Выявлен возможный механизм, объясняющий связь между COVID-19 и болезнью Паркинсона

Новости

Отчеты о случаях молодых пациентов с COVID-19, у которых развилась болезнь Паркинсона в течение нескольких недель после заражения вирусом, заставили ученых задуматься о существовании связи между этими двумя заболеваниями

При болезни Паркинсона белок, называемый α-синуклеином, образует аномальные амилоидные фибриллы, что приводит к гибели дофамин продуцирующих нейронов в головном мозге.  Интересно, что одним из основных симптомов болезни является потеря обоняния, который также сопутствует COVID-19. Ученые решили подробнее изучить связь между этими заболеваниями. Для этого они взяли два наиболее распространенных белка SARS-CoV-2, спайк-белок (который помогает вирусу проникать в клетки) и белок нуклеокапсида (N-белок, инкапсулирующий геном РНК внутри вируса), и поочередно поместили их в пробирку с α-синуклеином. Если при добавлении спайк-белка не было выявлено значимого эффекта, то N-белок существенно уменьшал время сборки амилоидных фибрилл. В других экспериментах ученые показали, что белки N- и α-синуклеин взаимодействуют напрямую, в том числе за счет противоположных электростатических зарядов, при этом по крайней мере 3–4 копии α-синуклеина связаны с каждым N-белком.  Неизвестно, имеют ли место подобные взаимодействия и в нейронах человеческого мозга, но если имеют, это хорошо объясняет возможную связь между COVID-19 и болезнью Паркинсона.

Вам также может понравиться

Витамины и добавки

Кальций

Это единственный микроэлемент, ежедневная потребность в котором измеряется не в миллиграммах, а в гр …

8 декабря 2022 г.

Как помочь ребёнку, который боится темноты и видит страшные сны?

7 декабря 2022 г.

Диета и питание

Ужин: ЗА и ПРОТИВ

Одни диетологи призывают отказаться от вечерней трапезы, другие милостиво разрешают чревоугодничать …

6 декабря 2022 г.