Восприятие вкуса пищи зависит от окружающей среды

Новости

Уже доказано, что на восприятие вкуса пищи может влиять ее запах, внешний вид и даже текстура. А недавно учёные выяснили еще один факт: вкус пищи по-разному раскрывается в разной обстановке.

К такому выводу исследователи пришли после необычного эксперимента с использованием технологий виртуальной реальности. Испытуемым предлагалось оценить вкус голубого сыра (Дор Блю с плесенью) в разной обстановке. Для этого на участника надевали специальную гарнитуру, позволяющую ему последовательно перенестись в три места: тихую лабораторию, где бы дегустации не помешали посторонние запахи и другие раздражители, на скамейку в парке и в коровник. Участники тестирования не знали, что образцы сыра были идентичны, и оценили остроту синего сыра значительно выше, находясь в коровнике, чем в двух других местах. Интересно, что когда этих же испытуемых попросили оценить соленость предложенных образцов сыра, их ответы не завесили от обстановки и практически не отличались между собой. По словам ученых, «сенсорный контекст» определяет восприятие специфических оттенков вкуса, но в деталях еще надо разобраться.

Вам также может понравиться

1 декабря 2022 г.

Кальций – макроэлемент, который необходим для большинства самых важных процессов в организме.

29 ноября 2022 г.

Стратегия и тактика холестериновых войн : как снизить холестерин в крови    

28 ноября 2022 г.