Чтобы найти наиболее эффективное природное антибактериальное средство для профилактики пародонтита, которое было бы простым и безопасным в использовании, японские ученые из Осакского Университета Метрополитен провели проверку семи различных соединений. Все они (прунин, нарингин, гесперидин, рутин и пр.) представляли собой флавоноиды — вторичные метаболиты, содержащиеся в растениях и обладающие антимикробными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Тест-драйв этих веществ проводили на in vitro, оценивая их влияние на рост патогенных бактерий и образование биопленки (дополнительно был изучен эффект на животной модели). Результаты тестирования выявили наиболее перспективного кандидата. Им оказался прунин лаурат (Pru-C12), полученный из цитрусовых растений. Он обладал самым высоким антимикробным эффектом. Ранее уже было показано, что прунин лаурат обладает антимикробным действием против различных грамотрицательных бактерий, таких как Escherichia coli. Однако до сих пор не сообщалось о влиянии прунина на Porphyromonas gingivalis, грамотрицательную бактерию и возбудителя хронического пародонтита. Если его безопасность для людей подтвердится в будущем, он может стать недорогим антимикробным решением проблемы парадонтита.