Жирная пища нарушает функционирование стволовых клеток кишечного эпителия

Новости

Ранее было показано, что употребление жирной пищи повышает риск рака толстой кишки. Новые детали, объясняющие эту тенденцию, появились в авторитетном журнале «Гастроэнтерология»

Ученым из университета Рутгерса в Нью-Джерси на материале лабораторных мышей удалось выделить два гена (HNF4A и HNF4G), регулирующих окисление жирных кислот, а также играющих ключевую роль в производстве стволовых клеток кишечника (СКК). Когда эти гены были инактивированы, животные лишались возможности нормально производить СКК, в результате чего нарушался процесс обновления слизистой оболочки кишечника. Исследователи считают, что измененные функции СКК, связанные с избыточным потреблением жирной пищи, в отдаленной перспективе могут привести к раку толстой кишки.

Вам также может понравиться

Вы хотите скинуть несколько лишних килограмм и быстро прийти в форму?

5 февраля 2025 г.

Ежедневный уход

Секретный элемент

Чтобы удачно выбрать маску, нужно знать, какие ингредиенты в составе способны решить ту или иную про …

3 февраля 2025 г.

Витамины и добавки

12 продуктов, богатых цинком

Цинк – микроэлемент, без которого невозможно обойтись!

1 февраля 2025 г.