп. Эти движения тренируют мышцы и связки, и свод формируется правильно. Так что летом малыши обязательно должны ходить босиком: по песку, по земле, по траве; полезно их водить за ручку по бревну: кора тоже массирует стопу.

 


Боитесь выпускать без ботиночек за пределы участка – сделайте на участке «ортопедическую полосу», где бы чередовались песок, трава, вскопанная земля, мостик из бревна. Пусть малыш бегает туда-сюда по этому маршруту. А в городской квартире каждый день играйте с ребенком «в обезьянку»: просите собирать пальцами ног рассыпанные по полу мелкие игрушки.



ПРОМАХ ТРЕТИЙ: ПРЫЖКИ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫ


Жалобы сына на боль в ногах меня всегда удивляли: как это я, дама бальзаковского возраста, после долгих прогулок не устаю, а подросток в расцвете сил валится на диван? После диагноза врача все стало понятным. При плоскостопии ходьба - как езда на телеге по тряской дороге. Человек чувствует себя разбитым, начинают болеть мышцы ног и голова.


Как назло, мой гиперактивный ребенок всегда выбирал занятия, связанные с прыжками. На скейте прыгал через препятствия, на сноуборде - с трамплина, а свой дачный велосипед быстро раздолбал, разучивая трюки. Оказалось же, что прыгать с плоскостопием очень неполезно. Не стоит также заниматься бегом, футболом, волейболом, баскетболом, теннисом, поднимать штангу.

 

А вот что можно, так это плавать, ездить на велосипеде, заниматься греблей и беговыми лыжами.


А еще очень важна обувь. Лет в 10-12 сын очень много бегал в кедах. Конечно, в них удобно, но голеностоп-то не зафиксирован, нет супинатора – а это очень важно, причем с первых шагов ребенка. Кроссовки тоже не полезны: они позволяют мышцам и связкам стопы лениться. Малыши до 3 лет вообще должны ходить только в качественных ботиночках с супинаторами, поддержкой голеностопа и маленьким каблучком.



РАБОТА НАД ОШИБКАМИ


Вылечить плоскостопие нельзя, но можно и нужно не допускать ухудшения. Особенно это важно до 18-19 лет, пока скелет, связки, мышцы растут.


• Если у ребенка выявили плоскостопие, надо каждый год показывать его ортопеду.


• Во все ботинки вставьте супинаторы, размер которых определит врач.


• Хотя бы раз в год, а лучше – в полгода проходите курс консервативного лечения: электростимуляция мышц, ультразвуковая терапия, подводный вихревой массаж…


• Научитесь делать расслабляющий массаж икр. Он не укрепляет мышцы, но снимает боль.


1.    Обхватывающим движением поглаживаем ногу ребенка от пятки до тазобедренного сустава.
2.    Теперь гладим более сильно, как бы выжимаем мышцы.
3.    Обхватив ногу, то сжимаем мышцы, то отпускаем, при этом продвигаясь снизу вверх.
Каждым приемом надо пройтись 3-4 раза по всей ноге; бедро можно обхватывать двумя руками.


• Но самое главное – каждый день делать упражнения, укрепляющие мышцы и связки стопы.


1.    Внешним краем стопы подгребать предметы с пола к себе.
2.    То же, но оттянув широкой резинкой-эспандером ногу в сторону, преодолевая сопротивление резинки.
3.    Постелить у ног платок и пальцами босых ног, не отрывая пяток от пола, подгребать его к себе.
4.    Полезно ходить на наружной стороне стоп, катать босыми ногами теннисный мячик или гимнастическую палку.


• Летом надо чаще ходить босиком, подбирать пальцами ног шишки, палочки, камушки, в городе каждый день топтаться на массажном коврике.

 

 

Автор: Марина МАТВЕЕВА
Опубликовано: 16 июля 2008 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Пиво для слона «В XIII веке в лондонском Тауэре жил слон. Ему надо было что-то пить, так что простодушные средневековые зоологи ежедневно выкатывали животному бочку отличного лондонского эля. К сожалению, на такой диете слон долго не протянул.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!