Употребление продуктов, богатых флавонолами, может привести к более медленному снижению когнитивных функций

Новости

Флавонолы, фитохимические вещества, содержащиеся в растительных пигментах, давно известны своим благотворным влиянием на физическое здоровье. А сейчас выяснилось, что они еще полезны для поддержания когнитивных навыков

Об этом сообщается в новом исследовании, проведенном в Медицинском центре Университета Раш в Чикаго. В течение 7 лет ученые следили за рационом питания и когнитивными навыками почти тысячи пожилых людей от 60 до 100 лет. В результате наблюдений выяснилось, что показатели умственной активности у участников, потреблявших наибольшее количество продуктов, богатых флавонолами, снижались значительно медленнее, чем у тех, кто их не особо жаловал. Ученые считают, что это связано с присущими флавонолам антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Самым эффективным с точки зрения защиты памяти и других умственных функций, по данным исследования, оказался кемпферол, содержащийся в таких продуктах, как капуста, бобы, чай, шпинат и брокколи. «Поддерживать здоровье мозга так просто: ешьте больше фруктов и овощей, пейте чай», — пишут ученые. Кстати, предыдущие исследования показали, что у «суперстариков» — долгожителей, сумевших сохранить не только физическую форму, но и остроту ума – рацион питания изобилует флавонолами.

Вам также может понравиться

Можно ди предотвратить или замедлить ?

25 апреля 2024 г.

Простые советы и средства

24 апреля 2024 г.

Избежать травм и сделать бег удовольствием

24 апреля 2024 г.