Эксперимент, запущенный сотрудниками Королевского колледжа Лондона при участии Китайского медицинского университета в Тайчжуне, занял 12 недель. В течение этого времени
детям с СДВГ в возрасте от 6 до 18 лет давали высокие дозы эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) – незаменимой омега-3 жирной кислоты. Результаты показали, что у детей с изначальным дефицитом этой кислоты улучшались показатели внимания и бдительности, причем этот эффект по своей величине даже превышал эффект от метилфенидата. Вместе с тем, на маленьких пациентов с нормальным уровнем ЭПК дополнительный прием этой жирной кислоты, напротив, оказал отрицательное влияние, обострив симптомы импульсивности. «Для детей с СДВГ и дефицитом омега-3 пищевые добавки с рыбьим жиром могут быть более предпочтительным вариантом лечения, чем стандартные стимуляторы», — пришли к выводу авторы исследования. Напомним, ЭПК в большом количестве содержится в жирных сортах рыбы и других морепродуктах.