Запретные радости

Медицина

Здоровый образ жизни часто ассоциируется с запретами. Всегда ли они оправданы?

Путь к истине, в том числе в медицине, часто лежит через череду ошибок и заблуждений. Наука идёт вперёд, а в сознании остаются стереотипы, которые сковывают человека цепью ограничений. Не хочешь умереть от инфаркта или инсульта – забудь о жирном, сладком и солёном. Не пей кофе
и спиртное, не кури и повышай свою физическую активность до максимального предела. Многих такие представления повергают в стресс и приводят к единственной мысли: «Будь что будет! Живём один раз!». Между тем в последние годы проведено много масштабных исследований, которые доказывают, что исключительно запретительный подход отнюдь не укрепляет здоровье сердца, а подчас, наоборот, подрывает его.

 

КОФЕ

Отказываясь от кофе, многие до сих пор ссылаются на страх повышения артериального давления. Между тем появляется всё больше свидетельств того, что кофе не оказывает отрицательного влияния на работу сердца. Например, завершившееся в 2022 году в Великобритании исследование, в ходе которого были проанализированы данные медицинских карт более полумиллиона человек, показало, что молотый (и даже растворимый!) кофе снижает риск аритмии, частоту сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность, при этом максимально положительный эффект отмечался при потреблении 2–3 чашек в день. Не случайно даже в европейских и отечественных рекомендациях по кардиопрофилактике, выпущенных в этом году, записано, что «умеренное потребление кофе (3–4 чашки в день) не вредно и может принести умеренную пользу». При этом отмечается, что нефильтрованный кофе (сваренный в турке) содержит вещества, которые повышают уровень «плохого» холестерина, и при употреблении больше 9 чашек в день повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 25%.


Единственным видом кофе, который не снижал риск аритмии, был кофе без кофеина. Остальные показатели у него тоже были хуже. Очевидно, вместе с кофеином из него «улетучиваются» и другие полезные вещества.


 

ВИНО И ШОКОЛАД

Учёные из Великобритании и Германии установили, что продукты, богатые флавоноидами, – ягоды, фрукты, овощи, чай, вино и тёмный шоколад – не только положительно влияют на уровень артериального давления, но и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Согласно заявлению Американской кардиологической ассоциации, употребление алкоголя, в первую очередь красного вина, может быть составной частью здорового питания. При этом употреблять его надо умеренно: не более одной порции в день для женщин и двух – для мужчин. А в некоторые дни обходиться вообще без алкоголя.

Самое большое содержание флавоноидов в тёмном шоколаде. Его польза для сердечно-сосудистой системы была продемонстрирована в масштабном 30-летнем исследовании финских учёных, в котором приняли участие 27 000 мужчин в возрасте около 50 лет. Оказалось, что у людей, которые потребляют шоколад в наибольшем количестве, риск смертности от сосудистых заболеваний, болезней сердца и рака снижается на 13, 16 и 12% по сравнению с теми, у кого потребление шоколада было самым низким. Было установлено, что минимальным уровнем потребления шоколада, который приводит к снижению сердечно-сосудистой смертности, является 5 г в сутки. Наглядным примером пользы шоколада может служить рацион индейцев Куна, народа, который живёт в Панаме. Они пьют 3–5 чашек шоколада в день, при этом их среднее артериальное давление 110/70 не увеличивается даже с возрастом.

 


Важной частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является физическая активность – 150–300 минут аэробной нагрузки (ходьба, бег, плавание, танцы, езда на велосипеде) и 2–3 силовых тренировки в неделю. Но исследования показали, что увеличение нормы 300 минут в неделю в 3 раза (до 900 минут) приводит к тому, что риски смертности становятся такими же, как у людей, которые не занимаются никакой физической активностью вообще.   


 

СОЛЬ 

Врачи рекомендуют ограничивать потребление соли 1 ч. л. в день (2000 миллиграммов натрия), что для многих очень проблематично. К тому же оказалось, что эта рекомендация подходит далеко не всем. Оказывается, люди обладают разной чувствительностью к соли, и большинству (примерно 40–45%) соль не наносит никакого вреда. Только 30–45% людей нужно тщательно соблюдать норму. Что нетрудно сделать, используя соль, в которой 30% натрия заменены хлоридом калия. Исследование с участием 20 000 жителей Китая старше 60 лет, которые имели инсульт в анамнезе и повышенный уровень артериального давления, показало, что потребление соли, обогащённой калием, значительно снижало частоту инсультов, серьёзных сердечно-сосудистых событий и общей смертности по сравнению с теми, кто употреблял обычную соль. Самая большая проблема возникает у людей (около 15% взрослых) с парадоксальной чувствительностью к соли. В их случае снижение потребления натрия приводит не к понижению, а к повышению артериального давления. И это является серьёзным фактором риска, который стоит обсудить с врачом.

 

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ

Не всё просто и с насыщенными жирами, отказываться от которых призывало не одно поколение врачей. Крупное эпидемиологическое исследование с участием 135 000 жителей 18 стран с 5 континентов показало, что потребление большого количества жиров (в том числе насыщенных) ассоциировалось со снижением риска развития инсульта и общей смертности. Главный исследователь – легендарный профессор Салим Юсуф – комментировал это следующим образом: «Потребление жиров, когда они составляют более 40% от энергетической ценности рациона, конечно, представляется нежелательным. В то же время умеренное потребление жиров, в том числе насыщенных, когда они составляют порядка 30% от энергетической ценности рациона, представляется полезным». Ограничение жиров приводит к тому, что люди, чтобы пополнить свой калораж, начинают употреблять большое количество углеводов (около 70%), в том числе простых, и, по данным того же исследования, это приводит к повышению общей смертности.

Ещё один продукт, потребление которого всегда предлагалось ограничивать, – яйца. К сожалению, однозначных рекомендаций на этот счёт по-прежнему нет. Существует множество исследований о влиянии количества потребляемых яиц на сердечно-сосудистые риски. В ряде исследований эти риски повышаются. Некоторые фиксируют, что потребление яиц не влияет на смертность и заболеваемость. Например, в масштабном анализе 3 крупных исследований здоровья медсестёр и медицинских работ-ников утверждается, что потребление по крайней мере 1 яйца в день не приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

 

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАПРЕТНАЯ

За свою долгую историю человечество придумало самые разные способы потребления табака.Среди которых курение сигарет – самая массовая и, увы, небезобидная «радость». Пагубное влияние табачного дыма, а точнее, монооксида углерода и продуктов горения табака, на сердечно-сосудистую систему хорошо изучено. В совокупности они значительно повышают риск ишемии миокарда (инсульта), развития тромбозов и внезапной смерти. Вот почему кардиологи всего мира призывают к отказу от курения.

Однако существует так называемое «ядро» курильщиков со стойкой зависимостью, которые, как правило, не отказываются от своей привычки. Они могут снизить вред от табакокурения, перейдя на продукты с пониженным риском, в частности, на электронные системы нагревания табака (ЭСНТ), которые позволяют избежать воздействия опасного монооксида углерода и токсичных компонентов табачного дыма (твёрдых частиц, смол), которые образуются в процессе горения табака в сигарете.  За прошедший год появился целый ряд публикаций о влиянии таких устройств на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, причём они были опубликованы в очень авторитетных журналах.

Главный вывод: переход заядлых курильщиков на ЭСНТ значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с курением сигарет. Так эта непобедимая запретная «радость» реально становится менее вредной.

Вам также может понравиться

Диагностика и лечение

6 ПРИЧИН ЗАПАХА ИЗО РТА

«Свежее дыхание облегчает понимание»– учил нас рекламный слоган 90-х. Это действительно так, если уч …

2 сентября 2024 г.

Эти проблемы могут существенно снизить качество жизни. Как с ними справиться

22 августа 2024 г.

Кишечник ежедневно испытывает немалую нагрузку.Как сохранить микрофлору здоровой

21 августа 2024 г.