Юлия Бордовских: «Женщина не стареет, она взрослеет»

Звезды

Известная российская телеведущая Юлия Бордовских, которая последние годы живёт на две страны – Россию и США, рассказала «Здоровью» о своей новой профессии, отношении к возрасту и идеалах красоты.

Юлия, в нулевых вы были одной из самых ярких телеведущих на отечественном ТВ. Не скучаете по работе в кадре?

В наше время мы постоянно в кадре. Произошла своеобразная замена, и сейчас каждый может стать ведущим в кадре своего эфира, канала, или аккаунта в соцсетях. Мой блог, безусловно, частично заменяет мне эфирное время, но когда меня приглашают на ТВ, я всегда чувствую особый, ни с чем не сравнимый кайф. 

Хотели бы сейчас работать на телевидении? И если да, то в качестве кого?

В данный момент я живу на две страны. Работа на телевидении становится достаточно сложной задачей, когда ты путешествуешь. Я в большей степени заинтересована в развитии и продвижении собственного бренда, моего блога и своих продуктов, нежели в работе на каком-то телевизионном канале. Сейчас моя цель – делиться всеми теми знаниями и инструментами для душевного и физического здоровья, которые я накопила за последние несколько лет.

В США вы получили профессию Health Coach. Расскажите о ней подробнее. Кому и в чём вы помогаете?

Если рассказывать подробно про эту профессию, не хватит и трёх интервью. Это такой этап в жизни, когда с помощью новых знаний и экспериментов я получила абсолютно новую жизненную энергию. 

Я шла учиться в Институт интегративного питания в Нью-Йорке, чтобы в первую очередь скорректировать своё здоровье и здоровье моего ребёнка. Хотелось получить от профессионалов полноценную систему знаний, а не обрывки информации о том, как поддерживать в дальнейшем своё здоровье. С помощью натуральных продуктов и добрых мыслей, а не таблеток из аптеки и сессий с психологами. 

Уже в процессе обучения я поняла, что очень хочу использовать эти знания не только для себя и своей семьи, но и делиться ими с другими. 

Health Сoach – это некий проводник, который направляет людей, стремящихся к позитивным изменениям в своей жизни, к хорошему само­чувствию и радостной жизни. 

Здоровье – это не конечная цель, а путешествие. И изменения, если человек к ним готов, должны проходить маленькими шагами. Они начинаются не с вашей тарелки, а с вашей души. Мы называем это первичной пищей. Сколько бы брокколи вы ни съели, если вы живёте в токсичных отношениях, вы нездоровы. Сочетание первичной и вторичной пищи, баланс – это и есть наша цель и работа. Health Сoach может направить внимание человека туда, где ему действительно нужна поддержка, дать практические советы и инструменты, как это можно сделать. 

Какие три продукта у вас всегда есть в холодильнике?

Миндальное молоко, авокадо, овощи (листья салата, брокколи, брюссельская капуста).

Чего вы никогда не закажете в ресторане?

Жареную и жирную еду с большим количеством соуса (стараюсь всегда брать что-то на гриле). Не люблю сложные переработанные продукты типа котлеты по-киевски или каких-нибудь сарделек – это губительно для моего организма. Не ем салаты с помидорами, потому что мой организм их не любит. Не в чести у него и запечённые баклажаны, там всегда очень много масла.

Помните, когда последний раз ели фастфуд?

Вы знаете, я ведь хоккейная мама (сын увлекается хоккеем), а это значит, что я часто нахожусь в дороге к разным каткам Америки, которые находятся в том числе и в глубинке. Поэтому фастфуд, к сожалению, присутствует в нашем рационе. Если мы вдруг в ресторане, то там всегда на гарнир предлагают овощи. Вот их и ем. И бургер без хлеба. 

Какая кухня у вас любимая?

Моя, которую я сама себе готовлю. Люблю много овощей и много рыбы.

Вы говорили, что иногда позволяе­те себе алкоголь. А ещё какие-нибудь guilty pleasure («запретное удовольствие») у вас есть? Что насчет сладкого?

Я обожаю конфетки из сухофруктов и горький шоколад (иногда ем много), и это мое guilty pleasure. Алкоголь позволяю, конечно, но не каждый день и в ограниченном количестве. Последнее время мне нравится перед ужином схватить кусочек козьего сыра с хлебцем, что начинён орешками и сухофруктами. Это мой аперитив перед ужином. А ещё я обожаю мороженое.

У вас есть идеал женской фигуры, к которому вы стремитесь?

Красивая женская фигура – это ухоженная фигура, когда видно, что женщина любит свое тело. 

Не обязательно быть худой, накачанной или очень стройной. Красивая женщина – это та, которая любит свою фигуру, а значит, будет за ней ухаживать в меру своих возможностей. Заботиться о коже, волосах, наполнять мозг новыми знаниями, общаться, находить время на себя. По фигуре видно, насколько человек следит не только за своей внешностью, но и за состоянием души и ума. Мое идеальное тело – это тело, которое я люблю видеть в зеркале. Именно зеркало, а не весы определяет, в какой я сейчас форме. Я много гуляю и занимаюсь спортом. Мне вообще нравятся спор­тивные фигуры, я без спорта не представляю своей жизни. Сейчас в связи с разъездами не всегда получается посещать спортзал, но даже находясь в гостиничном номере, я всегда могу сделать три-четыре упражнения, чтобы поддерживать мышечную массу. Для меня это очень важно. Ощущение силы мышц – это особая энергия жизни.

Звёзды не часто выбирают естественное старение. Как вы думаете, почему?

Я всегда говорю, что женщина не стареет, она взрослеет. И взрослеть женщине нужно и можно красиво. Для этого есть всевозможные инст­рументы, в том числе пластика и уколы. У каждого свой путь, и каждый выбирает сам, как ему хочется взрослеть. Если кто-то хочет взрослеть без каких-либо вмешательств (не красить волосы, не делать уколы и т. д.), то у них есть на это полное право и свои причины. 

Я хочу выглядеть молодо и много для этого делаю – занимаюсь спортом, много гуляю, ухаживаю за кожей. А ещё молодость – это любовь и свет внутри, что, безусловно, помогает женщине оставаться привлекательной, энергичной и желанной. 

Я не против пластики, хотя пока к ней не прибегала. Я не против уколов, которые я периодически использую, чтобы выглядеть так, как мне нравится. У каждого свой путь и свой выбор. Главное – всегда фокусироваться на том, что нужно вам. А не на том, что делают другие.

Что нужно включать в свой ежедневный бьюти-ритуал?

Очищение, увлажнение, различные сыворотки и маски. А также кремы, которые помогают питать, увлажнять и подтягивать кожу. Ежедневно утром и вечером обязательно должен быть какой-то минимальный домашний уход. 

Много лет назад вы снялись в откровенной фотосессии для глянцевого журнала. А как вы относитесь к тому, стоит ли женщинам за 40 публиковать свои фото в соцсетях в обнажённом виде?

Я живу по принципу «мне всё равно, что делают другие и что обо мне говорят другие». Если я считаю, что моё тело красиво и я хочу его показать, то первый вопрос, который я задам себе – зачем? 

Зачем мне в 50 лет показывать своё обнажённое тело в соцсетях? Причиной может быть возможность таким способом мотивировать своих подписчиков, наглядно показать, что всё, о чём я пишу в блоге, реально работает. И если смогла я, то сможет каждый, кто приложит усилия. Чтобы помочь тем, кто потерял веру в себя и считает, что в 50 жизнь уже закончилась. Люди, которые показывают своё тело без поводов, тоже имеют свои причины. Может быть, им нечего сказать, но есть что показать. Почему бы и нет. И если женщинам это зачем-то нужно, то давайте их просто поддержим.

В соцсетях у вас много комплиментов и восторженных комментариев. А есть ли у вас хейтеры? И как вы на них реагируете?

Я не замечаю хейтеров, потому что их слова не несут для меня никакой смысловой нагрузки. Я сама живу по принципам «никого не осуждай, мне всё равно, как живут другие». Кроме самых близких, конечно же. Я, например, не читала комментарии к интервью с Ксенией Собчак, потому что уверена, что там наверняка половина негативных. О себе я и так всё знаю, что мне нужно, а потому мнения хейтеров мне неинтересны, они никак не влияют на мою жизнь.

На Западе многие звёзды говорят о своих проблемах с ментальным здоровьем. У нас мало кто откровенничает на эту тему. Почему?

У нас не принято говорить о себе открыто. У нас принято всё держать в себе и тихо страдать в углу. 

На Западе люди при первой же встрече рассказывают о том, что у их ребёнка тяжёлое заболевание, или о том, что вчера муж ушёл к другой. Люди не боятся быть открытыми миру, и они совсем по-другому видят весь процесс раскрытия себя перед другими. И открываясь миру, они часто одновременно ищут поддержку и дарят её тем, кто находится в схожей ситуации. Это помогает очень многим. А у нас ведь чего ни коснись – стыдно… 

Болезнь молодых девочек в XXI ве­ке – это расстройство пищевого поведения в разных формах, и многие прошли этот страшный путь в России, но почти никто не признаётся, а их опыт очень нужен другим людям.

Вы всегда излучаете позитив. Как вам это удаётся? Что вас может огорчить и вывести из равновесия?

Мой позитив – это способность фокусироваться на том, что хорошего есть у меня в жизни. Безусловно, есть вещи, которые меня расстраивают, ведь я живой человек. Есть какие-то текущие проблемы и нерешённые задачи, которые меня тяготят. Но это касается только лично меня. Это не должно влиять на то, с каким настроением я выхожу в мир, как я общаюсь с другими людьми. 

Мои проблемы я могу разделить только с самыми близкими, кто меня поддерживает и помогает справляться с любыми трудностями. А в мир мне хочется нести только позитив. Я хочу помогать людям концентрироваться на хорошем и, соответст­венно, получать ещё больше хорошего, ведь мы притягиваем то, на чём фокусируемся. Чем больше мы ищем хорошее внутри и вокруг нас, тем больше мы видим и тем больше хорошего приходит в нашу жизнь. 

И даже сейчас, когда мне кажется, что челленджи идут просто один за другим, я всегда стараюсь найти в них что-то, над чем можно посме­яться, чему научиться и за что сказать спасибо. И чем меньше я рассматриваю их как «ужас-ужас», пришедший в мою жизнь, а настраиваю себя в позицию «хорошо, что ещё вы мне подкинете?», тем быстрее я их решаю. А потому возможность выделять всё то хорошее, что уже у вас есть, поможет вытеснить всё то, что вас расстраивает и огорчает.

Идеальный выходной Юлии Бордовских – какой он?

Идеальный выходной – спорт, любовь, смех, вкусная домашняя еда и прогулка на свежем воздухе. И есть второй вариант – любовь, секс и тексты (я люблю писать и сейчас заканчиваю свою пятую книгу).

Вы воспитываете двоих детей. Вы им прививаете любовь к спорту и здоровому образу жизни?

Детей нельзя заставить жить так, как вы хотите. Им можно только показать своим примером, как вы живёте. И тогда они сами к этому придут. Мой здоровый взгляд на жизнь всё время у них перед глазами, и я вижу, как потихоньку они выхватывают какие-то вещи, которые впоследствии становятся для них приоритетами.

В начале весны многие испытывают нехватку сил и чувство апатии из-за долгой зимы, холодов и отсутствия солнца. Какие советы вы дадите, чтобы чувствовать себя свежо и бодро?

Во-первых, не думайте, что в начале весны вы будете себя как-то не так чувствовать. Давайте лучше сделаем рефрейминг и, наоборот, подумаем о том, что скоро весна, будет теплее, будет пахнуть набухшими почками, будет больше солнца. Чтобы чувствовать себя хорошо, важно почаще гулять на свежем воздухе, наполнять себя натуральными витаминами, встречаться почаще с близкими по духу людьми, смеяться и радоваться даже маленьким свершениям и победам, побольше улыбаться. Всё это поможет вам встретить эту весну спокойно и благотворно. 


5 фактов о Юлии Бордовских:

  • воспитывает двоих детей: Марию (22 года) и сына Федора (14 лет).
  • является кандидатом в мастера-спорта по баскетболу.
  • проходит в день по 10 тысяч шагов.
  • Юлия – первая женщина-ведущая спортивных новостей на российском телевидении.
  • В 50 лет освоила новую профессию и достигла в ней определённых вершин.

5 советов Юлии Бордовских:

  • Будьте своим главным фанатом, относитесь к себе с любовью.
  • Не сравнивайте себя ни с кем и никого не осуждайте.
  • Мечтайте и визуализируйте – так вы придёте к тому, чего хотите.
  • Двигайтесь.
  • Слушайте свой организм.

Вам также может понравиться

Алена рассказала, почему не стала балериной и в чём сила и красота русских актрис.

7 августа 2022 г.

Почему доверяет альтернативной медицине и зачем ходит к психоаналитику.

26 июля 2022 г.

Певица не скрывает, что быть домохозяйкой никогда не хотела, а без сцены не представляет свою жизнь. …

20 июля 2022 г.