Подпишись на новости
Красота / Эстетическая медицина

Гилауроновая кислота: открытие для красоты

Нобелевская премия по химии 2002 года стала непосредственной предшественницей одного из самых эффективных на сегодня способов омоложения лица!
Опубликовано: 28 марта 2016 г.

 
 
Японский химик Коити Танака после университета поступил на работу в корпорацию, которая занималась разработкой масс-спектрометров. Это приборы, которые как бы «взвешивают» молекулы, содержащиеся в образце того или иного вещества. Такой анализ необходим практически во всех областях человеческой деятельности. Например, при производстве лекарств, выявлении наркотических и токсичных веществ, в генной инженерии, при переработке нефти, в ядерной энергетике,  археологии и т.д. Главный принцип работы этих «анализаторов» в том, что они превращают вещество в газ, а именно испаряют образец в вакуумной камере и ионизируют молекулы, то есть придают им электрический заряд. Химики научились это делать еще в 70-е годы XX века. Вот только с белковыми веществами, а также с углеводами и пептидами выходила промашка: после ионизации и испарения молекулы меняли свою структуру. Получалось, что продукты питания, некоторые лекарства, а также анализы крови надо было анализировать старыми, неточными методами.

НОБЕЛЕВКА НА ТРОИХ

Понятно, что масс-спектрометр, который бы корректно «взвешивал» белки, не только стал бы прорывом в науке, но и пользовался спросом у пищевых и фармакологических компаний, а также медицинских клиник. И после многих лет упорного труда скромный японец Коити Танака создал и опробовал метод лазерной десорбции. Танака обошелся без испарения: он стал облучать молекулы белка (или углеводов) особым лазером. Вещество при этом превращалось в так называемую низкомолекулярную взвесь (то есть становилось близким к газу, но не газом) и ионизировалось. Молекулы же сохранялись в целости!

Кстати, подобного же результата достиг и американец Джон Фенн. Но он до лазера не додумался, а стал распылять образцы вещества в вакуумной камере при сильном электрическом поле. Еще один ученый – швейцарец Курт Вютрих – занимался анализом вещества при помощи магнитного ядерного резонанса, но тоже применительно к белкам. В итоге Нобелевскую премию по химии дали всем троим. Однако именно метод Коити Танаки стал чуть позже основой для получения современных препаратов гиалуроновой кислоты.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УВЛАЖНИТЕЛЬ

Гиалуроновая кислота присутствует практически во всех тканях организма, хотя и в небольшом количестве. Ученые долгое время считали ее чем-то вроде балласта, не имеющего особого значения для обмена веществ в клетке. Однако пару десятилетий назад выяснилось, что гиалуроновая кислота играет едва ли не ведущую роль в том, насколько молодо выглядит кожа и сколь бодро шевелятся суставы. Впрочем, не только они.

Оказалось, что одна молекула гиалуроновой кислоты может притянуть до 500 молекул воды. В итоге получается желеобразная масса, которая не позволяет высыхать клеткам как изнутри, так и снаружи. А ведь именно недостаточное увлажнение – один из главных факторов преждевременного старения кожи, разрушения хрящевой ткани и суставов, высыхания слизистых. Впрочем, вода является необходимым условием нормального обмена веществ в любой клетке – ведь внутри оболочки все клеточные детали буквально плавают в жидкости.  Существует также межклеточное вещество, которое в норме заполняет пространство между клетками, защищает их от механических повреждений и не позволяет накапливаться токсинам и продуктам обмена. И состоит оно все из той же желеобразной субстанции «гиалуроновая кислота + вода».

ИЗ ПРОБИРКИ В РЕАЛЬНОСТЬ

– В теле человека весом 70 кг находится примерно 15 г гиалуроновой кислоты. 1/3 их расщепляется и вновь синтезируется ежедневно.

– Кислота обеспечивает дыхание каждой клетки. Плохое клеточное дыхание – путь к плохому обмену веществ, ожирению и старческим заболеваниям.

– Солнечный ожог кожи нарушает синтез гиалуроновой кислоты и ускоряет ее распад. Именно она, впитывая воду, заполняет пространство между коллагеновыми волокнами кожи и придает ей свежесть и тонус.

Молекулы гиалуроновой кислоты у человека и животных одинаковые, а их наличие в организме регулируется гормонально. После 25–30 лет количество этого вещества уменьшается, появляются признаки старения, причем не только на лице. Сначала ученые применяли гиалуроновую кислоту, полученную из тканей животных. Затем ее научились делать при помощи специальных микроорганизмов в биореакторе – это ощутимо снизило риск аллергий, непереносимости, передачи инфекций от животных.

Однако существовала косметическая проблема. Если наносить гиалуроновую кислоту накожно, она не так хорошо транспортируется в клетки и ткани организма, как в виде инъекций. Поэтому долгое время это вещество в косметологии использовалось только для «уколов красоты». А это не всегда удобно и, конечно, не для домашнего ухода. И вот тут находкой оказалась низкомолекулярная ионизированная взвесь, которую Коити Танака получил в своем масс-спектрометре.

В такой форме частички гиалуроновой кислоты стали иметь размер куда меньше, чем межклеточные пространства поверхностного слоя человеческой кожи. Соответственно, из косметических средств она стала проникать гораздо глубже в кожу, чем раньше. За счет этого кремы и лосьоны с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой по эффективности сравнимы с инъекционными процедурами.

УДОБНО И ЭФФЕКТИВНО

Гиалуроновую кислоту с успехом применяют в лечении остеоартрита (в виде инъекций, восстанавливающих  хрящи и суставную жидкость), сухости глаз и катаракты (капли, восстанавливающие стекловидное тело глаза). Есть и другие разработки по применению, но на сегодня основная сфера использования нового вещества – косметология, омоложение без операций.

Можно сказать, что Коити Танака демократизировал гиалуроновую кислоту! На наших глазах она выходит из замкнутого пространства косметологических клиник в широкую сферу средств для домашнего ухода. По мнению многих косметологов и врачей, использовать накожные средства лучше, чем регулярно травмировать кожу инъекциями.

При помощи этого вещества можно уменьшить носогубные складки, морщины на лбу, в уголках глаз и губ, а также бороться с растяжками и целлюлитом. Кроме того, она предохраняет кожу от обезвоживания при интенсивном ультрафиолетовом излучении и при использовании моющих средств. Обратите внимание: в состав препарата должна входить не просто гиалуроновая кислота, а именно низкомолекулярная ионизированная.

 

 

 

 
Автор: Татьяна Сергеева
Опубликовано: 28 марта 2016 г.
Журнал "Здоровье" №9 2013 Журнал "Здоровье" №9 2013

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

ВСД: странная болезнь «Диагноз «вегетососудистая дистония» (ВСД) в российских поликлиниках ставят при самых разнообразных симптомах, а на Западе не признают вообще. Как узнать, есть ли у вас ВСД, и можно ли ее вылечить?»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!