Жирная пища нарушает функционирование стволовых клеток кишечного эпителия

Новости

Ранее было показано, что употребление жирной пищи повышает риск рака толстой кишки. Новые детали, объясняющие эту тенденцию, появились в авторитетном журнале «Гастроэнтерология»

Ученым из университета Рутгерса в Нью-Джерси на материале лабораторных мышей удалось выделить два гена (HNF4A и HNF4G), регулирующих окисление жирных кислот, а также играющих ключевую роль в производстве стволовых клеток кишечника (СКК). Когда эти гены были инактивированы, животные лишались возможности нормально производить СКК, в результате чего нарушался процесс обновления слизистой оболочки кишечника. Исследователи считают, что измененные функции СКК, связанные с избыточным потреблением жирной пищи, в отдаленной перспективе могут привести к раку толстой кишки.

Вам также может понравиться

Проблемы с печенью обычно ассоциируется с злоупотреблением алкоголем,  но это далеко не так.

8 апреля 2025 г.

Белковые батончики, коктейли протеиновые добавки очень популярны. Одни их используют с целью похудет …

6 апреля 2025 г.

Продукты

Масло

Им не испортишь кашу. Оно незаменимо для выпечки, приготовления соусов, десертов и бутербродов.  Пов …

5 апреля 2025 г.