Холодная скамейка

Преимущественно женская проблема

Если верить «старшим », первое, что поджидает женщину на холодной скамейке – цистит. Это воспаление мочевого пузыря, поражающее слизистую оболочку органа. Характерные симптомы – боль внизу живота, учащенное мочеиспускание, резь и жжение при попытке помочиться, повышение температуры и общее недомогание. Цистит чаще всего вызывают условно-патогенные микробы. В норме мочевые пути стерильны, однако если туда попадет, к примеру, кишечная палочка, наутро дама может проснуться уже с резью внизу живота. В случае цистита небактериальной природы его виновниками могут стать грибковая инфекция, аллергия  на новый гель для душа и даже прием некоторых лекарств. Женщины в силу анатомических особенностей болеют циститом чаще, чем мужчины.

Холод первопричиной цистита не является. Зато переохлаждение – как любой сильный стресс – создает прекрасные условия для развития заболевания. Патогенная флора может быть неактивной до определенного момента, а тут вы посидели на пресловутой скамейке, подмерзли, в результате гуморальный иммунитет снизился – и зловредные микробы отправились в завоевательный поход. Мораль этого такова – маму лучше слушаться!

Они тоже виноваты

Цистит также могут спровоцировать:

  • Задержанное мочеиспускание. Именно поэтому многие заболевают циститом в путешествиях, когда нет возможности забежать в дамскую комнату при первом же позыве.
  • Смена партнера — мочевой пузырь может столь острым образом отреагировать на незнакомую микрофлору.
  • Неподходящая одежда. Полосочка стрингов – просто скоростная автострада для микроорганизмов.
  • Менопауза и беременность. Это периоды в женской жизни сопряжены с большими переменами и стрессами.

Не промочите ноги

Еще опаснее переохлаждаться, если вы уже болели циститом. Велик шанс, что недобитые микробы продолжают тайно жить в вашем мочевом пузыре, и холод спровоцирует обострение заболевания.

Связь между воспалением мочевого пузыря и переохлаждением проверяли норвежские ученые. В их исследовании участвовали дамы, которые перенесли три и более обострения цистита за год. Правда, если наши женщины опасаются сидеть на холодном, то норвежки боятся промочить ноги: в этой стране считается, что замерзшие стопы – прямой путь к циститу. Поэтому испытуемых зимой на камни не сажали, но попросили подержать ноги в тазике с прохладной водой. Спустя несколько дней большинство участниц пожаловались на очередной приступ.  Исследование нельзя назвать идеальным – в нем участвовало всего 29 женщин, контрольной группы не было, сами участницы явно знали, что мерзнут, то есть могло сработать самовнушение. Однако ноги в холодный сезон все же лучше держать в тепле.

Придатки не в порядке

Аднексит, или воспаление придатков матки (маточных труб и яичников) – еще один недуг, поджидающий барышень в осеннем парке. Его симптомы – сильные боли внизу живота, повышение температуры, общее недомогание. Как и цистит, заболевание может быть острым и хроническим. И возбудителями его также являются патогенные микроорганизмы. Добраться до придатков они могут разными путями — как восходящим, через влагалище (аднексит могут вызывать заболевания, передающиеся половым путем), так и нисходящим (гайморит тоже способен на это).

Переохлаждение и тут способно сыграть на руку коварному заболеванию. Другие факторы риска – наличие хронических заболеваний и средства внутриматочной контрацепции.

Отмороженные почки

Еще один вероятный итог дочернего непослушания – пиелонефрит. Это воспалительное заболевание почек, которое может быть острым и хроническим. Характерная для приступа картина – боль в области поясницы, лихорадка, общая слабость, тошнота. К счастью, встречается это заболевание куда реже, чем цистит. Пиелонефрит развивается либо при попадании бактерий в почку, либо в случае нарушения оттока мочи, например, если в полости мочеточника застрял камень. С переохлаждением здесь то же самое: подмерзли, иммунитет снизился – бактерии распоясались. Интересно, что сами почки к холоду устойчивы. Куда острее они реагируют на повышение температуры. Ученые еще тридцать лет назад провели «краш-тест» этих органов, правда, не человеческих, а крысиных. Почки были предварительно извлечены из тела, после чего им устроили испытания. Часть органов нагревали до 41°С, другие, напротив, охладили до 30°С. Оказалось, что повреждения, вызванные перегревом, куда серьезнее, чем нарушения при переохлаждении.

Происки Деда мороза

Кому не только на холодном лучше не сидеть, но и вообще стоит в морозы поостеречься, так это беременным. Ученые из США проанализировали медицинские истории свыше 200  тысяч американок, родивших с 2002 по 2008 годы. Сопоставив данные об итогах беременностей с температурными сводками из регионов, в которых жили участницы исследования, исследователи обнаружили, что аномально низкая температура воздуха (то есть на 10% ниже средней для того периода) способна спровоцировать преждевременные роды. Наиболее опасными оказались первые семь недель беременности, проведенные в мерзлоте. Они повышали шанс родить ребенка до 34 недели на 20%, до 34-36 недели — на 9%, до 37-38 недели — на 3%. Исследователи предполагают, что стресс, который испытывает организм женщины в морозы, может замедлять развитие плаценты или влиять на приток крови к плоду. Впрочем, срываться с места и уезжать зимовать в юго-восточную Азию смысла нет. Оказалось, что повышенная температура также может негативно сказаться на ходе беременности, увеличив риск родов до 34 недель на 11%. Так что обзаведемся непромокаемыми ботинками, будем прислушиваться к здравым советам и радоваться первому снегу!

 

Когда холод — не враг

В холодной погоде есть и свои преимущества. Австралийские исследователи утверждают, что холодная дрожь стимулирует переработку жиров в энергию. По их словам, жиросжигающий эффект 15-20 минут, проведенных на холоде, сопоставим с часовой тренировкой в спортзале.

А ученые из Южной Калифорнии вообще научились отключать реакцию организма на холод – правда, только у мышей. Они заблокировали у грызунов белок, вырабатывающийся в сенсорных  нейронах. Этот белок отвечает за неприятные ощущения, возникающие на морозе. В результате модифицированные мыши потеряли способность отличать теплое от холодного. Вряд ли в будущем мы станем глотать пилюли, которые отключат у нас восприимчивость к морозу. Это может быть попросту опасно. Однако ученые надеются, что их открытие сможет помочь людям, с повышенной чувствительностью к холоду.

Вам также может понравиться

Синдромом внезапной детской смерти называют внезапную смерть от остановки дыхания внешне здорового м …

22 января 2025 г.

В неопределенных ситуациях, когда человеку нужно принять решение, но ему не хватает для этого информ …

21 января 2025 г.

21 января 2025 г.