При болезни Паркинсона белок, называемый α-синуклеином, образует аномальные амилоидные фибриллы, что приводит к гибели дофамин продуцирующих нейронов в головном мозге. Интересно, что одним из основных симптомов болезни является потеря обоняния, который также сопутствует COVID-19. Ученые решили подробнее изучить связь между этими заболеваниями. Для этого они взяли два наиболее распространенных белка SARS-CoV-2, спайк-белок (который помогает вирусу проникать в клетки) и белок нуклеокапсида (N-белок, инкапсулирующий геном РНК внутри вируса), и поочередно поместили их в пробирку с α-синуклеином. Если при добавлении спайк-белка не было выявлено значимого эффекта, то N-белок существенно уменьшал время сборки амилоидных фибрилл. В других экспериментах ученые показали, что белки N- и α-синуклеин взаимодействуют напрямую, в том числе за счет противоположных электростатических зарядов, при этом по крайней мере 3–4 копии α-синуклеина связаны с каждым N-белком. Неизвестно, имеют ли место подобные взаимодействия и в нейронах человеческого мозга, но если имеют, это хорошо объясняет возможную связь между COVID-19 и болезнью Паркинсона.