Гусиные, перепелиные, утиные и традиционные куриные – сегодня можно купить любые яйца! Представить себе холодильник хорошей хозяйки без них просто невозможно. Десерты, салаты, гарниры, закуски, куда их только не кладут. Здоровому человеку можно съедать около 300 яиц в год. Но в действительности у каждого своя норма: кому-то можно съесть 1 яйцо в день и не более, кому-то – больше, а кому-то – меньше. Например, при повышенном холестерине в крови не стоит есть более трех в неделю. Конечно, речь идет о куриных яйцах. А что же с остальными?
Утиные
У них специфичный вкус, они более жирные, чем куриные, и довольно крупные (в среднем 90 г). Скорлупа плотная, а цвет ее может варьироваться от белого до голубовато-зеленого. В восточных странах утиные яйца считаются деликатесом. У нас их можно купить в специализированных магазинах либо на ферме у заводчика. Готовятся они тоже чуть дольше: вкрутую – 10–13 минут, всмятку – 6–7 минут. Высокое содержание жиров особенно ценится при приготовлении теста для выпечки, оно получается более эластичным и мягким. Хранить яйца нужно в холодильнике, желательно не более 7 дней.
Перепелиные
Эти яйца считают диетическими и используют в детском питании, для восстановления в послеоперационный период и при различных заболеваниях. У них тонкая светлая скорлупа с темными пятнами. Вес – 10–12 г. Их можно есть в сыром, печеном, вареном и жареном виде. Если нет противопоказаний, то детям от 1 до 3 лет ежедневно можно съедать 1–2 яйца, а взрослым (старше 18 лет) – 5–6 штук. Хотите улучшить состояние нервной системы, реже болеть ОРВИ или вы беременны, ешьте перепелиные регулярно. Положительный эффект появляется после 2 недель ежедневного использования. Правда, при проблемах с холестерином от них также лучше воздержаться. Желток содержит около 3% холестерина.
Варить их лучше при низкой температуре 65–85°С не более 15 минут, это позволит сохранить все полезные свойства.
Хранить 30 дней при температуре 18–23°С и 60 дней при 3–7°С.
Страусиные
Самые крупные яйца. Средний вес – 1600 г, из них 1000 г – белок, и 320 г – желток. Эти яйца ценят за низкое содержание жира и холестерина, поэтому тоже относят к диетическим. Дополнительный плюс – прочная скорлупа. Благодаря ей яйца можно хранить до 3 месяцев. Европейцы, желая удивить гостей, готовят к пасхе деликатес: страусиное яйцо аккуратно вскрывают, белок и желток перемешивают, а затем продукт запекают в течение получаса в духовке. Страусиные яйца богаче куриных по содержанию аминокислот, а также лизина и треонина.
Гусиные
Достаточно крупные, вес – около 200 г, скорлупа белая. Менее жирные, чем утиные. В розничной продаже их не найти, приобрести можно только на ферме у заводчика. Хранить лучше при температуре 2–12°С и влажности 85–90%. Гусиные яйца богаты витаминами А, Е, D, K и группы В и минеральными веществами (фосфор, железо, сера, медь и др.). Их едят для очищения кровеносных сосудов, улучшения памяти и выведения токсинов из печени. В желтке гусиного яйца в большом количестве содержится лютеин, очень полезный для глаз.
Индюшиные
Очень близки по свойствам к куриным: средний вес – 70–75 г, варятся 7–10 минут. Скорлупа достаточно плотная, белая или кремовая, с бледными пятнами. Время варки яиц «вкрутую» – 8–10 минут. Купить яйца можно только у заводчиков на ферме. Несутся индейки сезонно (февраль-март, июнь-июль, конец августа) и всего по 10–25 яиц за сезон. Хранить так же как куриные, правда, не стоит класть их рядом с сильно пахнущими продуктами, чтобы запах не впитался и не испортил вкус яиц.
Проверка на свежесть
Положите яйцо в холодную воду. Свежее утонет, несвежее останется на плаву.
К столу сказано
Перед приготовлением достать яйца из холодильника и дать согреться при комнатной температуре 15–20 минут. Быстрее всего перевариваются и лучше усваиваются яйца всмятку, «крутые» и яичницу желудок будет переваривать дольше. Сырые вообще усваиваются лишь наполовину.
Супер–яйца
Фабричные экземпляры за последние 30 лет очень изменились: в них меньше жира и калорий и больше витаминов и минералов.
Желтки остались прежнего размера, а вот белки увеличились. В обогащенных куриных яйцах на 70% больше витамина D и в 2 раза больше селена. Благодаря витаминным добавкам теперь не только яйца деревенских кур имеют ярко оранжевые желтки. А вот жира стало меньше на 20%, на 10% меньше холестерина и на 13% меньше калорий – 66 вместо 90.
Сырые яйца усваиваются хуже вареных!
Оптимальный вариант – готовить их «в мешочек». Любой белок хорошо совместим с овощами. А вот яйца с молоком или хлебом со сливочным маслом – сочетания гораздо менее удачные.
Золотой желток
Это хранитель полезных веществ
Холин помогает выводить из печени жиры и токсины, укрепляет нервную систему.
Лецитин препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.