Статистика говорит, что представителей сильной половины человечества этот недуг тревожит в 2 раза реже чем женщин, и лишь 30% мужчин сталкиваются с этой проблемой. Однако, не все так радужно, у мужчин гораздо чаще болезнь протекает в осложненной форме.
Почему же так происходит? Представители сильной половины человечества не склонны обращать внимание на такие «мелочи» как тяжесть в ногах, отечность, проявившуюся венозную сетку и к врачу обращаются когда варикозные узлы начинают болеть. И напрасно, если вовремя не провести лечение может развиться тромбоз или тромбофлебит. А вот своевременная профилактика и лечение могут предупредить эти неприятности.
Кто не рискует… тот не болеет!
Задуматься о здоровье ног стоит в первую очередь мужчинам с наследственной предрасположенностью к варикозному расширению вен. Пусковым механизмом для развития заболевания могут стать вполне заурядные привычки и занятия, провоцирующие венозный застой и растяжение венозной ткани. Например, работа предполагающая интенсивные физические нагрузки, любовь к силовым тренировкам, длительные регулярные поездки за рулем. В группе риска и мужчины с лишним весом. Даже если нет предрасположенности к варикозу, перечисленные факторы могут стать причиной развития заболевания, если регулярно подвергать организм чрезмерным нагрузкам.
Не хочу к врачу..
Конечно, если варикоз уже дал о себе знать, без врача не обойтись, а вот если позаботиться о ногах заранее, даже при наследственной предрасположенности и сидячем образе жизни, можно никогда не заболеть. Что для этого нужно делать? Завести добрые привычки, которые помогут поддерживать тонус венозной ткани и пить венотоники на основе диосмина с гесперидином, такие как, венарус. Они повышают тонус вен, уменьшают венозный застой, улучшают микроциркуляцию и лимфоотток. В случае, если есть семейная предрасположенность к варикозу, но пока нет симптомов, достаточно одного курса в год. Если же появились первые признаки варикоза, ноги стали отекать, иногда ощущается тяжесть в ногах, то дважды в год.
Профилактика варикоза
- Каждый вечер лежать с поднятыми ногами 15-20 минут.
- Обливайте ноги прохладной водой, по направлению от пальцев к колену, и от пятки к подколенной впадине.
- Вставать со стула каждые полчаса, достаточно 5 минут прогуляться по комнате.
- Пару раз в неделю плавать минимум 40 минут.
- Ежедневно проходить минимум 5000 шагов.
- При физических нагрузках, а также если приходится долго стоять или сидеть, лучше надевать компрессионные гольфы.